Home Дикая природа В преддверии зимы бобры развели в Пярну бурную деятельность
В преддверии зимы бобры развели в Пярну бурную деятельность PDF Печать E-mail

Бобры облюбовали летнюю столицу Эстонии. Вдоль береговой линии реки Пярну везде видны следы деятельности этих животных. Прекрасные пловцы и ныряльщики, а также умелые строители готовятся к зиме - валят деревья прямо в черте города. Соседство с людьми их не смущает, передает «Актуальная камера».

Почерк "обработки" деревьев на берегу реки Пярну говорит о том, что здесь хозяйничают бобры.

Эти четырехлапые строители неподалеку от фабрики "Вийснурк" сооружают себе на зиму хатки, а в качестве строительного материала используют в основном ольху, осину и иву.

Как раз этих деревьев вдоль береговой линии растет предостаточно.

По словам специалистов, разборчивые строители тонкие деревца валят всего 8-10 укусами, а с деревьями потолще справляются за 4-5 минут.

Людей бобры не боятся. Многие, кто прогуливаются по тропе здоровья вдоль реки Пярну, видели этих животных.

"Они уже привыкли к людям. Здесь же на них никто не охотится. Это раньше охотились на них. А сейчас - никто. Ни на уток не охотятся, ни на бобров. Так что они живут дружно вместе с людьми", - сказал житель Пярну Алексей.

Рыбаки, которые рыбачат на берегу реки Пярну уже ни один год, тоже наблюдали за бобрами.

По их оценкам, бобры ведут себя очень смело, а порой даже диктуют свои условия.

"В прошлом году женщины здесь купались. Так они просто потом стали бояться бобров, потому что они из своей норы плавали, где хотели, здесь рядышком. Женщины поменяли своё место купания", - рассказал Ефим.

"Я разговаривал весной с фотографом. Он сказал, что в нашем районе - примерно километр-полтора - он снимал этих бобров. И насчитал их 11 штук. А сколько у них детей еще? Я не знаю", - добавил Сергей.

Специалисты отмечают, что бояться нашествия бобров пярнусцам не стоит. Просто животные активизировались в преддверии зимы.

Ситуация - под контролем.