Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Выбор взрослой собаки PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Глядя на взрослую собаку, не судите о ней на основании того, как она себя ведет по отношению к вам. В конце концов, она ведь вас не знает! Если есть возможность, понаблюдайте, как она относится к «своим» людям. Если она ведет себя по отношению к ним дружелюбно и спокойно, это хороший признак. Если же ее поведение неконтролируемо, избегайте такой собаки. Ищите собаку, которая живет вместе с детьми и любит их. Остерегайтесь таких, которые провели всю жизнь на привязи. Существует вероятность того, что они не выдрессированы как следует и не слишком благосклонно относятся к людям. Не стоит обходить вниманием трех- и четырехлетних собак: вполне возможно, что они войдут в ваш дом с такой легкостью, как если бы жили там всегда.

Если вы выбираете взрослую собаку в приюте, побеседуйте с персоналом. Нередко сотрудники знают самых хороших собак и могут по секрету указать вам одну из них.

В приюте всегда очень шумно. Если вы взяли с собой ребенка (или детей), то стоит воспользоваться затычками для ушей. Тогда малыши будут чувствовать себя более комфортно и смогут сосредоточиться на наблюдении за собаками. Ни в коем случае нельзя совать в клетки с собаками руки или пальцы!

Пройдитесь взад вперед по проходу между клетками, не затыкая при этом уши. Многие собаки будут лаять, когда вы окажетесь напротив их клетки. Остерегайтесь таких собак, которые будут продолжать тявкать еще долго после того, как вы пройдете мимо них. Возможно, это признак того, что этим собакам трудно успокоиться. Такая собака будет вести себя слишком шумно, и с ней неприятно будет жить вместе. Та собака, которая вам нужна, возможно, залает на вас в знак приветствия, но успокоится, когда вы пойдете дальше.

Идеальная собака, выросшая вместе с детьми, нетерпеливо броситься вперед, к передней стенке клетки, но очень быстро успокоится, как только вы пройдете мимо. Во время каждого посещения приюта вы, возможно, найдет двух или трех таких собак.

Потом пусть ваш ребенок (или дети) подойдет к клеткам и заговорит с собаками спокойным и дружественным тоном. Только помните: нельзя совать в клетки руку или пальцы! Собака заинтересовалась ребенком и настроена дружелюбно? Это просто замечательно! Если же собака пятиться прочь от ребенка и не желает поприветствовать его, это плохой признак.

Теперь вы уже, возможно, мысленно отметили для себя пару животных. Спросите у работников приюта, нельзя ли вывести их из клеток по очереди. В большинстве случаев собаки приходят в неистовство, когда в первый раз выходят из заключения. Этого следует ожидать, и часто такая реакция не отражает истинного характера собаки. Поговорите с собакой мягким голосом, почешите ей загривок, а также под нижней челюстью. Если собака станет после этого немного спокойнее, это хороший признак. Но не ожидайте, что она будет вести себя так, будто хорошо знает вас – так не бывает!

Как только вы найдете собаку, которая дружелюбно относится в малышам, не слишком много лает и успокаивается, когда ей дают такую возможность, возьмите ее к себе домой. Если вам так будет проще, попросите, чтобы ее подержали в приюте еще несколько часов. За это время вы купите для нее будку, корм (такой же, каким ее кормили прежде, пожалуйста!), игрушки, мисочки, щетки и другие принадлежности, которые будут вам необходимы в роли хозяина собаки. В этом случае к тому времени, когда вы приведете собаку домой, у вас все уже будет подготовлено. Не удивляйтесь, если первые несколько дней собака будет в угнетенном состоянии. Независимо от того, где вы приобрели взрослую собаку, новый дом – это большие перемены в ее жизни. Дайте ей время. Сходите с ней как можно скорее к ветеринару, чтобы убедиться, что у собаки нет паразитов, ушной инфекции и других болезней. Если собака еще не кастрирована, сделайте это немедленно.

Сразу же начинайте учить собаку повиновению. Делайте это весело и уверенно. Четкий распорядок жизни – это лучшее лекарство для собаки, которую недавно взяли в дом. Строгий распорядок не только поможет установить связь между вами и собакой, но также даст собаке понять, что все хорошо и что ею руководит знающий человек.

После этого наслаждайтесь теми удовольствиями, которые дает человеку собака. Но ведь об этом нам нет необходимости рассказывать, не так ли?