Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - «Прятки!» PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

«Прятки!»

 

Какое это веселье для всех! Пусть один человек держит собаку, а другой в это время прячется. Как только второй человек – в нашем примере Джонни – спрячется, вы говорите: «А где Джонни? Ищи Джонни!» и начинаете обходить с собакой дом. Вначале Джонни может издавать какой-нибудь шум, чтобы привлечь внимание собаки. Как только собака отыщет его, все должны похвалить ее и сказать, какая она смышленая. Скоро собака будет искать без всякого поощрения и находить каждого члена семьи по имени. Это не только замечательное упражнение, которое позволит собаке потратить свою энергию в дождливый день, но и прекрасный навык, который когда-нибудь очень пригодится.

 

«Ищи!»

 

Это вариант игры в прятки, но не с людьми, а с предметами. Проще всего начинать игру с любимыми игрушками собаки или с печеньем. Пусть ваш товарищ подержит собаку, а вы тем временем положите игрушку или печенье на виду на расстоянии нескольких метров от нее. Вернитесь к собаке и скажите: «А где печенье? Ищи! Ищи печенье!» После этого отпустите собаку. Если она сразу помчится к печенью – все замечательно. Если нет, подведите ее к печенью, укажите на него, а потом похвалите собаку, словно она – исследователь, сделавший открытие. По мере того, как собака будет все лучше и лучше отыскивать спрятанное, прячьте предметы так, чтобы ей было все труднее находить их. Играя в эту игру, собаки могут усвоить названия многих игрушек и предметов. Это чудесная игра, в которую дети могут играть со своим четвероногим другом в дождливые дни.

 

«Бой часов»

 

Это быстрая игра научит вашу собаку мгновенно выполнять ваши команды, даже когда она возбуждена или ее что-то отвлекает. А в этом любой собаке требуется помощь. Наденьте на собаку ошейник с поводком и начните возиться с ней. Скажите ей: «Хорошо! Время для игры!» Говорите с ней возбужденным голосом, прыгайте вокруг нее – словом, делайте что угодно, чтобы развеселить и заинтересовать ее. И тут, в самый разгар веселья, отдайте ей какую-нибудь команду. Мгновенно сделайтесь неподвижным и молчаливым. Если необходимо, переведите собаку в нужную позу. Как только собака подчинится, мгновенно возобновите игру. Если вы сделаете все правильно, будете очень радостным и активным во время игры, а потом (после отдачи команды) сделаетесь абсолютно неподвижным и безмолвным, ваша собака быстро сообразит, что можно снова «запустить игру», лишь немедленно выполнив вашу команду.

 

 

Глава 6

Как научить ребенка правильно общаться с собакой

 

 

«Всегда воспринимайте собаку всерьез»

 

Эта глава предназначена для тех, кто хочет, чтобы их дети на протяжении всей своей жизни были в безопасности рядом с собакой. Это относится ко всем детям: к тем, кто любит собак и к тем, кто их не любит; к испытывающим страх перед любой дружелюбной собачонкой на улице, и к тем, кто стремится погладить любую собаку, которая им встретится. Независимо от того, каков ваш ребенок и что он думает о собаках, существует несколько простых правил, которым при общении с любой собакой должен следовать каждый. Понимание основных элементов «языка» собачьего тела вместе с простыми правилами позволит вам с легкостью определить, какие собаки настроены дружелюбно, а какие – нет.

Собаки – замечательные животные. Они любят нас, защищают нас, играют с нами, они – наши друзья. Но, так же, как и люди, далеко не всякая собака дружелюбна и не всякая из них любит детей. К счастью, собаки могут «разговаривать» с нами, если мы умеем их «слушать». Говорят они с помощью своего тела. Когда мы изучим язык их тела, мы лучше будем понимать собак.

Здесь мы рассказываем взрослым о том, как научить детей понимать то, что «говорит» собака и каким правилам следовать, чтобы общение детей с собакой было безопасным.

 

«Говорящий» хвост

 

Прочитайте самостоятельно историю, приведенную в начале этого раздела, а после ознакомьтесь с комментариями. После этого прочитайте историю своему ребенку и вместе обсудите ее. Дайте ребенку возможность самому угадать выводы и поддерживайте его попытки все осмыслить самостоятельно. Вывод, к которому ребенок приходит сам, обычно запоминается гораздо лучше, чем то, что ему говорят другие. Прежде чем двигаться дальше, вы обязательно должны в своем обсуждении затронуть все аспекты этой истории.

 

Две девочки идут по улице. Каждой из них около девяти лет. Навстречу им идет женщина с собакой. Одна из девочек, увидев собаку, говорит своей подружке: «Какая милая собачка!» Она бежит к собаке. Хозяйка собаки встает между собакой и девочкой и говорит: «Моя собака не любит…» Но девочка не слушает. «Ах, она такая восхитительная!» – тянется она к собаке. Собака пятится назад. Голова опущена, хвост поджат, глаза расширены. «Ну послушай, в самом деле, это нехорошо…» – говорит хозяйка. Собака продолжает пятится, но дальше ее не пускает поводок. Девочка протягивает руку, чтобы погладить собаку, и тут собака рычит.