Home Дикая природа На Ямале раненую медведицу с медвежатами атакуют собаки
На Ямале раненую медведицу с медвежатами атакуют собаки PDF Печать E-mail

Медведицу, раненную на западном берегу Ямала, атакуют бродячие собаки. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" руководитель программ "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) Виктор Никифоров, нападениям подвергаются и двое медвежат.

Напомним, раненая медведица с двумя медвежатами-сеголетками находится неподалеку от поселка при Харасавэйском газоконденсатном месторождении. Животное ранено в холку, что сопровождается обильным кровотечением. Медведица держится в нескольких сотнях метров от поселка.

Самка почти не проявляет должной активности, не прогоняет собак. Это говорит о том, что она в плохом состоянии. Один медвежонок тоже выглядит слабым, но с расстояния нельзя определить – что с ним. Второй медвежонок активно отбивается. Число нападающих собак – около десятка.

"Это безобразие, что никто не занимается собаками. Мы можем потерять не одного медведя, занесенного в Красную книгу, а целых три", — констатировал Виктор Никифоров.

По мнению эколога, теперь остается только ждать, чтобы поправилась мама-самка. Пока же не следует ни подходить к животным, ни пытаться прикармливать медвежат.

Если же медведица погибнет, то смерть ожидает и ее детенышей, поэтому придется организовывать операцию по их отлову. Как пояснил эколог, принимать решения в таком случае должны будут региональные власти.