Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Собака и малыш PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

 

 

Глава 4

Собака и малыш

 

«С глаз долой – быть беде»

 

Женщина, говорившая со мной по телефону, была вне себя от горя.

– Собака моего сына укусила внука. Это животное опасно! Пожалуйста, помогите!

Я позвонил отцу ребенка и услышал примерно такую историю. Отец был на кухне и через окно увидел, как его сын, которому два с половиной года, подбежал к спящей собаке и ударил ее ногой. Собака завизжала от боли, повернулась и цапнула ребенка. Мальчик, для которого это было полной неожиданностью, разразился слезами.

Я сурово отчитал отца за то, что он оставил малыша во дворе наедине с собакой. Ни один ребенок в таком возрасте еще не может быть достаточно ответственным, чтобы его можно было оставлять с животными. Этому отцу повезло, что не пришлось обращаться в больницу. У собаки была возможность и Повод причинить ребенку серьезный вред. Если она не сделала этого, это говорит о том, что у нее покладистый характер. Это была хорошая собака.

Хотя некоторые собаки терпят все что угодно со стороны человеческих существ, все же нельзя ожидать или требовать этого от каждой собаки. Не разрешайте своему ребенку делать с собакой то, что не позволили бы ему делать с другим ребенком.

 

Безопасность – прежде всего

 

Собак и малышей никогда нельзя оставлять без надзора. Даже самая добрая собака будет сопротивляться, если ребенок загонит ее в угол и попытается измерить глубину собачьего уха с помощью карандаша с острым кончиком. Задача родителей состоит в том, чтобы и собака, и ребенок были в безопасности.

Надзор. Держите их все время в поле своего зрения или изолируйте друг от друга физически – ребенка на огороженной площадке для игр, а собаку – в клетке. Мы подчеркиваем, что следить за ними надо постоянно. Судя по историям, которые нам приходилось слышать, большинство проблем возникает тогда, когда родители не видят ребенка. Просто поразительно, как быстро собака и ребенок могут довести дело до беды. Пусть они всегда будут у вас на виду!

Предвидение. У собаки есть несколько способов протеста. Она может убежать, вскочить на какой-нибудь предмет мебели или забиться под кровать. Если собака уже сделала это, у нее не остается другой возможности остановить ребенка, кроме как залаять, зарычать или укусить его. Если вы видите, что собака старается уйти от ребенка, остановите его! Нужно предвидеть проблемы прежде, чем они в действительности возникнут. Не надейтесь, что ваша собака будет терпеть то, что не стали бы терпеть вы сами.

Доведите дело до конца! Коль уж вы сказали – беритесь за дело решительно. Если вы велели своему ребенку перестать беспокоить собаку – заставьте его слушаться! Если приказали собаке сесть – заставьте ее сделать это. Вам будет легче, если ваш ребенок и собака будут знать, что вы действительно собираетесь сделать то, что говорите, и говорите то, что собираетесь сделать.

Обучение. Это означает, что обучать нужно обоих: и собаку, и ребенка. Научите своего ребенка словами и личным примером относиться к животным с любовью. Не позволяйте бить собаку, дразнить ее или раздражать каким-то иным образом. Учите собаку, с помощью практики и терпения, что люди, и в особенности дети, могут совершать ошибки. Научите собаку, как ей следует вести себя, когда такие ошибки случаются.

Если благодаря вам оба будут в безопасности, значит, вы сделали все, что в ваших силах, чтобы предотвратить несчастье.

 

Ограничения в игре

 

Взрослые нередко играют с собакой, опускаясь на колени и возбужденным голосом произнося слова вроде «Эй, собачка! А что это у меня такое?» При этом они тащат по полу перед собакой какую-нибудь игрушку. Собака бросается на игрушку! «Давай! Давай!» И игра начинается.

Появляется малыш. Он опускается на пол, чтобы поиграть с какой-нибудь игрушкой. Он что-то лепечет возбужденным голосом и двигает перед собой игрушку взад и вперед. Собака решает про себя: «Время для игры!» – и бросается на руку малыша. Ребенок пронзительно кричит. Собака, полагая, что игра продолжается, возбуждается еще больше. Тут вмешиваются родители: «Плохая собака!» Собака в полном замешательстве.

Избегайте таких ситуаций, всегда начиная игру словами, а не действиями. Сядьте на пол и дайте собаке команду «Сидеть!» Медленно тяните по полу перед собакой какую-нибудь игрушку. Спокойно скажите собаке: «Жди!» Если она вскакивает, заставьте ее снова сесть. Если собака в течение некоторого времени оставалась в сидячем положении, скажите ей возбужденным голосом: «Хорошо! Время для игры!» и поощряйте ее начать игру. Пусть собака поиграет примерно минуту.

После этого скомандуйте: «Хватит! Сидеть!» Сразу же успокойтесь сами. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока собака не начнет ждать ваших слов: «Хорошо! Время для игры!», прежде чем броситься на игрушку.

Когда она хорошо освоит упражнение, начинайте быстрее двигать игрушку и говорить более возбужденным голосом. При этом собака должна сидеть и ждать вашей команды.

Собакам нравится такая игра: сидеть, дрожа от возбуждения, и ждать магических слов.

Позже, если вы заметите, что ваша собака неправильно воспринимает игру ребенка, быстро скомандуйте: «Хватит! Сидеть!» Благодаря этому вы немедленно возьмете собаку под контроль, а она сразу поймет, что это неподходящее для игры место или время. Обязательно похвалите собаку, когда она подчинится вам.

Если собака не реагирует на вашу словесную команду, не колеблясь, наденьте на нее ошейник с поводком и вновь повторяйте упражнения, используя поводок. Начинайте отрабатывать упражнения только тогда, когда будете полностью держать собаку под контролем. Вскоре собака все поймет, а когда это случится, осыпьте ее похвалами!