Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Что девочка сделала неправильно? PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Она подбежала к собаке. Собаке не понравилось, что к ней приблизился незнакомый человек, так же, как это, вероятно, не понравилось бы и вам. Находясь поблизости от собаки, лучше медленно двигаться вокруг нее и позволить ей самой подойти и поприветствовать вас.

Она не стала слушать хозяйку. Всегда спрашивайте у хозяина, можно ли погладить его собаку. Какой ответ ни дал бы хозяин, отнеситесь к его словам с уважением. Хозяин знает свою собаку лучше, чем кто-либо другой. Если он говорит, что нельзя трогать его собаку, поверьте ему на слово, даже если и считаете, что собака выглядит вполне дружелюбной. Если хозяина нет поблизости, оставьте собаку в покое!

Она не «представилась» собаке. Вы ведь не стали бы подбегать к незнакомцу на улице и пытаться прикоснуться к нему! Такое поведение было бы странным и грубым. Для собаки все примерно так же. Всегда стойте неподвижно и говорите с собакой спокойно. Если собака настроена дружелюбно, она сама подойдет к вам.

Она не обратила внимание на то, что делала собака. Если вы действительно любите собак, не пугайте их! Собаки ведь не могут сказать вам словами: «Эй, я боюсь тебя!» Они могут лишь показать вам, что они чувствуют. Если собаки не подходят к вам, когда вы разговариваете с ними, тем самым они показывают, что испуганы. Собака, о которой рассказано в этой истории, опустила голову и зажала хвост между ног, как бы давая понять девочке всеми доступными способами: «Оставь меня в покое!»

Она стала преследовать собаку. Когда собака пятится прочь, она вовсе не шутит. Тем самым она «говорит» вам, что в данный момент не настроена дружески. Не имеет значения, как хорошо вы знаете собак: если собака пятится от вас, оставьте ее в покое, даже если она кажется вам дружелюбной.

 

Язык тела

 

Собаки не разговаривают, и все же они общаются с нами. Самый лучший способ оставаться в безопасности – научиться понимать, что говорит собака. Приводится краткое и несложное руководство, позволяющее понять собачий «язык тела».

 

Агрессивность

 

Если собака пытается выглядеть больше, чем она есть на самом деле, подняв хвост и уши и ощетинив шерсть на загривке, значит, она настроена агрессивно. В такой позе собака может махать хвостом. В этом случае резкие взмахи хвоста, который собака держит почти вертикально, указывают на возбуждение, а не на дружелюбие. Держитесь от такой собаки подальше.

 

Испуг

 

Если собака старается казаться меньше, чем она есть на самом деле, припадает к земле, опустив голову и уши, опустив хвост или зажав его между ног и закрыв пасть, значит, она испугана. Если приближаться к такой собаке, от страха она может сделаться агрессивной. Оставьте ее в покое!

 

Дружелюбие

 

Собака стоит спокойно. Ее голова не поднята и не опущена. Уши могут смотреть вперед или назад. Челюсти не напряжены, пасть приоткрыта. Она обычно машет хвостом. Хвост она держит ниже линии спины, но не прячет между задних лап. Спокойная собака! С такой собакой можно завязывать дружбу.

 

 

Правила общения с собакой

 

Хозяин собаки должен присутствовать. Даже если вы хорошо знаете собаку, учите ребенка, что он может погладить собаку лишь в том случае, когда хозяин находится рядом и дает на это разрешение. Собака, которая ведет себя дружелюбно при хозяине, вовсе не обязательно столь же дружелюбна, когда она одна.

 

Позвольте собаке самой подойти к вам. Научите своего ребенка, что он должен позволить собаке подойти к нему. Собака, которая сама подходит к ребенку, во много раз безопаснее, чем та, к которой ребенок подходит сам. Если собака приближается к вам или к вашему ребенку и ведет себя дружелюбно, она при этом как бы говорит вам: «Да, мне хотелось бы провести с вами некоторое время». Собаки, которые пятятся от вас или не высказывают вовсе никакого интереса, тем самым как бы говорят нам обратное.

 

Двигайтесь медленно. Задайте ребенку простой вопрос: «Что или кого любят преследовать собаки?» Есть множество правильных ответов: от мячей до белок, от самолетов в небе до велосипедов на тротуаре. Когда ваш ребенок найдет несколько ответов, спросите его: «Любит ли собака преследовать дерево?» Большинство детей громко и четко ответят: «Нет!» Если спросить почему, дети обычно отвечают – потому, что дерево не движется. Правильно!

И наконец, спросите: «Что сделает собака, если ты убежишь от нее?» В большинстве случаев в голове ребенка у детей мгновенно возникает аналогия, и они отвечают: «Она погонится за мной!» Вот в этом-то и заключается суть дела! Собаки преследуют все, что движется. Если ваш ребенок движется, собака будет преследовать его, едет ли он на велосипеде, на скейтборде, на роликовых коньках или просто бежит. Чем быстрее движется ваш ребенок, тем выше вероятность того, что собака погонится за ним. Такова уж психология собак. Если ребенок хочет, чтобы собака не обращала на него внимания, уходя от собаки, он должен двигаться медленно и спокойно.

 

Говорите тихо. У большинства детей, когда они появляются на нашей планете, «ручка громкости» повернута на полную мощность. Некоторых собак громкие звуки пугают. К счастью, мало найдется собак, которых когда-либо обижали или пугали люди, говорившие тихо. На большинство собак спокойный, теплый тон голоса мгновенно действует успокаивающе, точно так же, как нежное объятие может успокоить ребенка. Научите своего ребенка говорить тихо, когда рядом собака.