Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место» PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы
Первый день

 

Обычная средняя собака

В этот первый день обучения команде «сидеть-место» не нужно использовать отвлекающие объекты. Выйдите на площадку с собакой на поводке и начните, как обычно, с отработки команды «рядом». Работайте с вашей собакой с обычными остановками, с автоматическим выполнением команды «сидеть» и с обычными поворотами. Через 2–3 минуты, когда ваша собака вошла в режим, можно начинать обучение команде «место».

Начинайте с отработки команды «рядом». Когда вы полностью остановитесь и собака сидит сбоку, уберите с поводка левую руку, но продолжайте держать его правой рукой. Поместите левую ладонь с вытянутыми пальцами перед носом собаки. Ваша ладонь должна медленно подвигаться к ее морде, остановившись на расстоянии 8 см от ее носа. Этот жест вы должны сопровождать подачей команды «место», называя ее по кличке.

Вам нужно встать впереди собаки, повернувшись на правой ноге, так чтобы оказаться напротив собаки. Стоя напротив собаки, отступите назад правой ногой и сделайте второй шаг левой. Вы должны сделать жест левой рукой для осуществления команды «место», в то же время натягивая поводок вверх правой рукой.

Спустя три секунды вы должны вернуться к положению «рядом», отступив левой ногой в сторону к собаке и поворачиваясь на левой пятке по часовой стрелке, а затем отступаете назад на правой ноге. Как только вы вернетесь к положению «рядом», возьмите поводок, ослабьте напряжение и похвалите свою собаку, сказав ей «хорошо». Снова идите, осуществляя команду «рядом», и продолжайте обычное занятие, отрабатывая пару раз команду «сидеть», которую собака выполняет автоматически.

Теперь вы готовы к обучению команде «сидеть-место». Опять остановитесь. Отпустите поводок из левой руки и дайте команду «место», сопровождая ее жестом, как и раньше. Повторяя те же самые шаги, отойдите от собаки, встаньте напротив, правой рукой натягивая поводок. Левой рукой выполняйте жест для команды «место» перед мордой собаки.

Встаньте снова сбоку от собаки, как описывалось выше, и похвалите ее. Потом снова продолжайте ходьбу, подавая команду «Дрим, рядом». Продолжайте отрабатывать со своей собакой всю процедуру обучения собаки команде «сидеть-место» через каждые два шага на третий или приблизительно каждую минуту. Работайте со своей собакой, не используя отвлекающие моменты в течение двух 15-минутных занятий с двумя перерывами. Так закончится обучение команде «сидеть-место» в первый день.

Сейчас важно упомянуть, что команду «место» нужно дать только один раз, а не повторять надоедливо несколько раз. Нужно, чтобы не было необходимости повторять команду, потому что ваша собака не может в этот раз нарушить команду «место». Натяжением поводка правой рукой вы держите собаку на месте и не даете ей встать. Кроме того, короткое время, когда ваша собака выполняет команду «место» (2–3 секунды), не дает возможности собаке думать о том, чтобы нарушить команду. Два этих фактора – натяжение поводка вверх и короткий период времени – играют важную роль на первом занятии.

 

Слишком дружелюбная собака и нервная собака

У этих собак тенденция нарушать команду значительно сильнее, чем у собак других типов. Ключ к успеху в обучении этих собак заключается в достижении уверенности в том, что они не способны нарушить команду «место». Это опять делается с очень короткими периодами выполнения команды «место» и повышенным натяжением поводка, удерживающего собаку на месте. Если собака реагирует слишком бурно на вашу ласку, прыгая вокруг, когда вы возвращаетесь, не дотрагивайтесь до собаки, а ограничьтесь тем, что скажите ей «хорошо», и сразу же переходите к отработке команды «рядом».

 

Своенравная собака

Со своенравной собакой работают так же, как с обычной средней собакой безо всяких отклонений в программе.

 

Робкая пугливая собака

Работайте с робкой пугливой собакой, как с обычной средней собакой, но по возвращении не скупитесь на похвалу. Выполнение команды «место» облегчит задачу этим собакам.

