Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Безопасность во время собачьей трапезы PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Безопасность во время собачьей трапезы

 

В идеальном случае собак следует оставлять в покое, когда они едят. Однако дети не всегда соблюдают это правило. Поэтому вам жизненно важно подготовить свою собаку к возможным покушениям на миску с едой и даже научить ее испытывать удовольствие, когда кто-нибудь приближается к ее пище. Всегда выполняйте эти упражнения так, чтобы дети вас не видели. Мы не хотели бы, чтобы они подражали вам.

Этап 1. Начинайте подготовку постепенно. В течение первых нескольких дней занятий давайте своему любимцу каждый раз лишь небольшое количество пищи. Когда собака закончит свою порцию, добавьте в миску еще немного. Таким образом постепенно скармливайте полную порцию, давая ей время перед каждой прибавкой дочиста вылизать миску. Скоро собака будет с нетерпением предвкушать ваше появление!

Этап 2. Как только вы заметите, что собака с радостью ждет, когда вы подойдете к ее миске, начинайте добавлять пищу пока она ест. Делайте это в течение нескольких дней, пока собака не будет совершенно спокойно относиться к тому, что вы подходите к ней во время еды.

Этап 3. Если все идет хорошо, начинайте накладывать в миску всю порцию сразу. Пока собака ест, подойдите к ней и добавьте какое-нибудь ее любимое лакомство, например, кусочек мяса или сыра. Проделайте это несколько раз за время собачьей трапезы. Приближаясь к собаке, обязательно говорите с ней ласково. Делайте это в течение одного или двух дней.

Этап 4. Теперь собака готова к тому, чтобы вы могли начать гладить ее, добавляя в миску дополнительное угощение. Продолжайте таким образом дружески заигрывать с ней. Делайте это в течение нескольких дней, а затем переходите к следующему этапу.

Этап 5. Подойдите к своей собаке, когда она ест, возьмите ее миску в разгар трапезы и добавьте какие-нибудь лакомства. После этого сразу же поставьте миску обратно. Некоторое время стойте рядом с собакой и гладьте ее. Большинство собак не будут иметь ничего против, как только поймут, что вы добавляете в их миску дополнительное угощение.

Этап 6. Как только убедитесь, что собака совершенно спокойно воспринимает все эти действия, начинайте класть руку в миску, когда она ест. Хвалите ее радостным голосом.

 

Дополнительные занятия

 

Она все еще спокойна? Тогда подбегите к миске и бросьте в нее угощение. Мягко подталкивайте собаку, пока она ест, и бросайте в миску дополнительное угощение. Катайте по полу возле собаки какие-нибудь игрушки и бросайтесь ловить их, подражая таким образом малышу. Даже если у вашего ребенка хорошие манеры, это не значит, что его приятели такие же, поэтому подготовьте собаку ко всем возможным случайностям. Приучите ее, что люди могут быть немного надоедливыми и неуклюжими, но они не хотят ничего плохого, а, наоборот, делают много хорошего. Однако если собака смотрит на вас свирепо, перестает жевать пищу или рычит во время какого-нибудь из этих упражнений, или по той или иной причине вы нервничаете, обратитесь за помощью к компетентному местному инструктору или специалисту по поведению собак.