Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Вона Маренго из Массачусетса написала мне про двух своих питомцев – голубого перса и черного пуделя:

«Ближе к вечеру в День благодарения 1984 года мой муж Ральф пришел и, шаловливо глядя, сказал: «Я почти принес тебе подарок!». Зная, что он ездил в Лигу спасения животных[28], я предположила: «Видимо, речь о кошке». Моя сладкая старая кошка Бабет умерла в 1982 году в возрасте 18 лет и десяти месяцев, и я зареклась: БОЛЬШЕ НИКАКИХ КОШЕК. Это слишком больно.

Ральф начал рассказывать о восхитительном 8-месячном голубом персе с золотыми глазами, который посмотрел на него и сказал «мяу». Ральф спросил, не хотела бы я взглянуть на него. Разумеется, именно это я и сделала. Так поступила бы любая другая кошатница со стажем!

Держа в руках этот тощий пуховый комочек, я объяснила ему, что он будет есть вегетарианскую пищу, или нам придется вернуть его обратно в приют. Он слопал первое же, что я ему предложила – кусок печеного картофеля! По сей день он считает печеную картошку деликатесом. Он карабкается по ноге и бьет меня своими здоровенными лапами, если я не отдаю ему кусок или попросту залезает на обеденный стол и угощается прямо из моей тарелки.

Понимая, что я должна хорошо его кормить, я придумала несколько собственных рецептов вегетарианской кухни. Вообще, это были почти те же рецепты, что рекомендует Vegepet, за исключением похлебки с маслом и Vegecat.

К сожалению, через три года мы стали замечать немного странное поведение Шанти. Он вдруг начал врезаться в предметы и в какой-то момент не смог отыскать ступеньки. Я заволновалась и принялась изучать старые номера Vegetarian Times в поисках добавки для кошек, про которую я вроде бы там что-то читала. Когда я нашла, что искала, мы позвонили в Harbingers of a New Age (HOANA) и пообщалась с Джеймсом, то есть, с вами. Но вы звучали не слишком обнадеживающе, сказав, что Vegecat может заморозить проблему, но не решить. Я заказала книгу «Кошки и собаки вегетарианцы» и Vegecat. Как мы начали давать Шанти Vegecat, он пошел на поправку.

Примерно через месяц мы заметили позитивные изменения. Похоже, он уже мог кое-как преодолевать препятствия. По прошествии времени его зрение существенно улучшилось. Мы безумно рады, что он больше не утыкается носом в ступеньки террасы. Он по-прежнему неважно рассчитывает расстояние в высоту, поэтому мы приспособили для него коробку, по которой он может взбираться на стол, на котором стоит его миска с едой. Спускается со стола он уже сам и аккуратно. До включения Vegecat в рацион он промахивался и валился со стола раз за разом (если кого-то интересует, почему мы не кормим его на полу, то причиной Зарабет – собака, которая с удовольствием съедала бы всю его еду). Иногда он еще бьется об мебель, но при этом видит бурундука на ограде метрах в десяти (мы подозреваем, что у него дальнозоркость). Перемены в зрении налицо, и это потрясающе – думаю, без Vegecat он бы ослеп. Поэтому Шанти передает вам спасибо.

Что касается Зарабет, то она появилась в нашей жизни пятнадцать лет назад. Наш 11-летний пудель умер, а Ральф не мог без собаки. Однажды друг позвонил нам и рассказал о черном пуделе, которого собирались усыпить через три дня в лечебнице. Стоит ли говорить, что очень скоро эта косматая, шелудивая, запаршивевшая псина была с нами!

Ей требовалось наносить мазь на запущенный глаз, а также ванна два раза в неделю для лечения покрытого коростой живота. Кроме того, казалось, ничто не было способно повлиять на ее шерсть – спутавшуюся в сплошные колтуны. Тем не менее, мы полюбили ее сразу и навсегда.

Лет десять назад у нее развился анальный абсцесс, и ветеринар порекомендовал операцию, но обмолвился, что Зарабет вряд ли сможет в дальнейшем контролировать свой кишечник. Мы связались со знакомым врачом в Коннектикуте. Она посоветовала быстрые горячие и холодные компрессы и вегетарианскую диету. Мы сделали все как она сказала. Зарабет выздоровела и осталась вегетарианкой.

