Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - …До появления ребенка PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

 

Глава 2

…До появления ребенка

 

«Чем больше перемен вы произведете до появления ребенка, тем меньше проблем у вас будет впоследствии».

 

Тесса, великолепный золотистый ретривер, слишком живая по характеру, и с ней нелегко жить. Она такая бесцеремонная и обворожительная и хозяева, которым вот-вот предстоит стать родителями, любят ее до безумия. Хотя их беспокоит ее привычка есть всякие странные предметы, такие, как камешки и одноразовые бритвы, у них «душа не лежит» к тому, чтобы более строго контролировать ее. Тесса – это всегда беспорядок. Я предупредил их: «Решайте сейчас, какое поведение вам подходит, а какое – нет, иначе потом у вас будут проблемы!» И у них действительно были проблемы.

Тесса, которая нуждается во внимании, ласке продолжала прыгать на них в поисках ласки, но теперь у них на руках был младенец. Ее «милая» привычка неожиданно хватать зубами одежду, как она делала всегда, теперь стала опасной, ведь она хватает одеяльце малыша! Как только у собаки появляется хотя бы малейшая возможность, она бежит в детской кроватке и начинает лаять.

Прежде чем в семье появиться ребенок, подумайте о том, как изменится ваша жизнь. Представьте себе, как будет вести себя собака по отношению к младенцу. Если вы предвидите возможные проблемы, займитесь этим немедленно. Те или иные особенности поведения не исчезают сами по себе, однако вы можете изменить их путем разумного управления.

 

Какие изменения должны произойти до появления ребенка

 

 

Планируйте свой распорядок

 

Четкий распорядок дня чрезвычайно благоприятен для собак. Прежде чем в семье появиться ребенок, установите для своей собаки разумное расписание, а затем неуклонно придерживайтесь его. Это расписание включает в себя время для прогулок, для игр, для приема пищи и всего остального, что вы можете придумать. Например, вы, возможно, пожелаете перенести время для долгих прогулок и упражнений, а также для игр с раннего утра (когда вы будете чувствовать себя усталым), на вечерние часы.

Самые лучшие профилактические меры – это физические упражнения. Заранее, еще до наступления решающего дня, договоритесь со своим другом, чтобы он помог вам с собакой в первое время после появления в доме малыша. Если вам повезло и рядом с вами живет любитель бега трусцой, попросите его брать с собой вашу собаку. Возможно, ваш сосед-подросток будет с удовольствием выбирать час другой для прогулки с собакой.

Если вы начнете спрашивать заранее, то почти в каждом квартале можно найти таких энтузиастов.

Возможно, вам вообще не понадобится помощь. Может быть, роды пройдут легко, без всяких осложнений, а малыш каждую ночь будет спать по восемь часов с того самого дня, когда вы принесете его домой. Но ведь в течение первых нескольких месяцев после рождения ребенка меньше всего на свете вам будет хотеться вставать и прогуливать собаку в 6 часов утра, всего лишь через двадцать минут после того, как ваш сынок наконец-то заснет.

Все эти приготовления очень полезны для вашей собаки, но в действительности мы рекомендуем все это для вашего же спокойствия. Маловероятно, что собака, живущая по установленному расписанию дня и имеющая достаточный моцион, будет испытывать чувство соперничества, беспокойства и требовать вашего внимания. В сегодняшнем мире, где лишь немногие стрессы поддаются контролю, по крайней мере этот источник стресса вы сможете регулировать, и это даст вам необходимую передышку.