Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - БЕККИ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Странная семья продолжала расти в численности. Щетинистый дикобраз, найденный заброшенным высоко на дерево, начал новую жизнь в разнообразно-диковатом окружении других животных. Под покровительство Тайк попал молодой искалеченный черный лебедь из Австралии. Енот Рэкки обожал играть и крутиться вокруг подрастающей львицы. Малыш, белохвостый олень, неустанно следовал за этой необычной группкой. И, наконец, среди них была Бекки, симпатичный белый ягненок.

Бекки спасли на бойне, когда ей было всего несколько дней. Одним погожим весенним днем Джорджз и Маргарет пришли на лужок, на котором любили собираться животные, и представили им нового члена семьи. Никого подобного звери еще не видели, поэтому все очень заинтересовались. Кобылы с жеребятами пошли на новый запах. Бонни, ревнивая ослица, не могла понять, нравится ей ягненок или нет. Тайк лежала среди остальных животных и молча наблюдала.

Количество посетителей склада-поселения увеличивалось изо дня в день по мере того, как все больше людей узнавало о львице, которая наотрез отказывается есть мясо. На газонах ранчо можно было лицезреть до пятидесяти-шестидесяти человек, желающих хотя бы одним глазком увидеть удивительное создание. В этот период фото Тайк частенько красовалось на страницах журналов и газет по всему миру.

Однажды хозяева продали ранчо и переехали в Калифорнию. Останавливаясь в мотелях, они всегда брали номер с двумя большими кроватями. Одну делили они, а на другой спала Тайк.

МЯСНАЯ ТЫСЯЧА

Типичное блюдо для Тайк состояло из различных зерновых, выбор на которые пал исходя из того, что это грубая пища, содержащая много белка, жиров и кальция. Маргарет всегда готовила на несколько дней вперед. Кормление зерновыми вкупе с двумя литрами молока и двумя яйцами представлялась Тайк деликатесным шведским столом. Один из самых уважаемых в стране директоров зоопарков сказал, что Тайк выглядит лучше всех львиц, каких ему доводилось видеть. При кормлении требовалось соблюдать лишь одно условие: рядом с Тайк должна была быть ее любимая резиновая кукла.

Взрослеющая львица становилась все более нежной год от года. Для укрепления зубов и десен хозяева снабжали ее резиновыми сапогами, которые она любила жевать. Привлекать ее к обуви помогал парфюм. После опрыскивания сапог пах еще месяц.

Отчаявшись собственными силами подружить Тайк с мясной пищей, Джордз и Маргарет дали рекламу, обещая вознаграждение в тысячу долларов тому, кто найдет способ эффективного пересаживания Тайк на мясо. Бесчисленное количество планов к тому моменту с треском провалилось. Львица по-прежнему на дух не переносила даже запах плоти, не на шутку волнуя супругов своим поведением.

Они регулярно встречались с экспертами-зоологами, расспрашивая их о возможной диете. Наконец, один молодой визитер дал им ответ на все вопросы. Он окинул их серьезным взглядом и спросил: «Вы что, не читаете Библию? Книга Бытия – глава первая, стих тридцатый». При первой же возможности Джорджз, изнемогая от любопытства, прочитал: «И каждому зверю на земле, и каждой птице в небе, и каждому пресмыкающемуся на земле, в каком есть жизнь, дал я зеленую траву в пищу: и было так». И в этот самый момент, впервые за четыре года, супруги перестали беспокоиться.

ГЕРОИНЯ НАЦИИ

Тайк показали в популярном телешоу «Спрашивали – отвечаем»[4]. Продюсеры возжелали снять сцену с курами, и Джорджз не имел ничего против: Тайк нередко бродила среди них по ранчо. Но когда их принесли, оказалось, что это суточные цыплята!

Единственный опыт общения с цыплятами у Тайк случился, когда наседка и ее детеныши разгуливали по лужайке на ранчо, очень интересуясь большой кошкой. Джорджз ни о чем не подозревал, пока Тайк не прошмыгнула в дом с виноватым видом, неся что-то в открытых челюстях. Джорджз крикнул: «Тайк, что у тебя там?». Она открыла рот, и из него вывалился невредимый цыпленок. Размахивая своими молодыми крылышками, он почти полетел назад к расстроенной матери. Очевидно, Тайк нежно облизала цыпленка, как часто это делала и забросила его в рот, не зная, как еще приласкать.

На глазах у ошарашенной съемочной группы Тайк аккуратно перешагивала через цыплят. Поколебавшись немного, она принялась аккуратно облизывать их своим огромным языком, после чего зевнула и отошла. Через пару секунд она вернулась и легла посреди марширующего выводка. Цыплята немедленно проторили путь сквозь ее шелковистую шерсть на загривок, где обрели укрытие под покровительством громадной защитницы.

