Home Дикая природа Белые акулы начали заселять Приморье
Белые акулы начали заселять Приморье PDF Печать E-mail

У острова Попова в заливе Петра Великого в Приморье пойман акуленок. По характерным признакам (зазубренным зубам и особому килю) ученые установили, что это новорожденный малыш белой акулы.

Его тушка заморожена и в скором времени будет передана в музей института биологии моря Дальневосточного отделения (ДВО) РАН. Появление этого экземпляра исследователи назвали сенсационным, поскольку в местной акватории до сих пор не было зафиксировано случаев размножения белых акул. Специалисты уверены, что акуленок родился именно в заливе Петра Великого, так как молодые акулята не мигрируют на большие расстояния. Появление обычно теплолюбивых акул в суровых водах Приморья ученые объясняют глобальным потеплением и миграцией в местную акваторию рыб и тюленей – основы акульего рациона.

Напомним, что именно в этой акватории прошлым летом трое купальщиков стали жертвами нападения морских хищников. Впрочем, только в одном случае установлено, что нападала именно белая акула, к тому же все пострадавшие остались в живых. Тем не менее на опасных существ была объявлена охота. За два месяца работы местному штабу по поиску и ловле акул не удалось выудить ни одной опасной рыбки из «пруда». В минувший вторник краевая администрация объявила, что с наступлением холодов акулы сами покидают Приморскую акваторию, так что работа штаба приостанавливается до следующего лета. К этому времени все пляжи планируется оборудовать защитными сетями и специальными ограждениями. Кроме того, вскоре будет объявлен конкурс на организацию постоянного мониторинга залива и на разработку орудий лова морских хищников.

Хотя специалисты и предупреждают, что белые акулы могут оставаться в прибрежных водах, пока температура воды не опустится до 10 градусов, бояться жителям Приморья не стоит. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев считает, что слухи об акульем наплыве сильно преувеличены. Эксперт объяснил «НИ», что белые акулы «не людоеды и в человечине не заинтересованы. Пострадавшие летом в Приморье – жертвы случайностей. Акула может принять человека за тюленя и напасть, но, обнаружив кость вместо тюленьего жира, она отпускает жертву».