Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Покажите своей собаке детей PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Покажите своей собаке детей

 

Многие собаки, если им не показывали детей, не знают, как вести себя с ними. Самое лучшее, что вы можете сделать – устроить так, чтобы вокруг вашего щенка были благонравные и хорошо воспитанные дети. Но независимо от того, кто у вас есть – щенок или взрослая собака – правила одни и те же.

Пригласите к себе в дом друзей, у которых есть дети, или сами нанесите им визит. Держите собаку на поводке. Очень важно, чтобы вы сохраняли над ней полный контроль во время первых нескольких встреч. Расслабьтесь. Если вы будете нервничать, ваша собака, вероятнее всего, будет обвинять в этом детей и станет недоверчиво относиться к ним.

Пусть вначале дети не обращают на собаку внимания. Потом подведите к ним собаку и пусть они чем-нибудь угостят ее. Похвалите ее с довольным видом и позвольте обнюхать детей, если ей этого хочется. Дети пахнут не так, как взрослые, и собаке необходимо привыкнуть к этому запаху. Сделайте так, чтобы дети при этом стояли спокойно, не бегали, не кричали и не прыгали вокруг собаки. Если в какой-то момент вы почувствуете хотя бы малейший дискомфорт в реакции вашей собаки на детей, обратитесь за помощью к профессионалу.

Затем возьмите собаку на прогулку в сопровождении самых активных детей. Совершите прогулку по городу или по местному парку, ведя собаку на поводке. Заставьте ее выполнять ваши команды. Это даст ей понять, что вы отвечаете за нее и что все идет хорошо. Ваш голос должен звучать радостно. В своем поведении ваша собака руководствуется вашим примером, и если вы счастливы, то она скорее всего тоже будет довольна.

Некоторые собаки могут залаять, если дети громко кричат или бегают. Если это случилось, не надо успокаивать собаку. Она неправильно поймет вас, воспримет это как похвалу и будет лаять еще больше. Сохраняйте спокойствие, заставьте ее выполнять ваши команды и при этом держитесь на некотором расстоянии от детей. Со временем она привыкнет к детям. Однако если вы почувствуете неуверенность в реакции вашей собаки на детей, обратитесь за профессиональной помощью. Не стоит пытаться исправить положение своими силами!

 

Безрассудные приготовления

 

История, напечатанная в английской газете, рассказывала о молодой матери, которая отлучилась в магазин на углу, оставив спящего новорожденного малыша вместе с собакой, которая свободно бродила по квартире. Вернувшись, она обнаружила, что собака искалечила малыша. Такой ход событий показался мне странным, поэтому я стал читать дальше.

История рассказывала о том, как мать «подготовила» свою собаку к появлению в семье младенца. Для этого она купила куклу, изображавшую младенца в натуральную величину, чтобы собака играла с ней. Очевидно, отец ребенка играл с собакой в «перетягивание каната», используя при этом куклу, которую он вырывал у собаки. Таким образом, сами того не желая, родители приучили свою собаку обращаться с младенцем как с игрушкой. Если бы только они знали, что все, чему мы учим своих собак, служит для них руководством к действию, то поняли, что учат собаку играть в «перетягивание каната» и что объектом этой игры станет их собственный ребенок!

 

 

Темы для размышления:

• Не играйте агрессивные или соревновательные игры со своей собакой. Используя такие игры, вы можете неосознанно научить своего любимца вести себя агрессивно во время игры. Избегайте неприятностей! Играйте в такие игры, которые описаны в разделе «Хорошие и плохие игры».

• Никогда, никогда не оставляйте собаку наедине с маленьким ребенком – ради безопасности их обоих! Ни один из них не способен осознать, что можно делать, а чего нельзя.

• Если собака, о которой рассказано в приведенной выше истории, находилась бы в клетке или была каким-то иным способом надежно изолирована от младенца, ничего этого не могло бы случиться.