Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода

 

Глава 1

Витаминные добавки к питанию

 

Правильное питание основывается на пище с добавками. Для тех, кто хочет знать, какие существуют добавки, чтобы животные были здоровы и дольше не старели, мы приводим список наиболее широко применяемых добавок и описание их действия.

 

Витамин C

 

Витамин C является антиокислителем. Это означает, что он сохраняет в организме кислород. Кислород необходим во всех жизненных процессах. Действие кислорода необходимо нам для здоровья сердца и сосудов. Анаэробная окружающая среда – это среда, в которой нет кислорода. Раковые клетки растут в бескислородной среде. То, что создает кислород, помогает восстанавливать клетки. Эти клетки регенерируются. То, что забирает кислород, вызывает более быструю смерть и замедляет замену клеток. Новые клетки более низкого качества нарушают кодирующие программы.

Витамин C помогает строить всю иммунную систему, не нанося вреда жизненно важным бактериям, ферментам и т. п. Он регулирует образование межклеточных субстанций, содержащих коллаген. Коллаген представляет собой вещество, напоминающее цемент, которое скрепляет все клетки вашего организма. Он укрепляет кости и хрящи. Кроме того, он является болеутоляющим средством. Комплекс витамина C состоит из витамина C в виде аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (известных также, как витамин Р), которые в большом количестве содержатся в белке цитрусовых. Вы можете получить витамин C или комплекс витамина C из плодов шиповника или витамин C из ягод мальпигии.

Витамин C бывает также в жирорастворимой форме и называется аскорбил пальмитат. Витамин C в жирорастворимой форме может быть более эффективным средством для предотвращения окисления жира. Большинство форм витамина C – водорастворимые. Аскорбил пальмитат оказывает лучшее действие на липидные структуры мозга, сердца и центральной нервной системы, защищая эти органы от вредного влияния свободных радикалов. (Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного обмена и вызывают более быстрое, чем обычно, отмирание клеток.) Кристаллы аскорбила можно добавлять в пищу для ежедневного использования.

Существует и другая форма витамина C, она чаще применяется ветеринарами и называется аскорбат натрия. Это буферная форма витамина C, которая означает, что ее реакция – щелочная. Это имеет значение в тех случаях, когда витамин C применяется внутривенно, непосредственно в кровь. Кровь – щелочная, и витамин C, если он вводится в виде кислоты, может вызвать смерть. Но всем ветеринарам известна нужная форма для инъекции, а вам обычно прописывают дозы витамина C для приема внутрь.

Аскорбат натрия в виде порошка широко применяется в ветеринарии, потому что он меньше раздражает желудок и реже вызывает его расстройство. Вы можете также получить буферную форму, известную под названием аскорбат кальция. В этом случае будет меньше потребление натрия.

Чтобы показать вам, сколько витамина C нужно давать вашему питомцу, рассмотрим работу настоящего пионера в исследовании витамина C Уэнделла О. Белфилда, доктора ветеринарной медицины. Он достиг замечательных результатов в лечении дисплазии бедра. Он рекомендует ежедневно давать собакам определенное количество витамина C. Доза зависит от размера собаки: для маленьких собачек 500–1500 мг в день; для средних собак 1500–3000 мг в день; для больших собак 3000–6000 мг в день, а для очень больших собак 6000–7000 мг в день. Эта дозировка основывается на ежедневном применении для предупреждения заболеваний. Если собака серьезно больна или находится под влиянием стресса, то дозу увеличивают, и часто для получения большего эффекта дополнительно делают внутривенные инъекции, иногда до 1 г на 1 кг тела. Но решение относительно таких огромных доз должен принимать ветеринар.

В обычных поливитаминах для собак вы не обнаружите витамин C, потому что производители до сих пор ошибочно считают, что собаки вырабатывают в своем организме достаточное количество собственного витамина C. Хотя собаки действительно способны производить в своем организме витамин C в отличие от людей, в действительности же из-за повышенного стресса, плохого питания, недостатка физических упражнений и т. п. большинству собак недостает этого витамина и поэтому им постоянно нужны добавки. У некоторых собак витамин C вообще не вырабатывается.

