Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - «Банг!» PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

«Банг!»

 

Ребенок говорит: «Банг!» и указывает пальцем на собаку. Собака переворачивается на спину, лапами вверх. Если она любит, когда ей чешут живот, ее легко будет обучить выполнять команду «Банг!» Это не только очень забавно, но, кроме того, для собаки это еще одна поза покорности. Если пес продемонстрирует подчинение команде вашего ребенка, это прекрасно для собаки и может служить индикатором хорошего поведения. Если когда-нибудь ваша собака откажется по команде опрокинуться на спину, значит, у вас с нею назревают какие-то проблемы. В этом случае немедленно обратитесь к профессионалу, чтобы он оценил поведение собаки, и запишитесь на курсы по дрессировке собак.

Начинайте отрабатывать команду, когда собака лежит на чем-то мягком, например, на ковре. Подойдите к ней, скомандуйте «Банг!» и подайте сигнал, направив на нее указательный палец в виде пистолетика. Наклонитесь и осторожно переверните собаку на спину. После этот почешите ей живот. Скажите собаке, какая она чудесная, необыкновенная и красивая! Самая лучшая! Потом встаньте и больше не обращайте на нее внимания. Обычно собака продолжает лежать на спине и ждет еще некоторое время, а потом переворачивается на бок. Тут же снова скажите «Банг!» и повторите описанное выше. Вскоре собака с восторгом будет бросаться на спину, предвкушая почесывание живота, как только услышит команду «Банг!»

 

Хорошие и плохие игры

 

Нэнси, молодая мама, смотрела на своего щенка Макси с горьким разочарованием.

– Макси просто сводит меня с ума! Я не могу пройти в своем халате и двух шагов, чтобы он не набросился на меня. Он постоянно вырывает игрушки у Дэвида! Он больно кусается! Вы думаете, нам нужно избавиться от него?

Ее голос звучал обеспокоенно.

– Макси, похоже, относится к тому типу щенков, которые любят игру в «перетягивание каната», – сказал я, бросив быстрый взгляд на крупного щенка ротвейлера, спавшего под кофейным столиком.

– О, да, он обожает эту игру! Макси с удовольствием играл бы в нее все время, – улыбнулась Нэнси.

– Ну что, в этом-то в значительной степени и состоит ваша проблема! – сказал я и принялся объяснять, какие неприятности, сама того не желая, нажила хозяйка из-за этой популярной, но вредной игры. Игра в «перетягивание каната» дает щенку понять, что вам нравится, когда он борется с вами. Никогда не учите щенка или взрослую собаку делать с вами то, что было бы нежелательно делать с вашим ребенком!

Плохие игры провоцируют противоборство и состязание между человеком и собакой. Следует избегать любых игр, в которых есть элементы противоборства с собакой (борьба), соперничества из-за обладания каким-то предметом («перетягивание каната»), а также таких игр, в которых вы должны следовать за собакой («Охота»).

Хорошие игры, наоборот, предполагают сотрудничество и контроль над собакой. Очень хороши такие игры, как «Аппорт», «Бой часов», «Прятки», а также все виды трюков. Хорошие игры развивают между вами и вашим любимцем трудовые взаимоотношения и укрепляют ваше лидерство. Если вы хотите иметь хорошую собаку, сумейте привить ей навыки самоконтроля. Хорошая собака (то есть не представляющая собой опасности по отношению к детям), будет сидеть, когда ей хочется прыгать, будет сопротивляться желанию взять какой-либо предмет и выпустит изо рта то, что ей хочется схватить. Что бы вы ни предприняли, чтобы развить у собаки такой самоконтроль – все на пользу! Так что убедитесь в том, что вы учите ее только хорошему!

 

«Аппорт!»

 

В игре «Аппорт!» вы бросаете какой-нибудь предмет, а ваша собака приносит его вам обратно. Некоторые собаки обожают эту игру, другие же любят ее меньше. Если вашей собаке эта игра не по душе, не стоит играть в нее. Многие собаки не хотят возвращать игрушку. В самое последнее мгновение они бросаются в сторону, чтобы их нельзя было достать, и превращают игру «Аппорт!» в менее продуктивную игру «Охота». Этого можно избежать, если вы будете вознаграждать собаку за то, что она приносит вам игрушку, вместо того, чтобы пытаться выхватить ее у собаки изо рта.

Начинайте игру в каком-нибудь замкнутом пространстве. Бросьте игрушку, а когда собака схватит ее, сядьте на корточки и попросите вернуть игрушку вам. Когда она выполнит вашу просьбу, не хватайте игрушку сразу. Погладьте собаку и скажите ей, какая она проворная и как хорошо поступила, вернувшись назад. Примерно через десять секунд спокойно возьмите игрушку и снова бросьте ее. Скоро собака поймет, что возвращать вам игрушку – это так весело!

Если собака упорно убегает с игрушкой, привяжите к ее ошейнику длинную веревку (длиной приблизительно в пять метров).

Когда собака бросится бежать, спокойно приблизьтесь к ней, сматывая веревку, погладьте ее, скажите, что она хорошая собака, и спокойно возьмите у нее игрушку. Продолжайте делать это упражнение и каждый раз побольше хвалите собаку.

Есть еще одна альтернатива: можно просто взять с собой не одну, а две или более игрушки. Бросьте одну игрушку, и когда собака схватит ее, привлеките ее внимание и бросьте другую игрушку. Большинство собак в этой ситуации бросают первую игрушку и кидаются в погоню за новой, а в это время вы подойдете к первой игрушке. Это чрезвычайно интенсивное упражнение для собаки при минимальных усилиях с вашей стороны.