Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб

 

Если собаке позволяют делать все, что она хочет, это часто приводит в плохому поведению. В конце концов, все ее счета оплачиваются, ее потребности удовлетворяются, а взрослые человеческие существа без всяких видимых причин целый день заискивают перед ней. Такое обращение приводит к тому, что собака начнет думать, будто вы живете исключительно для того, чтобы обслуживать ее. Начинайте приучать собаку выполнять определенные обязанности. Если ваша собака хочет внимания, вначале заставьте ее сесть. Произнесите эту команду один раз, затем положите одну руку на шею собаки, а другую – на корпус сзади и мягко переведите ее в сидячее положение. Скажите ей, какая она милая, и остановитесь на этом. После этого не обращайте на нее никакого внимания до следующей команды. Это приучит ее к мысли, что все хорошее она может получить только за послушание вам. Воспринимайте это как собачий вариант слов «пожалуйста» и «спасибо».

 

Измените право пользования мебелью

 

Скоро ваш ребенок будет дремать на кушетке или лежать на кровати. Чтобы избежать неприятностей, научите собаку оставаться на полу до тех пор, пока ее не пригласят на кушетку или кровать четкой командой вроде «наверх!». Если ваша любительница прыгать на диван вскочила туда без приглашения, прогоните ее командой «прочь». Если она упорствует, не снимайте с нее ошейник и поводок. Когда она прыгнет на диван, скомандуйте «прочь!» и заставьте ее уйти с дивана резкими короткими рывками за поводок. Как только собака окажется на полу, похвалите ее за то, что она такая умница. Если же вы разрешите ей прыгнуть на диван, то вначале заставьте ее сесть по команде, а затем пригласите наверх, похлопав ладонью по дивану и четко скомандовав: «Хорошо, наверх!» Когда собака выполнит команду, похвалите ее. Скоро собака будет вежливо ожидать вашего приглашения, прежде чем удобно устроиться на диване.

 

Следите за тем, что говорите

 

Ваш пес понимает вас буквально. В течение всей своей жизни он слышал слова «Какой хороший мальчик!», которые ему говорили самым ласковым тоном, какой только возможен. Всю свою жизнь, когда эти слова произносились, он подходил, чтобы его погладили или почесали за ухом. Вы приучили его к тому, что эти слова предназначены только ему, ему одному.

И вот у вас появился ребенок. Вы склоняетесь над личиком новорожденного и воркуете: «Как дела у хорошего маминого мальчика?» И вдруг внезапно между вами и младенцем появляется мохнатая морда. Кроткие карие глаза, кажется, говорят: «Я здесь! Ты хочешь приласкать меня?» Вы отталкиваете его прочь и говорите: «Не ревнуй!» Но он вовсе не ревнует. Просто он в замешательстве. Он ведь ответил на слова, которые, как его приучили думать, предназначены только ему.

Чтобы избежать таких неловких ситуаций, придумайте несколько новых ключевых фраз, которые предназначены вашей собаке и только ей. Вот, например, одна универсальная и вполне приемлемая фраза: «Какая хорошая собака!» Мы надеемся, что такие слова вы вряд ли будете использовать по отношению к своему ребенку. Если вы подберете несколько таких фраз и будете все время повторять их, ваша собака скоро усвоит, что они являются выражением вашей любви к ней. Внесите эти изменения как можно скорее!

 

Прекратите бурные игры в доме

 

Собака в погоне за мячом может прыгнуть на что угодно и на кого угодно. Если рядом находится младенец или малыш, только начинающий ходить, то подвижные игры, в которых собака должна приносить разные предметы, лучше перенести на улицу, подальше от ребенка. Непредсказуемая траектория мяча может привести к тому, что собака неожиданно накинется на ребенка.

Хорошая идея – не снимать с собаки ошейник с поводком в течение первых нескольких недель после появления в доме ребенка. Тогда вы сможете остановить собаку, как только она начнет вести себя нежелательным образом.

 

Не обращайте на собаку внимания

 

Во время ожидания ребенка все ваши родительские инстинкты ищут выхода. Наиболее вероятным объектом таких побуждений станет ваша собака. До рождения ребенка появится искушение уделить вашей любимице слишком много внимания, ведь вы знаете, что скоро у вас уже не будет времени для этого. Однако это благое намерение подготавливает почву для будущих проблем. Дополнительное внимание приведет к тому, что собака будет все время ждать его. Собаки так же, как и все мы, с легкостью привыкают к роскоши. Когда ваше внимание внезапно переключится на ребенка, это будет несправедливо по отношению к собаке и создаст условия для соперничества между собакой, которая будет чувствовать себя принцем, и младенцем, которого она будет воспринимать как самозванца.

Вы окажете услугу им обоим – и ребенку, и собаке – если свергнете собаку с трона прежде, чем в центре внимания окажется ребенок. Вот хорошее правило, которому вы можете следовать: когда вы находитесь дома, уделяйте собаке внимание не больше десяти минут в час. Если вам кажется, что это будет слишком грубо с вашей стороны, значит, у вас уже есть проблемы!

Мы хотим, чтобы появление вашего ребенка стало желанным и радостным событием, а не началом неприятностей. Если ваша собака хорошо восприняла пополнение в семье, вы можете без опаски увеличить долю уделяемого ей внимания. Но пока этого не произошло, ограничьте внимание! В этом случае после появления ребенка, когда вы уже не сможете уделять собаке столько внимания, в ее жизни не произойдет радикальных перемен.

Если вы будете связывать присутствие малыша с некоторым дополнительным вниманием по отношению к собаке, то вскоре она с нетерпением будет ждать тех минут, когда малыш будет рядом. Вот легкий способ достичь этого: входя в детскую комнату, разговаривайте с собакой поласковее. Сделайте так, чтобы собака принимала участие во всем, что вы делаете, обращайтесь с ней теплее, когда она рядом с ребенком, а все остальное время лучше всего просто игнорировать ее. Вскоре собака будет вилять хвостом каждый раз, когда вы будете приближаться к младенцу.