Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Хорошие намерения и плохая идея PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Хорошие намерения и плохая идея

 

Дэвис не был уравновешенным щенком, и все же удивительно хорошо владел собой, когда в семье появился ребенок. В течение нескольких месяцев я не получал от Голдштейнов никаких известий, как вдруг мне позвонили по телефону. Эндрю был вне себя от горя.

– Дэвис рычит на ребенка, – сказал он.

Мы договорились встретиться в тот же вечер. И вот мы сидим в гостиной. Их прелестный малыш Зак ползал по полу поблизости. Как только Зак направился к Дэвису, собака тихо зарычала.

– Когда это началось? – спросил я, не слишком надеясь на благополучный исход.

Я появился у Голдштейнов уже после того, как они поработали с тремя инструкторами и прошли два курса обучения по отработке команд. Дэвису никак не удавалось успокаиваться, а чтобы привести его в чувство, нужно было спокойно отдавать команды и использовать постепенные методы. Самое главное – очень рискованно было держать его там, где находился ребенок. Это плохо.

– Все началось около недели назад, – ответил Эндрю. – Мы хотели, чтобы Дэвис привык к ребенку, поэтому заставляли Дэвиса лежать на полу, зажимая его между колен, и позволяли малышу ползать по нему. В это время мы хвалили собаку.

– В результате этих упражнений вы получили два эффекта, сказал я. – Вы поставили Дэвиса в такую ситуацию, когда он находится между вами и ребенком, и это вызвало у него чувство собственника. Во-вторых, вы принудили его терпеть издевательства. Что еще ему оставалось делать? Он не мог убежать, поэтому у него была только одна возможность – рычать…

Я стал заниматься с ним по специальной программе: они должны были уделять Дэвису внимание лишь тогда, когда малыш приближался к нему, а все остальное время должны были его игнорировать. Если малыш слишком приближался к собаке, они должны были спокоино изменить направление его движения. Кроме того, они должны были уделять Дэвису некоторое время, когда он был один Дэвис принадлежал к числу собак, которых оставляли дома одних на весь день, и я подозревал, что это постоянное общество, хотя и приятное, все же угнетало его. Голдштейны поместили ребенка в манеж, а подстилку Дэвиса перенесли на кухню, тем самым обеспечив собаке приятное, надежное убежище. Я дал Дэвису всего лишь неделю. За это время он должен был продемонстрировать значительные улучшения. В противном случае я порекомендовал бы отдать его в другую семью. К счастью, он исправился.

 

 

Темы для размышления:

• Не вынуждайте собаку общаться с ребенком. Это поставит ее в такое положение, когда она будет чувствовать себя в ловушке. Собаки, которые чувствуют, что пойманы в ловушку, могут либо убежать, либо бороться. Дэвис не мог убежать, поэтому у него не оставалось выбора – и он стал рычать.

• Обеспечьте своей собаке надежное убежище. Это может быть клетка, закрытая комната или любое место, куда собака может уйти и куда не сможет зайти ребенок. Всем нам время от времени нужен отдых, и собаки – не исключение.

• Если ребенок находится поблизости, вознаграждайте каким-либо образом собаку. Благодаря этому ее мнение о новом члене семьи значительно улучшится.

• Быстро обратитесь за помощью, если это необходимо. Голдштейны обратились немедленно и благодаря этому быстро разрешили свою проблему. Если бы все продолжалось дольше, им, возможно, не удалось бы так успешно изменить отношение Дэвиса к малышу.

 

 

 

Глава 5

Собака и маленькие дети

 

«Не покупайте собаку для своего ребенка, покупайте ее для всей семьи»

 

– Это собака Эми. Она хотела иметь собаку, она и будет дрессировать ее! – сказала миссис Таунс из-за стойки, где готовила себе чашку кофе.

Семилетняя Эми сидела за столом. Ее мама была раздражена.

– Я и так весь день работаю. Мне не нужен еще кто-то, о ком я должна заботиться. Эми забывает покормить собаку, не гуляет с ней. В конце концов все приходится делать мне. Мы так не договаривались!

Я мягко попытался прервать ее.

– Вы правы, собака – это много работы. Вы правы, Эми действительно следует энергично взяться за дело. И все же собака – это дело всей семьи. Почему бы нам не сесть всем вместе и не решить, что нужно делать и кто сможет это сделать?

Эми, казалось, почувствовала облегчение.

Дети не могут заботиться о собаках без посторонней помощи. Заботиться о собаке сложно даже для взрослых, а для ребенка это почти невозможно. Многие родители приобретают щенка в надежде, что благодаря этому у их ребенка разовьется чувство ответственности. И действительно, уход за собакой развивает это чувство, но только с помощью родителей.