Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Моя собака боится детей. Почему? PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

Есть множество причин, по которым собака может испытывать страх перед детьми. Наиболее распространенная причина заключается в том, что собака просто не знает, что это такое. Если она никогда не общалась с детьми, то может реагировать на них примерно так же, как реагировали бы вы, если бы увидели на улице маленьких зеленых человечков. Прочтите раздел этой главы, где говорится о том, как познакомить собаку с детьми. Обычно, пообщавшись с детьми несколько раз, большинство собак включают их в свое общее представление о человеческом роде. Но если ваша собака – одна из тех, которые не могут с легкостью воспринимать детей, вам следует обратиться за помощью. Обычно это явление удается преодолеть, если проявить терпение и упорство.

 

Моя собака рычит на детей. Что делать?

 

Герцогиня, двухлетний вест-хайлендский белый терьер, спит у ног своих хозяев, которые вскоре должны стать родителями, в то время как они рассказывают мне о своих заботах.

– В апреле у нас будет ребенок, – говорят они, – а Герцогиня рычит на детей.

– Когда это началось?

– Вот в том-то и странность, – ответили они в недоумении. – Обычно она так хорошо относилась к детям! Когда она впервые встретилась с нашим племянником, то полюбила его. Он даже бил ее ногой, а она только махала хвостом. Но в следующий раз она стала рычать на него.

…Собаки не любят, когда им причиняют боль. Если дети обижают их, они не будут любить детей. Защищайте свою собаку и контролируйте детей, с которыми она входит в контакт. Если ребенок не хочет быть добрым с собакой, либо уведите собаку, либо удалите ребенка. Не позволяйте причинить вашей собаке боль. Если какой-нибудь ребенок непреднамеренно поранил собаку, обязательно надо уравновесить этот отрицательный опыт другим, положительным опытом. Для этого нанесите визит спокойным детям с хорошими манерами, которые доставят вашей собаке удовольствие и с нежностью будут ласкать ее.

Но если собаку обидели и она решила, что самая лучшая защита – это нападение, тогда вам следует обратиться за помощью. Агрессия – не та проблема, которую можно решить дома. Агрессия у собак не проходит со временем сама по себе; напротив, она лишь сильнее закрепляется. Если ваша собака рычит на ребенка, немедленно обратитесь за помощью к квалифицированному инструктору.

Большинство собак хорошо относится к воспитанным детям. Если ваша собака нормально ведет себя с малышами, но не любит или боится какого-то определенного ребенка, поверьте собачьей интуиции. Вполне возможно, что у нее есть для этого веские причины. Пусть собака будет рядом с вами, когда этот ребенок находится поблизости. Тогда вы сможете держать под контролем все, что может произойти между ними.

 

 

Глава 3

Вы принесли домой ребенка

 

«Надейся на лучшее, готовься к худшему»

 

Джин ужасно переживала за свою шотландскую овчарку Доннера. Место собаки в семье занял ребенок. Хозяйка не хотела, чтобы ее дорогой маленький друг чувствовал себя плохо, поэтому она расточала на него дополнительную любовь и внимание. Как только собака вздрагивала в ответ на движение младенца и издаваемые им звуки, Джин сразу же брала ее на руки и утешала. Когда я пришел, Доннер представлял собой дрожащий комок нервов, который съеживался и рычал всякий раз, как ребенок начинал двигаться и пищать. Джин вовсе не хотела приучать свою собаку пугаться, но на самом деле она сделала именно это, когда ласкала и хвалила собаку всякий раз, когда та была испугана.

Вся эта глава посвящена тому, как научить вашу собаку относиться к младенцу спокойно, нетребовательно и благоразумно.

Когда вы приносите домой новорожденного, это волнующий момент в вашей жизни.

Однако во многих семьях он омрачается беспокойными вопросами, вроде: «Интересно, как будет реагировать собака?» Воображение новоявленных родителей наполняют картины различных несчастий. Обычно страхи оказываются необоснованными. Это время, когда семья увеличивается, а свободное время сокращается. Это не то время, когда следует излишне беспокоится, любить и поддерживать собаку и весь день кудахтать над ней.