К сожалению, в ее нынешнем возрасте она довольно полная и страдает от катаракт и артрита. Подозреваю, что так сказалась еда из супермаркета, которую она поглощала большую часть своей жизни.

Прошлым летом она сломала ногу и была прикована к постели три месяца. По сути, она оккупировала ковер-самолет, потому что мы носили ее на подстилке из комнаты в комнату, чтобы она всегда была с нами. Заодно этот коврик был ее туалетом и ванной – мы извели тонну полотенец.

Ветеринар сказал, что, принимая во внимание ее 15-летний возраст, она, вероятно, уже никогда не оправится, но я не могла смириться с этим! Я заказала Vegedog, чтобы быть уверенной, что моя собака получает лучшее питание из возможных.

Я начала добавлять Vegedog в еду Шанти. На момент следующего осмотра у врача (примерно через три недели) ее старая кость полностью восстановилась! Заодно она сбросила около четырех килограммов, что не могло нас не порадовать. Более того, с тех пор она не набирала вес.

Тем не менее, артрит прогрессировал. Шанти лишилась всей шерсти на хвосте, а шерсть на спине, плечах и задней стороне ног тоже поредела. Иногда по утрам казалось, что ей очень больно – она стонала, когда поднималась на лапы. Мы отвезли ее к другому ветеринару (предыдущий утратил наше доверие после истории со сломанной ногой), и он сказал, что у Шанти дефицит гормонов, возможно, вызванный опухолью надпочечников и артритом, и что ей не помешают кое-какие “пилюли” (противовоспалительная и болеутоляющая). Теперь она принимает пол-таблетки измельченного аспирина утром и вечером, а также стероиды раз в неделю. Похоже, боль отступила. Шанти довольно резва для 16-летней дамы.

Самое любопытное, что ее шерсть отрастает! Возможно, целиком она не вернется, но и это существенное улучшение. Прощайте, хвост-сосиска и задница бабуина. Мы причисляем эту победу к успехам Vegedog».

ФЛЕТЧЕР

Дженнифер Фридман из Орегона:

«Несмотря на то, что у меня живут четыре кошки-вегана, которых я люблю в равной степени, я склоняюсь к тому, чтобы написать вам о коте русской голубой породы по имени Флетчер. Все мои кошки пришли с помойки, чему причиной самые разные обстоятельства, но прошлое Флетчера, несомненно, наиболее грустное и трогательное.

Мой бойфренд Бен нашел Флетчера год назад в нью-йорском метро. Кот жил в маленькой коробке, которая затвердела от грязи. Два бездомных мальчишки, едва способные позаботиться о себе, подкармливали его чем могли время от времени. Когда Бен купил у них Флетчера за 20 долларов, кот выглядел так, словно шансов выжить у него не было. Он был явно сильно обезвожен и истощен. Передвигался он с большим трудом: казалось, мускулы его ног атрофировались. Голова выглядела непомерно большой для такого крошечного, обрюзгшего тела, а шерсть отсырела и спуталась. Он был облеплен блохами, клещами и стригущим лишаем, в нем во множестве жили глисты. Плюс, его поведение ощутимо хромало – он имел обыкновение достаточно злобно атаковать кого угодно, если пугался.

Дело было так плохо, что мы опасались, как бы ветеринар не настоял на усыплении. Поэтому решили сделать все возможное для спасения Флетчера сами. Самым сложным было решить, с чего начать. Мы вымыли его, почистили ему уши и использовали ряд трав, чтобы избавиться от клещей и лишая (масло чайного дерева отлично помогает от грибка). Мы обращались с ним очень бережно, чтобы не пугать. Мы предупреждали гостей не фамильярничать с ним (мы жили в маленькой спальне и не могли толком изолировать Флетчера от окружающих), но немногие жаждали нанести нам визит – все считали, что мы спятили.

Буквально за пару месяцев до этого я начала пересаживать двоих моих котов на вегетарианскую диету, поэтому и Флетчеру было предложено любимое их любимое блюдо – нут и коричневый рис, перемешанные с овощами, маслом, соевым соусом, Vegecat и тонной пищевых дрожжей. Вдобавок я побуждала его пить как можно больше; ему особенно понравилось соевое молоко (и нравится до сих пор) и жидкий витамин Е, который помогал коже заживать.

