Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Выбор щенка PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Если вы хотите иметь спокойную собаку с мягким характером, то и щенка надо выбирать именно такого. Выбирайте щенка по таким признакам, как уравновешенность, способность самостоятельно успокаиваться, способность прощать, чувствительность к физическому воздействию, способность переносить шум и привязанность к людям. Такой выбор нетрудно сделать, если вы знаете несколько простых тестов.

 

Уравновешенность

 

Щенок прыгает на вас, кусает за нос, дергает шнурки на ботинках? Тогда не стоит выбирать его, потому что с собакой, у которой энергия проявляется таким образом, будет трудно жить. Не следует выбирать также и щенка, который прячется в углу. Вместо этого выберите такого щенка, который идет прямо к вам, но не хватает зубами все подряд и не проявляет неистовства.

 

Способность самостоятельно успокаиваться

 

Покачайте щенка на руках, перевернув его лапами вверх, словно младенца. Он оказывает сопротивление, кусается? Если он сопротивляется все сильнее и кусается все неистовее, это признак того, что он не обладает способностью успокаиваться. Такого щенка не выбирайте. Не надо выбирать и такого, который лежит у вас на руках, напрягшись и словно каменный. Пугливый щенок, вероятно, не будет как следует реагировать на нормальные игры вашего ребенка. Вместо этого выберите щенка, который будет лежать у вас на руках, расслабленный и довольный. Если он покусывает вас и слегка сопротивляется, это нормально, но после этого он должен сам успокоиться.

 

Чувствительность к физическому воздействию и способность прощать

 

Поднимите щенка и захватите кожу между пальцами лап. Сжимайте все сильнее, пока он не начнет реагировать. Он укусил вас за руку? Он завизжал так, словно его убивают? Как только он отреагирует, ослабьте нажим. Не выбирайте такого щенка, который сразу же начинает визжать или кусаться, чтобы остановить вас. Выберите такого, который слегка скулит, пытается убрать лапу или вообще почти не обращает внимания на ваши действия.

Способность прощать проявится после того, как вы выпустите лапу щенка. Он тут же успокоился и, может быть, даже начал лизать вас? Это нормальная реакция. Если он выглядит испуганным или замкнутым, не берите его. Щенок, не способный прощать, почти всегда приносит неприятности. С вашим любимцем могут случиться самые разные вещи, особенно когда вокруг дети, так что способность прощать принципиально важна.

 

Способность переносить шум

 

Способность переносить шум – важное качество, если у вас есть дети. Для собак, боящихся шума, любые громкие звуки, связанные с малышом, и появление в доме какой-нибудь шумной игрушки – это целое событие. Бросьте возле щенка связку ключей. Некоторые щенки вздрагивают, а потом начинают обследовать упавший предмет. Другие даже ничего не заметят. Такие щенки хороший вариант для шумной семьи. Не берите щенков, которые убегают в поисках укрытия и так и остаются там.

 

Привязанность к людям

 

Посидите в одном помещении со всеми щенками около десяти минут. Ищите такого щенка, который останется возле вас. Следует избегать щенков, которые в течение минуты так и не подойдут к вам, чтобы поприветствовать. Если какой-нибудь щенок постоянно покусывает вас, избегайте его тоже. Каждый щенок – индивидуальность, личность. В каждом выводке есть целый ряд таких индивидуальностей. Есть шанс найти пару дружелюбных, уравновешенных щенков, привязанных к людям. Выбирайте своего нового любимца именно среди таких щенков.