Доктор Белфилд разработал также программу лечения витамином C, которая была успешно применена в случае с предупреждением дисплазии бедра у восьми пометов немецких овчарок, родители которых страдали от дисплазии бедра или производили потомство, у которых развивалось это заболевание. Беременной суке в течение всей беременности дается 2–4 г аскорбата натрия в день. А очень большим собакам дают повышенную дозу. С самого рождения щенкам дают аскорбат CE-VI-SOL в жидком виде, 50–100 мг в день. Щенкам в возрасте от 3 недель до 4 месяцев дают ежедневно 1/2 г аскорбата натрия в день в виде порошка. Собакам, достигшим возраста 4 месяцев, дозу увеличивают от 1 г до 2 г в день до тех пор, пока им не исполнится 2 года. Эту программу, конечно, можно начать применять в любом возрасте, независимо от того, поставлен ли диагноз дисплазии, поскольку у витамина C множество положительных качеств.

 

Витамин А

 

Витамин А – жирорастворимый витамин, оказывающий влияние на кожу, сердце, дыхательные органы, иммунную систему, зрение, слизистую оболочку, кровь и т. д. Витамин А является антиоксидантом, помогает дезактивировать вредные свободные радикалы, действует как противоопухолевое средство, ускоряет восстановление тканей и их рост и улучшает зрение. Есть водорастворимая форма витамина А, которая называется бета-каротин.

Бета-каротин в сухом виде более стабилен, чем в масляном растворе, где он может окисляться в присутствии других липидов (жиров). Ветеринары часто используют водорастворимую форму витамина А, потому что он не накапливается в организме и при тяжелых инфекциях можно применять дозы до 200.000 единиц без каких-либо вредных последствий. Вы никогда не могли бы дать такое количество токсичного лекарства животному, это его убило бы.

Витамин А применяется при лечении раковых заболеваний, потому что он помогает иммунной системе и нейтрализует яды. Витамины А и Е используются для лечения роговицы глаза, причем раствор этих витаминов вводится непосредственно в глаз. Витамин А применяется также для лечения конъюнктивита и других глазных инфекций. Ветеринары, специализирующиеся на питании животных, используют большие дозы витаминов в качестве составной части программы полноценного питания, а также для лечения собачьей и кошачьей чумы, кошачьей лейкемии, сердечных болезней, кашля, бронхита, кожных язв и многих других заболеваний.

 

Витамин E

 

Витамин E также является жирорастворимым витамином, оказывающим благотворное влияние на репродуктивную, нервную и сосудистую системы. Его используют наружно при ожогах для предотвращения образования шрамов. Обычно витамин E выпускается в дозировке по 200, 400 и более международных единиц. Вы можете приобрести этот витамин в виде альфа токоферола или в более полной форме смешанных токоферолов. Когда вы покупаете альфа токоферол или смесь токоферолов, на флаконе вы увидите букву О, что означает, что он получен из натурального источника; если там стоят буквы DL, это означает, что он получен искусственным путем, более дешевым способом.

Мы даем нашим питомцам ежедневно от 200 ед. для маленьких собачек и до 800 ед. для больших. Мы смазываем им ожоги, порезы и язвы. Мы иногда смешиваем витамин E с гелем алоэ, чтобы использовать целебные свойства обоих веществ. Независимо от того, получен ли витамин E естественным или искусственным путем, он должен входить в ежедневный рацион питания вашего питомца. Витамины C и Е часто используют в натуральной пище для собак в качестве консервантов и антиоксидантов. Ветеринары применяют витамин E для лечения от выпадения волос, артрита, рака, катаракты, респираторных заболеваний, заболеваний кровеносной системы, глазных болезней, воспаления мочевого пузыря, смещенных позвоночных дисков, кожных язв, прыщей, заболеваний при беременности, половых расстройств у самцов, чумы и сердечных заболеваний. Натуральной формой витамина E является масло из проросшей пшеницы, но оно скоропортящийся продукт. Когда оно испорчено, у него горький вкус. Поэтому его лучше использовать в виде капсул в желатиновой оболочке, которая защищает его от прогорклости.