Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Собака игнорирует знакомые ей команды PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Собака игнорирует знакомые ей команды

 

Это настолько распространено, что во многих семьях уверены, что это вообще свойственно собакам. Это вовсе не так. Игнорирование команд – не просто плохая привычка. Это может также служить признаком того, что ваша собака в буквальном смысле считает, что вы не заслуживаете того, чтобы вас слушались. А уж если собака не обращает внимания на вас, взрослого, каковы же шансы у вашего ребенка?

Вы сами научили собаку игнорировать вас, повторяя команды. Агрессия чаще всего исходит от тех собак, которые видят самих себя во главе семейства. До тех пор, пока все идет так, как им хочется, они ведут себя хорошо. Но стоит только пойти им наперекор – и они будут рычать на вас (или даже хуже).

Если ваша собака не обращает на вас внимания или уходит прочь, когда вы отдаете команду, воспринимайте это серьезно. Привлеките к работе всю семью! Выработайте правила, которым должен следовать каждый член семьи и которые относятся к таким привычкам собаки, как вспрыгивание на какие-либо предметы мебели, еда со стола и невыполнение команд.

Прежде чем что-то сделать для собаки, заставьте ее выполнить команду. Добейтесь, чтобы все перестали оказывать собаке внимание просто так, как они это делали раньше, иначе можно довести дело до беды. Объединенный семейный фронт будет эффективным средством, которое позволит добиться перемен.

 

Собака отказывается ложиться по команде

 

Есть еще один такой же явный показатель потенциальной агрессии. Лежачее положение – это самая покорная поза, которую только может принять собака. Если собака отказывается учить эту команду или «забывает» ее позже, значит, назревают неприятности. Обратитесь за помощью. Не обращайте на собаку внимания, пока она не ляжет. Если собака напрягается или рычит – остановитесь. Не продолжайте дрессировку без помощи инструктора или специалиста по поведению собак.

 

Собака «садится верхом» на вас или на ваших детей

 

Как бы такое поведение вас ни смущало, знайте, что собака делает это не потому, что считает вас привлекательным. Для нее это демонстрация превосходства. Поскольку это вопрос власти, а не секса, это могут делать не только самцы, но и самки, хотя для них это менее характерно. Такое поведение нельзя воспринимать как шутку, ни как нечто приемлемое. Это признак того, что собака считает себя главной. Значит, беда определенно приближается.

 

Собака налетает на вас или ваших детей

 

Непочтительные собаки налетают на людей, которые, как они считают, занимают более низкое положение в данной группе. Если собака отшвыривает вашего ребенка с дороги в дверях, толкает его в холле и сбивает с ног в гостиной, это вовсе не ошибка! Держите собаку на поводке и наказывайте всякий раз, когда она налетит на ребенка. Заставьте ее сесть, а в это время пусть ребенок пройдет перед ней через дверь. Если возможно, путь ваш ребенок поработает с собакой и сам отдаст команды, как описано в разделе «Дрессировка собаки». Чем больше собака будет повиноваться ребенку, тем больше она будет уважать его.

 

Собака отказывается покинуть спальное место

 

Ваша собака спит на диване. Вы приказываете ей уйти, но она в ответ опускает голову и угрожающе напрягается. Вы чувствуете с ее стороны угрозу. Пес, который считает себя господином, не станет уступать спальное место подчиненным. Как только собака взбирается на кровать или диван, вероятность какого-либо проявления агрессии возрастает. Кроме того, в таком положении собака находится на уровне лица вашего ребенка, а это плохо. Собака, которая демонстрирует хотя бы намек на агрессию, должна оставаться на полу.