 

Пугливая кусающаяся собака и агрессивная собака

С этими собаками следует работать так же, как с обычной средней собакой, за исключением того, что взмах руки должен быть меньше, когда вы даете, команду «место». Это должен быть очень скупой жест, рука должна находиться на расстоянии 2–5 см от вашего тела или же ограничьтесь только словами. Никогда не толкайте собаку в морду, потому что она может воспринять этот жест как угрозу с вашей стороны. Ладонь левой руки должна быть открытой, но на небольшом расстоянии от тела, а поводок натягивается вверх правой рукой. Когда вы возвращаетесь, похвалите собаку только словами, не стоит молчать, пока вы не вернетесь в положение «рядом». Этим вы рассеете ее опасения. Не бегите, чтобы встать сбоку от собаки, а идите медленно и в это время выразите свое одобрение собаке. Как только вы вернетесь к положению «рядом», снова дайте команду «рядом» и продолжайте занятие с выполнением команды «место» через каждую минуту. Занятие состоит из двух частей по 15 минут каждая, с двумя 5-минутными перерывами, отвлекающие моменты отсутствуют.

 

Второй день

 

Обычная средняя собака

Войдите на площадку с собакой на поводке. Начинайте работать с собакой точно так же, как в первый день отработки команды «сидеть-место». Начните с остановок, если нужно, отрабатывайте команду автоматического выполнения приказа «сидеть». Когда ваша собака войдет в режим работы, подготовьте ее к следующему этапу – выполнению команды «сидеть-место». Отойдите от собаки, как прежде. Сделайте несколько шагов, как уже описывалось выше, и встаньте лицом к собаке. Сделайте жест, сопровождающий команду «место», натягивая поводок правой рукой. Через 2–3 секунды возвращайтесь к положению «рядом», поднимите поводок и затем похвалите собаку. Продолжайте движение, дав новую команду «рядом».

Сделав еще несколько остановок с автоматическим выполнением команды «сидеть», дайте команду собаке, назвав ее кличку и сказав «место», сопровождая слова жестом руки. Сделайте несколько шагов вперед от собаки, на этот раз ослабив натяжение поводка. Сосчитайте до пяти про себя, потом сразу же вернитесь к собаке, встав сбоку от нее, поднимите поводок и похвалите собаку. Продолжайте работать с собакой по полной программе и подготовьтесь к следующей подаче команды «сидеть-место».

Снова отойдите от собаки, назовите по имени, дайте команду «место» с соответствующим жестом. Выйдите вперед, ослабляя напряжение поводка и опуская руку. Стойте без движения и наблюдайте за своей собакой еще в течение пяти секунд. Снова вернитесь к собаке, встав сбоку после того, как вы дали ей сигнал. Работайте таким образом в течение 15 минут. После этого сделайте перерыв, держа собаку на длинной веревке.

После перерыва снова прикрепите к ошейнику поводок и начинайте отрабатывать команду «рядом». Остановитесь. Дайте команду «место» и сигнал. Сделайте несколько шагов, как описывалось выше. Не забудьте опустить руку и ослабить натяжение поводка. Когда вы окажетесь перед собакой, отступите назад на один шаг и стойте неподвижно в течение 5 секунд. Вернитесь к собаке сбоку, поднимите поводок и похвалите ее. Продолжайте отрабатывать полную программу, через определенные промежутки времени проводя тренировку команды «место». Вторая 15-минутная часть занятия отличается от первой только тем, что, стоя впереди собаки, вы отступаете на шаг назад. Команда «место» должна выполняться в течение 5 секунд и прежде чем похвалить собаку, вы всегда должны поднять поводок. Это научит собаку продолжать выполнение команды «место» после того, как вы вернетесь к ней. Она должна ждать, пока вы не дадите ей сигнал, что она свободна, тем, что похвалите ее. После окончания второй 15-минутной части занятия сделайте обычный 5-минутный перерыв и тем самым закончите обучение второго дня по отработке команды «сидеть-место» обычной средней собаки.

 

Слишком дружелюбная собака и нервная собака

С этими собаками нужно работать так же, как с обычной средней собакой, за исключением того, что вы должны похвалить их только словами и по возвращении помедлить на пару секунд больше перед тем, как похвалить их. Очень важно, чтобы вы дали команду и сигнал жестом руки только раз. Не донимайте собаку повторением команд и сигналов. Чем яснее и громче вы даете команду, тем дольше она будет сохраняться в мозгу собаки.

Очень важно, когда вы работаете с этими типами собак, чтобы вы не передали им ваше возбуждение. Отрабатывайте все команды спокойно и методично. Ваше возбужденное поведение отразится на поведении вашей собаки и сделает ее более нервной и взвинченной. Ваша собака ищет повода, чтобы поскорее закончить занятие. Не допускайте, чтобы ей удался этот трюк и занятие было сокращено из-за ее перевозбужденности.

 

Своенравная собака

Со своенравной собакой работают во второй день обучения команде «сидеть-место» точно так же, как с обычной средней собакой.