Стоит ли говорить, что он был самым простым новообращенным вегетарианцем из всех, что мне попадались (на сегодняшний день я пересадила на растительную пищу четырех кошек). Он по сей день уплетает со смаком и сохраняет идеальный вес.

Спустя два месяца после того, как мы подобрали Флетчера, мы должны были переезжать в Сан-Франциско, и для того, чтобы кота пустили в самолет, требовалась медицинская справка.

Мы отнесли Флетчера к ветеринару. Осмотрев его и взяв все анализы, врач констатировал, что мы – хозяева прекрасного и здорового кота. Я рассмеялась и поведала ему о том, каким Флетчер нам достался. Ветеринар был изумлен.

Еще его заинтересовало лечение травами и витаминами, которое мы применяли. Я рассказала все, что знала, добавив, что убеждена в благотворном влиянии вегетарианской диеты на столь скорое выздоровление Флетчера.

Как для этической вегетарианки, финансовая поддержка скотобоен всегда была адом для меня. Как здорово, что теперь в ней нет никакой необходимости!»

ПОБЕДА НАД АРТРИТОМ

Гвин Уотсон из Канады излучает энтузиазм по поводу двух ее питомцев, Януса и Лейлы, которые наслаждаются возвращением жизненных сил:

«Два моих лабрадора и шесть кошек употребляют Vegedog и Vegecat вот уже шесть месяцев. Золотистому лабрадору по имени Янус девять лет. Последние четыре-пять лет он страдает от артрита. Со временем все ухудшилось настолько, что он уже еле-еле преодолевал ступеньки и трясся от боли, вставая, если до этого долго лежал. По меньшей мере, три года он уже не мог запрыгивать в багажник пикапа. После перехода на вегетарианское питание Янус сбросил 10 килограммов, сейчас вовсю бегает и без посторонней помощи запрыгивает в пикап.

Я готовлю по Чечевично-Подсолнечному рецепту (из тех, что прилагаются к Vegecat) и готовлю много (расходую по 1,5-килограммовому пакету чечевицы за раз), запекаю это все в хлебах и замораживаю – что позволяет мне готовить собачью еду раз в месяц или даже реже.

Год назад мой тогдашний ветеринар сказал мне, что Янус не протянет больше года. Нынешний ветеринар констатирует, что пес находится в прекрасной форме.

У моей кошки Лейлы была хроническая инфекция мочевого пузыря. Она сидела на медикаментах, которые прописывал ветеринар, три-четыре раза за последние четыре года. Когда она не была на лекарствах, мне удавалось держать ситуацию под контролем, давая ей витамин С в жидком виде. Любой стресс (переезд и т.д.) приводил к вспышке заболевания.

С тех пор, как она ест Vegecat, проблем не стало. Я уже даже не даю ей витамин С. Для кошек я готовлю по Овсяно-Соевому рецепту, добавляя в него рубленую морковь и брюссельскую капусту. Еще я обнаружила, что не встретила никаких препятствий на пути к их адекватному восприятию новой диеты. Жалею, что не прочитала вашу книгу раньше. Тогда я смогла бы скорее избавить Януса и Лейлу от боли».

ДЕГАН

Линн Кузенс, штат Мэн:

«Деган – веган уже четыре года. Он здоров и полон энергии, его шерсть лоснится. Люди с трудом верят, что ему уже девять лет, настолько он игрив.

Я – веган уже шесть лет. Я изменила пищевые предпочтения по этическим причинам, поэтому вскоре меня начал волновать тот факт, что из-за моей собаки я продолжаю поддерживать кровавую индустрию. Я не думала, что у меня есть выбор.

Когда я узнала, что собаки могут быть вегетарианцами, и на эту тему даже написана книга, я затрепетала. Я безумно обрадовалась, узнав, что есть люди, предусмотревшие этот момент.

У Дегана все в порядке. Иногда я покупаю ему собачьи корма от Wow-Bow Distributors[29] (и сухие, и консервы)».