Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются

 

Ваша собака жует какую-нибудь игрушку. Вы направляетесь к ней и она перестает это делать. Она смотрит на вас напряженно. Если вы делаете движение по направлению к игрушке, она либо начинает рычать, либо встает так, чтобы ее голова оказалась между вашей рукой и игрушкой, и тем самым преграждает вам путь.

Это плохо! Ведь ничто в вашем доме не принадлежит собаке. Игрушки, кровати, миски – все это ваше. Просто вы позволяете ими пользоваться. Но она не имеет абсолютно никакого права считать это своей собственностью и предостерегать вас, чтобы вы на это не покушались. Если собака хочет соперничать с вами, как же она будет вести себя с вашими детьми и с их друзьями?

 

Собака прячется под мебелью

 

Собака, которая прячется в укрытие, тем самым как бы говорит нам: «Я напугана!» Если «надавить» на нее еще сильнее, она может укусить. Никогда не позволяйте ребенку заползать туда, где спряталась собака! Правда, в пользу собак следует заметить, что обычно так поступают те из них, которых жестоко наказали. Из-за этого они утратили доверие к людям.

Перейдите к позитивным методам дрессировки. Когда вы находитесь дома с собакой, оставляйте на ней ошейник с поводком. Прекратите все угрозы и насильственные методы дрессировки. Если собака удирает и прячется под мебель, позовите ее веселым голосом и воспользуйтесь поводком, чтобы вывести ее оттуда. После этого похвалите собаку и угостите ее. Есть шанс, что она сможет успокоиться. Это положит начало восстановлению ее веры в вас. Можно предотвратить проблему, заблокировав собаке путь в укрытие чемоданами или коробками.

 

Собака рычит, но не в шутку

 

Рычание – это предостережение. Во время игры собаки «предупреждают» в шутку. Точно так же, как малыши кричат: «Вот я до тебя доберусь!», собаки рычат в шутку. Вы можете определить, что это шутка, если собака машет хвостом и двигается в игривой, свободной манере.

Бывает неуверенное рычание. Например, собаки тихо рычат, когда видят какой-нибудь незнакомый предмет. Но это скорее рычание не агрессивное, а что-то вроде комментария. Обычно после того, как собака пристально исследует предмет, она перестает рычать.

Кроме того, существуют и другие разновидности рычания, означающие: «Не подходи ближе!», «Оставь меня в покое!», «Я не хочу это делать!» Это плохие признаки. Просто поразительно, сколько хозяев говорили нам: «Это он просто разговаривает!» или «Он никогда не любил, когда его трогают за ноги», или придумывают какие-нибудь другие оправдания. Редко бывает так, что рычание так и остается на этом уровне. Если его вовремя не прекратить, рано или поздно собака начнет кусаться или делать что-нибудь еще похуже. Так что обратитесь за помощью!

 

Девять способов предотвратить агрессию

 

1. Стерилизуйте собаку в возрасте шести месяцев.

2. Начинайте дрессировать собаку и подготавливать ее к жизни в обществе людей как можно в более раннем возрасте.

3. Как можно раньше познакомьте ее с благовоспитанными детьми.

4. Всегда контролируйте детей и собак.

5. Не бейте собаку и не кричите на нее.

6. Хвалите ее, когда она ведет себя как следует.

7. Не играйте с ней в агрессивной или грубой манере.

8. Прежде чем сделать что-нибудь для собаки, заставьте ее выполнить какую-либо команду.

9. Сделайте собаку членом своей семьи.

 

Как получить помощь профессионалов

 

Первый человек, с которым вам следует поговорить – ваш ветеринар. Иногда агрессия бывает связана с состоянием здоровья собаки. Как только ветеринар выдаст заключение, что состояние здоровья собаки хорошее, наймите инструктора с хорошей репутацией.

 

Хороший инструктор:

 

…использует множество разнообразных методов

Вам нужен человек творческий, который выберет методы, наиболее подходящие вашим потребностям и темпераменту вашей собаки. Спросите инструктора, какие приспособления он использует в работе. Ответ должен сводиться примерно к следующему: «Ну, это зависит от того, какая собака».

 

…для достижения желаемой реакции применяет как можно меньше силы

Почти любую собаку можно подчинить с помощью грубой силы. Однако, таким образом вы не получите хорошо выдрессированную собаку. Спросите у инструктора: «Какое самое крайнее наказание вы применяете?» Подвешивание собаки за ошейник, шлепки и удары едва ли можно назвать «методами дрессировки». Спросите, какие подходы будут использоваться. Конечно, ошейник и поводок – это тоже средства, но все же больше всего вам нужны понимание собачьей психологии и четкие инструкции, которые помогут вам установить контроль над собакой. Успешная программа дрессировки многому научит не только вашу собаку, но и вас самих.

 

…много хвалит собаку

Дрессировка должна быть удовольствием для всех, кто в ней участвует. Если ваша собака машет хвостом и довольно скалит зубы, это свидетельствует о том, что она повинуется вам с радостью. У хорошего инструктора есть множество способов вознаградить собаку: голосом, поглаживанием, лакомствами, игрушками или шумной возней, чтобы подкрепить ее навыки хорошего поведения. Ждите результатов: хороший инструктор добьется их быстро и при полном сотрудничестве с собакой.