Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Манеры поведения за столом PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Манеры поведения за столом

 

Как и людей, собак следует учить хорошим манерам за столом. Если собака испытывает неудержимый восторг перед пищей – как своей, так и вашей – это может привести к беде, особенно когда в доме есть дети.

 

Собака набрасывается на еду

 

Прежде всего, возможно, собака действительно голодна? Если собака питается низкокачественной пищей, у нее глисты или просто ее кормят недостаточно, значит, у нее достаточно веских причин, чтобы во время вашей трапезы вести себя как дикарь.

Кормите собаку высококачественной пищей два раза в день в рекомендуемых количествах. Если у вас щенок, которому нет еще четырех месяцев, спросите у своего ветеринара или у собаковода, который продал вам щенка, сколько раз в день следует его кормить. Возьмите фекалии вашей собаки и отнесите к ветеринару на анализ, чтобы убедиться, что у животного нет глистов. Если анализ отрицательный, следует прекратить нежелательное поведение собаки.

Прежде чем изменить поведение собаки, может быть, следует изменить свое собственное поведение? Может быть, кто-то из членов семьи кормит собаку со стола? Если вы хотите остановить собаку, остановитесь сами. Было бы несправедливо ожидать, что собака будет контролировать себя, если вы сами не можете держать себя в руках.

И это касается каждого члена семьи!

 

«Оставь это!»

 

«Оставь это!» – говорите вы собаке, если хотите, чтобы она оставила что-то в покое, например, ваш обед иди детскую соску-пустышку. Наденьте на собаку ошейник с поводком и учите ее выполнять команду, используя в качестве приманки печенье. Держите поводок в одной руке, а в другой держите перед собакой этот мягкий и соблазнительный предмет. Говорите ей спокойным и серьезным голосом: «Оставь это!» Если собака потянется за печеньем, резко дерните поводок в сторону, затем отпустите. Когда собака перестанет тянуться, тут же похвалите ее. Потом отметьте: «Хорошо!» – и дайте маленький кусочек печенья.

Ей нетрудно будет сделать выбор: либо контролировать себя и получать за это поощрение, либо наброситься на печенье и быть наказанной. Продолжайте работать с собакой, держа ее на поводке и используя все более привлекательную для нее пищу, пока она не научиться сопротивляться искушению схватить даже самый соблазнительный кусок, который вы ей протягиваете. Это одна из самых несложных команд, которым вы можете научить свою собаку. Только продолжайте заниматься и собака обязательно научится!

При отработке команды «Оставь это!» наиболее часто встречаются две проблемы.

 

Собака хватает пишу прежде, чем получит разрешение

 

Старайтесь держать пищу подальше от собаки. Следите, чтобы поводок оставался свободным. Натягивайте его лишь тогда, когда хотите наказать собаку. Если вы будете все время удерживать собаку на поводке, у нее не будет возможности научиться выполнять вашу команду, так как вы фактически будете делать работу за нее. Собака должна тянуться за пищей – в этом и заключается главная идея. И когда она сделает это, вы будете готовы. И она поймет, что просто хватать пищу нельзя.

Позвольте своей собаке научиться! Позвольте ей совершать ошибки, когда вы готовы к этому. Наказывайте ее резкими рывками за поводок, как только она потянется к пище, чтобы схватить ее. В то же время хвалите и угощайте ее, если она будет контролировать себя.

 

Собака грубо хватает пищу

 

Обязательно держите собаку на поводке, чтобы у вас была возможность наказать ее. Возьмите кусочек пищи, которую собака не особенно любит. Держите его в сжатом кулаке (чтобы защитить пальцы) и протяните собаке. Если собака схватит слишком крепко, скомандуйте «Легче!» и резко дерните за поводок.

Повторяйте упражнение до тех пор, пока собака не будет приближаться к пище с некоторой нерешительностью. Когда она станет вести себя кротко, позвольте ей взять пищу и спокойно похвалите. Повторяйте упражнение, используя все более соблазнительные лакомства. Большинство собак быстро начинают соображать, что от них требуется.