Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Обучение командам PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Примечание: самый лучший способ использовать эту информацию – это сначала прочитать о процессе обучения в применении к обычной средней собаке. Затем, если ваша собака подпадает под одну из шести категорий личности, обратитесь к методам, применимым к отдельному типу собак, к которому относится ваш питомец.

 

Первая неделя: привлечение внимания собаки
Первый день

 

Обычная средняя собака

Начните занятие первого дня, прикрепив 2-метровый поводок к ошейнику вашей собаки и правильно надев рывковую цепочку на шею собаки: сделайте из цепи букву Р и наденьте ее через голову, стоя прямо перед собакой. Теперь собака готова к началу серьезных занятий. Ваша собака может стоять около вас с любой стороны. Просуньте большой палец через конец петли поводка. Поводок зажмите в кулак. Зажмите левой рукой правую руку с поводком. Вы держите поводок за конец, а весь 2-метровый поводок находится между вами и собакой. Затем, не говоря ни слова, идите. Это может происходить во дворе, перед домом или на спокойной улице, но только чтобы там не было слишком много того, что может отвлечь внимание. Не спрашивайте у нее разрешения, не умоляйте ее, не говорите ей «рядом», потому что она еще этого не знает. Щите обычной походкой из одного конца двора в другой и остановитесь. Как только вы дойдете туда, отдыхайте примерно 20 секунд. Осмотритесь, не глядя на собаку. Пока вообще не смотрите на нее. Затем вдруг, без предупреждения, отправляйтесь обратно и идите до конца.

Ваша собака может лечь и (или) завыть. Вы раньше не вели себя с ней подобным образом. Вы всегда уговаривали ее, шутили с ней, выполняли ее желания, а теперь вы ходите и, может быть, тащите ее; может быть, она идет, прыгая на вас, или даже пытается ухватить вас зубами. Возможно, она бежит впереди вас, так что вы просто спотыкаетесь об нее. А может быть, она пытается что-то сделать, чтобы помешать вам дойти из одного пункта в другой без ее разрешения или одобрения. Как бы ни развлекался ваш питомец, вы должны продолжать, пока не достигнете своей цели – стартовой точки. Как только вы дойдете до нее, снова отдохните с полминуты, а потом опять возвращайтесь на противоположный конец. Продолжайте ходьбу обычным шагом, даже если ваша собака прыгает впереди вас, убегает от вас или воет от негодования. Не имеет значения, что она делает, не обращайте на нее внимания. Не смотрите на нее, продолжайте идти в обычном темпе. Если собака запутается, наступив на поводок, пусть так и остается. Тогда просто тащите ее через двор. Как только вы дойдете до места, сделайте остановку на 1/2 минуты, опять не обращая внимания на собаку. После этого снова идите на другую сторону. Продолжайте так ходить 15 минут, потом дайте собаке отдохнуть.

Для отдыха вам потребуется 6-метровая веревка с замочком на одном конце, чтобы можно было быстро прикреплять и отстегивать ее. Перед тем как дать собаке отдых, прикрепите веревку к ошейнику, затем отцепите поводок. Вы должны держать конец 6-метровой веревки, закрепленной петлей вокруг большого пальца. Снимите поводок, бросьте его на землю перед собакой и громким радостным голосом скажите ей «гуляй!».

В зависимости от того, к какой категории принадлежит ваша собака, реакция на ваши слова будет разной. Ваши действия имеют большее значение, чем действия вашей собаки. Реакция вашей собаки может быть совершенно различной: она может помчаться, как ракета, но может и спокойно стоять рядом с вами. И смотреть на вас. Если она сорвется с места и помчится, молча повернитесь к ней спиной, крепко, обеими руками потяните веревку и быстро бегите в противоположную сторону. Когда собака натянет веревку, ее с силой дернет назад, в вашу сторону. Вы не должны кричать на собаку или что-то говорить ей. Все, что вы немедленно должны сделать после этого рывка, это пойти навстречу своей собаке. При этом веревка опять провиснет, что совершенно необходимо для последующей работы.

Возможно, ваша собака встанет и будет озадаченно смотреть на вас, стараясь понять, что случилось, потому что раньше такого не было. Может быть, она помчится опять, так же решительно, как и в первый раз. Пусть она бежит, и снова вы должны повернуться спиной и быстро пойти в противоположную сторону, пока веревка с силой не дернет собаку.

После двух раз большинство собак уже понимает, что, видимо, не стоит так мчаться. Но иногда для более решительных собак требуется четыре, пять, а то и больше таких уроков. Ваша собака начинает понимать, что с ней случится что-то нехорошее, если она будет пытаться убегать от вас. Она может понять это после одного или после десяти уроков, но поймет обязательно, если вы все делаете правильно. Проделывайте это столько раз, сколько нужно, чтобы добиться желаемого результата. Идеальная реакция собаки, когда она стоит рядом с вами, смотрит на вас, не обнаруживая никакого желания убежать. Для большинства собак обычно достаточно двух раз, чтобы была такая реакция.

Во время отдыха не разговаривайте с собакой. Не нужно хвалить собаку после коррекции, пусть она стоит рядом и смотрит на вас. Собака реагирует не для того, чтобы сделать вам приятное, она ищет, что для нее является наиболее безопасным и удобным. Полученные уроки она запомнит надолго. Некоторые добросердечные, но не совсем компетентные люди могут осудить такие методы. Хотя эти люди критически относятся к тому, что они считают жестоким воспитанием, и выражают протест против этого, они не испытывают угрызений совести, когда их собака становится неуправляемой или когда они ее отдают из-за того, что собака пачкает в доме или портит вещи. Поэтому не обращайте внимания, когда эти люди делают вам замечания.

Отдохнув 5 минут, смените веревку на поводок и точно повторите ту же самую процедуру, которую вы делали до этого: пройдитесь с собакой, не разговаривая. После 15-минутной прогулки опять отдохните так же, как рекомендовалось выше. На этом урок первого дня закончится.

 

Слишком дружелюбная собака, нервная собака и своенравная собака

Для всех этих собак подходят те же методы, что и для обычной средней собаки.

 

Робкая пугливая собака

Иногда, в исключительных случаях, робкую пугливую собаку надо за ходьбу похвалить, сказав ей что-нибудь. Это служит стимулом для продолжения прогулки и уменьшает необходимость тащить ее, что для этого типа собак очень нежелательно. Если все-таки ее приходится тащить, то нужно сократить расстояние.