В другой сцене показался котенок, который был представлен Тайк и подошел к ее передней лапе, возле которой и уселся. Тайк обвила крошечное создание лапой и прижала поближе, чтобы окружить любовью и защитой.

Следующая сцена – с ягнятами – выявила проблему. Тайк не выносила незнакомые запахи, и хотя ягнят тщательно вымыли, что-то по-прежнему было не так. Кроме того, они все время блеяли, требуя маму, с которой их только что разлучили. Маргарет вспомнила о любви Тайк к парфюмерии, и Джорджз немного побрызгал одеколоном на шерсть ягнят. Это помогло, и оператор остался доволен.

В последней сцене Тайк толкала детский паровозик, в котором сидела семилетняя дочь продюсера. Пара дублей на солнцепеке, и дело было сделано. И хотя львица наслаждалось съемочными процессами, нюхая прекрасные цветочки и ожидая решения технических вопросов, она была сама не своя и источала заметно меньше энтузиазма, чем обычно.

Зрители завалили почтовый ящик телепрограммы письмами, сделав этот эпизод одним из самых популярных в истории шоу.

К сожалению, проведя три утомительные недели в Голливуде в связи с участием в программе, Тайк заплатила огромную цену. Вину возложили на внезапное повышение температуры воздуха. Лапы и нос Тайк сделались неестественно горячими, потекли сопли.

В день трансляции Тайк должна была появиться и в студии. Температура зашкаливала, софиты усугубляли дело. Когда пришло время идти на сцену, Тайк хотелось только отдыхать, но, будучи хорошим напарником, она заняла место между хозяевами на диване.

Взяв Библию, Арт Бейкер прочитал: «Волк и ягненок будут кормиться вместе, а лев станет есть солому, как вол».

УХОД И НАСЛЕДИЕ

Они вернулись на ранчо сразу после шоу. Какое-то время казалось, что Тайк окрепла, но из носа по-прежнему текло, и львица теряла килограммы. Было странно наблюдать, как она подходила к Маргарет, словно маленький ребенок и просила очистить ноздри от соплей. Тайк знала, что у хозяйки под рукой всегда есть гигиеническая салфетка.

Однажды в июле, после дня, полного игр, Тайк неохотно покинула телевизор и камин (которые обожала) и ушла спать в 21.30. На следующее утро она тряслась от боли. Она не могла встать или вылезти из кровати.

До того, как пришли ветеринары, Тайк с большим усилием добрела до лужайки к своей любимой благодетельнице – Маргарет. Она инстинктивно хотели провести последние драгоценные минуты своей жизни с хозяйкой. Там, на лужайке, она и умерла, когда врачи подъезжали к дому. Официальной причиной смерти стало воспаление легких.

И хотя жизнь Тайк пришла к концу, уроки, извлеченные человечеством, важны до сих пор. Один из важнейших заключается в том, что любовь побеждает страх и дикость. Тайк ощущала любовь с первых минут своего опасного рождения.

Тысячи людей видели фото, на котором она лежит рядом с ягненком, Бекки, вдохновляя всех на создание нового мира, в котором два совершенно разных создания могут наслаждаться жизнью вместе!

Один прославленный адвокат повесил увеличенную копию этого снимка на стену в своем кабинете и указывал на нее каждой паре, которая приходила к нему, желая развестись.

НАУЧНАЯ ДИЛЕММА

Наука проигрывает, когда речь заходит о Тайк. Кошачьи – самые явные плотоядные. Если они не получают мясо, они слепнут, а также страдают от дилатационной кардиомиопатии – дегенеративного заболевания, которое делает мышцы сердца дряблыми и ограничивает их способность прокачивать кровь. Это потому что диета не содержит достаточного количества аминокислоты под названием таурин.

В 1950-е о таурине знали немного. Только в 1976 году исследования, проведенные в Университете Калифорнии в Дэвисе, доказали, что таурин – это жизненно важное питательное вещество для кошачьих и его недостаток приводит к разрушению сетчатки. Более позднее изучение вопроса выявило, что недостаточный уровень таурина также способствует развитию кардиомиопатии. Кошек с этой болезнью, если она еще не прогрессировала слишком сильно, кормят таурином в чистом виде, что оборачивается почти чудесным выздоровлением. Раньше кошки жили всего несколько дней после появления первых симптомов дефицита.

Таурин не найти в продуктах растительного происхождения. В крошечных дозах он присутствует в молоке и яйцах. Тайк могла бы получать достаточно таурина из молока, если бы выпивала в сутки 1900 литров молока, или из яиц, съедая 4000 штук в день. Так откуда же тогда львица брала эту аминокислоту? Годы спустя я вдохновился примером Тайк и, вооружившись научным арсеналом, разработал добавку для плотоядных, которая позволила им стать здоровыми вегетарианцами.