Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Четвертый день PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Все собаки

Всех собак следует дрессировать так же, как во время третьего дня, с объектами, отвлекающими внимание. Вы должны также сконцентрировать внимание на том, чтобы собака шла рядом, чтобы добиться максимальной точности в выполнении команды «рядом». С введением каждого нового элемента необходимо закреплять знакомый материал, чтобы добиваться точности и наилучшего исполнения. Работайте с собакой, проведя два 15-минутных занятия с двумя 5-минутными перерывами, во время которых собака должна быть на длинной веревке или 2-метровом поводке, в зависимости от ситуации.

 

Пятый день

 

Все собаки

Работайте со всеми собаками так же, как в третий и четвертый день отработки команды «сидеть». Эту команду нужно отрабатывать дальше в присутствии множества объектов, отвлекающих внимание. Продолжайте отрабатывать послушание по каждому движению и вносите разнообразие в занятия, чтобы ваша собака не могла предугадать ваши движения и команды.

Если у вас есть затруднения с поворотами направо и налево, при которых требуется поворот на левой ноге, отрабатывайте этот элемент сначала без собаки до тех пор, пока этот элемент не будет отработан как следует. Продолжайте тренировать в себе быструю реакцию на любые ошибки, которые может допустить ваша собака при отработке команды «рядом». Когда повторяются эти команды, ваша мгновенная реакция должна стать для вас второй натурой, и вы всегда будете уверены, что собака великолепно выполнит команду «рядом». Проведите с собакой два 15-минутных занятия с двумя 5-минутными перерывами, причем собака может быть или на длинной веревке или на 2-метровом поводке, в зависимости от того, где вы работаете.

 

Шестой день

 

Обычная средняя собака или слишком дружелюбная собака

При абсолютном отсутствии отвлекающих объектов на площадке, придите туда, держа собаку радом на немного укороченном поводке; поводок должен быть зажат в обеих руках. Во время ходьбы с собакой мысленно подготовьтесь к следующей остановке.

Не приказывайте собаке садиться. Вы ничего не должны говорить, когда остановитесь. Просто будьте готовы, когда полностью остановитесь. Если собака сядет, похвалите ее. Если собака не сядет, проведите коррекцию поведения следующим образом: не говоря ни слова и все еще сжимая поводок обеими руками, дерните его вверх над собакой к правому плечу. Не говорите ей «сидеть». Не говорите «фу!». Просто проведите коррекцию очень жестко. Коррекция должна быть такой жесткой и сильной, что собака вынуждена будет сесть.

Если ваша собака сядет, похвалите ее, сказав «хорошо». Если она не сядет, то виновата не она, а вы, потому что вы дернули поводок недостаточно сильно. Если дело в этом, то вы должны дать ей команду сидеть, сказав: «Дрим, сесть». Если она сядет, похвалите ее. Если нет, вы должны снова дать коррекцию подобным же образом, только на этот раз жестче, чтобы заставить ее сесть.

Коррекция должна производиться с учетом величины собаки. Если ваша собака после коррекции сидит, похвалите ее, сказав ей «хорошо». Если ваша собака по какой-то причине все еще продолжает стоять и отказывается садиться, то очевидно коррекция проведена недостаточно жестко. Большинство собак реагирует правильно после одной или двух коррекций. Ваша задача – чередовать коррекцию и команду столько раз, сколько потребуется. Это упражнение кончается только тогда, когда собака сидит.

Не подходите к коррекции с чувством страха, боясь, что вы причиняете собаке боль. Вы не причините ей боли. Собаке нужна коррекция, чтобы она запомнила на всю жизнь, как вести себя в определенных ситуациях. Пять дней дрессировки подготовили ее к тому, что вы ожидаете от нее, так что очень жесткая коррекция оправдана. И хотя этот метод может показаться жестким, в действительности это самый гуманный метод, и наказание здесь минимальное.

Не забудьте проводить коррекцию молча, затем подождите несколько секунд и дайте новую команду «Дрим, сидеть». Затем через несколько секунд молча проведите жесткую коррекцию. При этом будьте осторожны и не говорите «сидеть». Коррекция и команда проводятся совершенно отдельно. Несколько секунд между действиями дают возможность собаке сесть, тем самым ей предоставляется шанс получить награду – вашу похвалу, Похвалите свою собаку, независимо от того, сидит ли она в результате коррекции или по команде. Ее хвалят за то, что она сидит. В конце концов, какими средствами это достигается, неважно – ваша собака сидит. Сразу после того, как вы похвалили собаку, переходите к команде «рядом». Сделайте еще одну определенную остановку, подождите пару секунд, чтобы дать вашей собаке возможность прореагировать. Большинство собак будет сидеть после первой же коррекции. Если ваша собака решит не садиться, немедленно прореагируйте, применив жесткую коррекцию и не говоря ни слова. Если на этот раз она сядет, похвалите ее и перейдите к новой команде «рядом», сказав: «Дрим, рядом». Если она не садится, снова дайте ей команду сесть и продолжайте чередовать, как раньше, коррекции и команды, до тех пор пока она не сядет. Планируйте свои остановки и делайте их решительно и резко. Там, где вы решите остановиться, ваша собака должна сесть. Запомните, если ваша собака не садится, когда вы останавливаетесь, то сначала идет коррекция молча, а не дается команда «сидеть».

Отработайте с вашей собакой в установленном порядке команду «рядом» со всеми поворотами. В этот раз вы должны добиться того, чтобы собака автоматически садилась, когда вы останавливаетесь. Никогда не возвращайтесь к попыткам посадить собаку, когда с ней уже проводились коррекции. Вы больше не должны показывать собаке что вы от нее хотите; вы должны только закреплять эту команду каждый раз, когда останавливаетесь. Ваша собака может попытаться злоупотребить ситуацией, если вы займетесь другими делами. Никогда не приказывайте собаке что-то делать, если вы не можете это закрепить, а это значит, что поводок и ошейник должны быть надеты. Не поддавайтесь искушению продемонстрировать результаты обучения послушанию своим друзьям до тех пор, пока вы и ваша собака не укрепите свои позиции в каждом новом элементе и сможете не обращать внимания на отвлекающие объекты. Проведите с собакой обычные два занятия по 15 минут каждое с двумя перерывами, без отвлекающих внимание объектов.

 

Нервная собака

С нервной собакой работать следует так же, как и с обычной средней собакой. Но вы можете обнаружить, что она делает несколько шагов впереди вас и садится там. Это говорит о том, что она хочет сотрудничать с вами, но не совсем хорошо понимает, где ей нужно садиться. Вам необходимо научить ее этому. Надо скорректировать это прежде, чем она повторит трюк много раз. Все, что повторяется, собака запоминает, независимо от того, хорошо это или плохо. Поэтому все ошибки нужно исправлять прежде, чем это войдет в привычку. Стоит ли собака напротив вас, виляя задом, или забегает вперед и садится, неправильно и то, и то другое, и обязательно нужна коррекция. Исправляйте эти ошибки, останавливаясь около стены, дерева, забора или еще чего-нибудь, чтобы у нее не было возможности вилять задом.

Другой прием – коррекция при помощи поводка. Нужно добиться того, чтобы собака садилась автоматически, чтобы у нее не было другого выбора, кроме как сесть сразу же, когда вы остановитесь, около вас сбоку. Таким образом, вы корректируете ее прежде, чем она успеет сделать 2–3 дополнительных шага и оказаться напротив вас. Оба приема будут наиболее эффективными, если их использовать вместе.