Home Дикая природа Летучих мышей перепишут, начиная с осенней столицы Эстонии
Летучих мышей перепишут, начиная с осенней столицы Эстонии PDF Печать E-mail

Реконструкция бастионов, прилегающих к Нарвской крепости, построенной еще шведами, и разбитого на одном из них Темного сада поставила на повестку дня совершенно неожиданный вопрос: как спасти популяцию летучих мышей, облюбовавших полуразрушенные ходы бастиона Виктория, дупла деревьев в Темном саду, а также чердаки домов в центре Нарвы.

Провести исследование популяций летучих мышей в Темном саду реставраторов обязали инстанции, финансирующие проект (в частности - Центр инвестиций в окружающую среду).

Для подсчета обитающих в бастионах Темного сада летучих мышей и изучения их популяции требуются специалисты. Их предполагается найти в ходе уже объявленного конкурса. Однако, как признались в мэрии Нарвы, претенденты на проведение переписи летучих мышей запрашивают за эту работу несколько тысяч евро.

Пока имеется только один проект реконструкции Темного сада, согласно которому сметная стоимость первого этапа работ составляет 350 800 евро.

Параллельно вызревают альтернативные идеи сохранения популяций летучих мышей. Так, один предлагает провести реконструкцию бастионов и расположенного на них Темного сада в щадящем режиме – оставив нетронутыми некоторые облюбованные животными подземные ходы, а также деревья в саду.

Весьма оригинальное и в то же время радикальное решение предлагает главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу. Он предлагает построить для летучих мышей специальные развалины, где бы они могли жить, не мешая человеку и не вытесняя его из городского пространства.