Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Стерилизация PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Самки в определенные периоды, когда приходит время течки, вполне соответствуют своему названию «суки». Что касается самцов, они всегда в «охоте», и из-за этого с ними трудно ладить круглый год. Стерилизация животных обоих полов и делает их хорошими домашними собаками. Почему же хозяева сопротивляются этому? Вот несколько наиболее характерных высказываний, которые нам приходилось слышать:

 

– Стерилизация сделает мою собаку толстой и ленивой.

 

В действительности толстой и ленивой собаку делают переедание и недостаток физических упражнений.

 

– Стерилизация сделает мою собаку «тряпкой».

 

Стерилизация – это ведь не хирургическая операция на мозге. Стерилизованные собаки по-прежнему останутся защитниками своих домов.

 

– Разве моей собаке не следует иметь хотя бы один помет щенков?

 

Нет! Самкам это ничего не дает, а с самцами после этого будет еще труднее уживаться. Наше общество привычно убивает каждый год миллионы животных только потому, что для них нехватает хозяев. Так что не усугубляйте проблему!

 

– Я просто даже думать об этом не могу.

 

И вы не одиноки. Некоторые женщины и большинство мужчин испытывают отвращение к идее стерилизации. Но помните, что речь идет не о вас!

 

То, что после стерилизации ваша собака будет жить более счастливой, здоровой и спокойной жизнью – это факт. Главное ее предназначение заключается в том, чтобы быть хорошей домашней собакой, любимицей семьи, и стерилизация поможет ей стать именно такой. Поэтому каждую домашнюю собаку необходимо стерилизовать.

 

Когда все попытки терпят неудачу

 

Лишь немногие собаки рождаются опасными. Некоторое количество собак не годится на роль домашней собаки.

Как узнать, что ваша собака именно такая? Могут быть следующие варианты. Ваша собака много раз пыталась укусить или кусала людей. Может быть, надежный эксперт сказал вам, что она будет кусаться. Или вы нашли знатоков своего дела, которые сообщили вам, что это животное не поддается дрессировке, либо вы последовали их советам, но это не помогло.

Все же дайте животному все возможные шансы. Поговорите с несколькими инструкторами или специалистами по поведению животных, обсудите эту проблему с вашим ветеринаром.

Но если речь идет о безопасности вашего ребенка – у вас нет выбора. Вы должны избавиться от собаки.

Если агрессия вашей собаки направлена исключительно на детей, вы можете попытаться отдать ее кому-нибудь. Однако не поддавайтесь соблазну солгать! Это легко, но неправильно. Ведь на карту может быть поставлено благополучие другого ребенка. Кроме того, имейте в виду, что если возникнут какие-либо проблемы, вас могут привлечь к ответственности по закону.

Если же агрессия вашей собаки направлена на всех и каждого, на детей и взрослых, тогда ваше решение должно быть еще более жестким. Есть соблазн отдать кому-нибудь собаку без всяких объяснений. Поступив так, вы, возможно, почувствуете, что «даете собаке шанс». Но в действительности, вы, вероятно, добьетесь только того, что заставите испытывать страх и страдания тех, кто, поверив вам, взял собаку себе. Такие собаки часто переходят из дома в дом, смущенные и несчастные. По правде говоря, вы и ваша семья, возможно, и будете самыми лучшими хозяевами, которых только и может надеяться обрести такая собака.

Если вы оказались хозяином собаки, которая кусается и не поддается исправлению, самый правильный выбор – безболезненная смерть собаки. Вам придется сделать ужасное дело, но это, возможно, будет самый милосердный способ решить проблему с психически неустойчивой собакой. Ведь это факт, что собака небезопасна и что ее нельзя сделать безопасной для окружающих. В такой ситуации последнее доброе дело, которое вы можете сделать для этой собаки – это дать ей возможность умереть безболезненно.

 

 

Заключение

 

Собаки, как никакие животные тесно связаны с нашей жизнью и семьей. На протяжении всей своей жизни они наши постоянные компаньоны и неотъемлемая часть нашего бытия, независимо от нашего возраста и благосостояния. Для них никакого значения не имеют наше богатство или бедность, красота или ее отсутствие. Они как бы видят нашу душу, видят, кто мы на самом деле, и любят нас за это и только за это!

Собаки в большинстве своем – невероятные существа, спокойно воспринимающие все странности нашего поведения. Проблемы между нами и собаками чаще всего возникают из-за взаимного непонимания, а не из-за какого-то их врожденного несовершенства. Всегда помните о том, что собаки путешествуют в нашем мире без карты и словаря. Мы – их гиды, и наша задача – научить их своим обычаям, научиться самим их обычаям, указывать им дорогу и помочь избегать неприятностей.

В обмен на это они беззаветно любят нас, играют с нами, защищают нас и веселят до самого своего последнего вздоха!

В качестве прощального привета мы приводим здесь еще одну правдивую историю и на этом расстанемся с вами.

 

…Отец Сары обычно возвращался домой с работы на пригородном поезде, и Сара с матерью ходили встречать его на железнодорожную станцию. По пути туда им нужно было пройти четыре длинных квартала. Однажды вечером отца подвезли домой на машине, но Сара, которой в то время было немногим более трех лет, ничего не знала об этом. Когда подошло время, она сама вышла из дома, чтобы встретить отца. Ганнибал, их собака-дворняжка, побежал следом за ней. Когда через несколько минут спустя отец Сары приехал домой, все заметили, что их обоих нет дома.

Пока вся семья в отчаянии обыскивала дом, послышался стук в дверь.

– Мистер Уилсон? – спросил вошедший мужчина. – У вас, случайно, нет маленькой дочки?

Родители Сары обеспокоенно кивнули.

– Так вот, она там, на железнодорожной станции, сидит на каменной стенке, а ваша собака никого к ней не подпускает.

Родители бросились бегом на станцию, и им открылась следующая картина. Сара сидела, болтая ногами, счастливая, как жаворонок, и ждала своего отца. Ганнибал сидел рядом с ней и молча показывал зубы всякому, кто имел глупость попытаться дотронуться до девочки. До сего дня никто не знает, кто был счастливее, когда они увидели друг друга – родители Сары оттого, что нашли ее, или Ганнибал оттого, что выполнил свою сторожевую миссию.

Ганнибал был любимцем в семье, терпеливым к детям и добрым с их друзьями. Прежде он никогда не выказывал агрессии, но ведь раньше «его» малышка никогда не уходила из дома одна. Он просто был хорошей собакой, вроде той, что живет сейчас в вашем доме. Хорошие животные делают все, что в их силах, чтобы сделать нас счастливыми.

 

Мы никогда не сможем воздать должное собакам из нашего прошлого за все, что они дали нам. Мы сможем лишь надеяться, что с помощью этой книги дадим возможность вам и вашим детям пережить с вашими животными такие же чудесные минуты, какие мы пережили со своими.