Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку

 

С годами мы придумали несколько несложным способов, позволяющих сделать так, чтобы ответственность за собаку лежала на всей семье, чего все мы хотели бы. Многие из этих идей содержатся в этой книге.

 

Запишите ежедневные обязанности, связанные с уходом за собакой

 

Составьте список всех обязанностей – от покупки корма для собаки до уборки двора, от поездок к ветеринару до собирания собачьих игрушек. Благодаря этому вы, взрослые, завоюете то уважение, которого, несомненно, заслуживаете за выполнение некоторых еженедельных и ежедневных обязанностей, о которых малыши на самом деле даже не подозревают.

А потом составьте список ежедневных обязанностей. Он может выглядеть примерно так: накормить Принцессу, напоить Принцессу, дрессировать Принцессу, собрать собачьи игрушки, вычистить двор, где гуляет собака, погулять с Принцессой, поиграть с Принцессой, расчесать Принцессу.

А теперь представьте себе семью, состоящую из четырех человек: мамы, папы, Джека и Мэри. Джеку – семь лет, а Мэри – пять. Мы рекомендуем четко распределить обязанности по дням недели.

Некоторые выберут понедельник, среду и т. д. Другие запишут одного ребенка на четные числа, а другого – на нечетные. Если возникнет путаница, можно просто взять большой календарь и разметить его фломастерами – своим цветом для каждого ребенка – либо использовать разные наклейки. Это решит все проблемы. Даже маленький ребенок может научиться узнавать свой цвет или свою наклейку. Теперь, когда вы распределили все дни по порядку, составьте список обязанностей, которые необходимо выполнять, соберите вместе всех членов семьи и решите, кто, что и с кем будет делать.

Вот пример:

 

Это расписание можно пересматривать и изменять ежемесячно или еженедельно, как только возникнет необходимость. Имейте в виду: взрослые более ответственны, чем малыши. По мере того, как дети будут взрослеть, они смогут брать на себя все более значительную часть обязанностей. Но до тех пор большую их часть придется выполнять вам.

 

Погулять с собакой

 

В большинстве случаев детям не следует гулять с собакой без сопровождения взрослых. Собаки, даже самые маленькие, невероятно сильны, и, за исключение случая, когда животное очень хорошо выдрессировано, ребенок, гуляющий с собакой без сопровождения, может попасть в опасную ситуацию. Общее правило таково: если вес собаки превышает одну пятую веса вашего ребенка, значит собака слишком велика для того, чтобы ребенок мог выгуливать ее самостоятельно.

 

Тренировать собаку

 

Имейте в виду, что для выполнения это обязанности следует разделить семью на команды, состоящие из ребенка и одного из родителей. Оба ребенка в нашем примере еще слишком малы, чтобы самостоятельно тренировать собаку. Если каждая команда по очереди играет с собакой, все члены семьи получают возможность прекрасно провести время в обществе друг друга. Есть и другая возможность: вы можете пить чай, читать газету или просто наслаждаться погожим днем, но при этом нельзя упускать из виду ребенка с собакой.

 

Кормить собаку

 

Даже маленькие дети могут помогать вам в кормлении собаки: брать миску, мыть ее, наполнять едой и давать собаке. Но последнее они могут делать лишь в том случае, если собака неагрессивна и во время еды находится под контролем. Задача взрослых состоит в том, чтобы следить за количеством пищи и контролировать собаку. Хорошо бы развить у собаки такую привычку: заставить ее сидеть, пока миску с пищей не поставят на пол. Потом пусть ребенок отпустит ее с радостной репликой: «Хорошо! Хорошая собака!»

 

Напоить собаку

 

Напомнить взрослым, что надо наполнить водой собачью миску для питья, ежедневно мыть посуду и вытирать пролитую воду – все эти обязанности подходят для самых юных хозяев собак. Более старшие дети могут кормить и поить собаку самостоятельно.