Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Собирать собачьи игрушки PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Собирать собачьи игрушки

 

Всегда полезно менять игрушки собаки, оставляя каждый раз по три или четыре из них и убирая остальные. При этом собаки будут испытывать к игрушкам больший интерес. В большинстве случаев дети могут принимать участие в этой работе.

 

Подмести двор

 

Эту обязанность по очереди должны выполнять все здоровые члены семьи. Очень легко навалить работу по уборке двора на малышей. Не делайте этого! Если вы распределите работу между всеми, это лучше научит вашего ребенка справедливости и ответственности, чем обсуждение этих вопросов.

 

Расчесать собаку

 

Может или нет ребенок принимать участие в этой работе зависит главным образом от того, какая шерсть у вашей собаки и насколько терпеливо она относится к расчесыванию. Некоторым собакам это нравится. Таких собак могут расчесывать дети под надзором кого-либо из взрослых.

 

Поощрение

 

Все мы нуждаемся в том, чтобы кто-то сказал нам, что мы хорошо выполнили свою работу. Большинство из нас охотнее напоминает об обязанностях, которые кто-то забыл выполнить, чем говорит что-нибудь приятное о хорошо выполненной работе. Даже если вам придется напомнить девочке, что надо наполнить собачью миску водой, обязательно дайте ей понять, что она хорошо справилась со своей работой.

 

Обучение собаки

 

 

Имейте в виду: если вы не контролируете свою собаку, не стоит начинать эти упражнения. Сначала научите собаку слушаться вас и последовательно выполнять ваши команды. Существует множество превосходных учебников, видеофильмов и курсов по дрессировке собак. Можно обратиться также к частнопрактикующим инструкторам. Как только собака начнет слушаться вас, начинайте подключать к занятиям своего ребенка. Никогда не просите ребенка делать с собакой то, что вы сами не можете.

 

Дрессировка – это лучший способ научить собаку уважать ребенка. Когда собака начнет выполнять команды ребенка, уменьшится вероятность того, что она будет воровать у него игрушки, прыгать на него, сбивать с ног, толкать или каким-либо иным способом проявлять грубость по отношению к нему. Однако есть одно условие, и оно чрезвычайно важно: постоянное наблюдение со стороны взрослых (также как при пользовании ножом). Если ребенок пытается добиться эффекта самостоятельно и потерпит неудачу, собака поймет, что он не в силах установить над ней контроль. А ведь вам меньше всего хотелось бы, чтобы собака поняла это. Вы хотите, чтобы собака поверила, что ребенок способен полностью управлять ею. В этом случае ребенок сможет контролировать собаку психологически задолго до того, как будет способен установить физический контроль.

Начинайте упражнения, держа собаку на поводке. Задача ребенка заключается в том, чтобы отдавать четкие команды уверенным голосом. При этом он должен стоять прямо. Задача же взрослого состоит в том, чтобы молча, но решительно заставлять собаку выполнять команды, если она не слушается ребенка. Не произносите ни слова и не устанавливайте с собакой визуальный контакт. Чем меньше собака будет ассоциировать принуждение к повиновению с вами, взрослым человеком, тем лучше. Все внимание необходимо сфокусировать на взаимоотношениях собаки и ребенка.

Как только собака повинуется, ребенок должен похвалить ее. Когда собака станет последовательно выполнять команды ребенка, переходите к отработке тех же команд в условиях некоторых отвлекающих факторов. Пусть ребенок даст команду «Сидеть!», а потом откроет входную дверь. Затем пусть ребенок скомандует «Сидеть!» и в это время возьмет собачью миску для еды. При этом вы снова должны манипулировать поводком. Разрешайте ребенку давать только те команды, которые собака может с легкостью выполнить самостоятельно.

Когда она начнет снова повиноваться в таких более сложных ситуациях, пусть ребенок держит поводок, а взрослый заставляет собаку принять нужную позу, когда это необходимо. Когда ребенок сам начнет контролировать собаку, работайте в каком-нибудь тихом месте, где будет мало отвлекающих факторов. Благодаря этому им обоим – и ребенку и собаке – будет легче сосредоточиться.

Хотя ваш ребенок подрастает, все же необходимо постоянно помнить о безопасности. Для этого нужно постоянно контролировать ребенка и собаку, предвидеть возможные появления проблем, доводить начатое до конца, заставляя выполнять свои распоряжения. Слишком легко было бы выпустить их во двор, чтобы они там играли, но не стоит делать это, если у вас нет возможности хотя бы частично следить за ними. Следует предвидеть возможные проблемы. Если ваша собака боится громких звуков, изолируйте ее где-нибудь в тихом месте, пока ребенок будет играть с «шумными «игрушками.

Может быть, ваша собака всегда преследует все, что движется? В таком случае держите ее в доме, если кто-нибудь едет на велосипеде по подъездной дороге. Более, чем когдалибо, следите при этом за выполнением своих команд и инструкций. Если вы велели собаке сесть, добейтесь, чтобы она села. Если вы сказали ребенку «Перестань!», проследите, чтобы он выполнил распоряжение. Это не такое время, когда можно проявлять нерешительность или повторяться. Если вы будете это делать, оба, и собака и ребенок – скоро поймут, что могут игнорировать вас.

 

Трюки

 

Если ребенок научит собаку каким-нибудь трюкам, это будет забавно, и в то же время полезно для Них обоих: и для ребенка, и для собаки. Это не только усилит контроль ребенка над собакой и уважение собаки к ребенку, но и будет развлечением для всех. Когда дрессировка связана с весельем, каждый стремится заниматься этим как можно чаще.

 

«Лапу!»

 

Вот классический пример: ребенок говорит: «Лапу!», и собака вежливо протягивает ему лапу. Миллионы собак научились проделывать этот забавный трюк, и миллионы малышей получили большое удовольствие от Того, что научили ему свою собаку. Подача лапы – это жест покорности, поэтому упражнение психологически полезно для собаки.

Начинайте отрабатывать упражнение, когда собака сидит. Скомандуйте «Лапу!», осторожно возьмите лапу собаки и потрясите ее. Потом сразу же отпустите. Как можно больше хвалите собаку! Скажите ей, какая она умница, какая она проворная, старательная и красивая! На каждом занятии повторяйте упражнение четыре-пять раз. Обычно примерно через неделю собака начинает выполнять команду – протягивает лапу и машет хвостом. Как всем будет весело!

Не позволяйте ребенку долго удерживать собачью лапу или сжимать ее. И то, и другое собакам не нравится. Любой дискомфорт, любое ограничение замедляет процесс обучения, а некоторые собаки в знак протеста могут даже куснуть ребенка.