Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Всеядные демонстрируют пример «пищевого привыкания», или фиксации привычек в питании. Собаки радостно поглощают одну и ту же еду день за днем. По мнению ученых, это вызвано тем, что токсичная пища представляет собой наибольшую угрозу для выживания в ранние годы. Предпочитая знакомую еду, доказавшую свою безопасность и питательность за продолжительный отрезок времени, всеядные страхуют себя от отравлений.

Плотоядные охотятся на животных, в плоти которых редко встречаются токсичные пищевые компоненты. Первые же дегустации доказывают, что кошки любят периодические перемены в диете, просто для разнообразия. А поскольку они наслаждаются переменами, их широко известная зацикленность на готовых кормах обычно вызвана повышенной вкусовой привлекательностью (см. Приложение 1), настолько сильной, что перемена диеты может стать настоящим противостоянием, требующим одновременно изобретательности и терпения.

ЦЕННОСТЬ НОВИЗНЫ

Иногда кошки так яростно сопротивляются попыткам их накормить, что хозяева невольно задумывается – не идет ли действительно растительное питание вразрез с природой. Как пишет Дэвид Тейлор[35] в книге «Вы и ваша кошка», «все кошки плотоядны... но это вовсе не значит, что они не любят овощи и не нуждаются во фруктах. Несколько видов диких кошек любят периодически «приправлять» мясо кусочками фруктов и овощей. Тигры и львы, например, часто лезут непосредственно в желудок своей жертвы, сразу после того, как ее убьют, и жадно пожирают в качестве закуски суп из полупереваренной растительной пищи».

Целые поколения изнеженных питомцев образуют новый тип кошки (особенно когда речь идет о чистокровных). Они утратили естественные пищевые рефлексы и нуждаются в мощных стимуляторах аппетита, что приводит к еще большей избалованности, перемене диеты и другим факторам, которые на руку только транснациональным корпорациям, торгующим кормами для животных и жонглирующим целым арсеналом продуктов бойни в своих лабораториях.

КОТЕГОРИИ

Опыт показывает, что есть два типа кошек:

А) Капризные. Едят только корма из пакетов и банок (и, возможно, плоть своих жертв, если охотятся). Они часто пугливые и нервные. Их легко выбить из колеи даже самым мельчайшим беспокойством, после чего их пищевые привычки могут включать поедание только из одного и того же блюдца, на одном и том же месте и на расстоянии от других животных или людей. Некоторые, если их кормили с рук, когда они болели, всю жизнь будут с большей радостью питаться таким образом. Возникшие в детстве пищевые шаблоны с достаточной точностью могут предсказать поведение таких кошек.

Б) Неприхотливые. С большим любопытством исследуют широкий спектр различных продуктов и блюд. С ними куда веселей совершать переход на веганство, и они намного быстрее бегут изучать новую пищу, как мы убедились в Главе 4. Кошки из этой категории пробуют на вкус массу всего еще в раннем детстве.

Разумеется, существует множество кошек, которые нашли себе место где-то между этими двумя крайностями.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Можно попробовать дать кошке шанс употреблять новую пищу как есть. Многие кошки воспринимают веганскую еду нормально, и в этом случае нет нужды растягивать и без того простой переход. Однако при любых фундаментальных переменах в диете существует риск расстройства пищеварения. В этой связи многие эксперты рекомендуют постепенное знакомство с новой едой. Одна из компаний, производящих натуральные корма для животных, советует для начала давать кошкам новую пищу в пропорции 25% к 75% привычной, даже при этом предупреждая, что «при любом изменении диеты кошки могут страдать от рвоты и диареи на протяжении от двух до трех дней».

Простой способ начать – это слегка посыпать пищевыми дрожжами в порошковом виде нынешнюю пищу кошки. Никогда не приходилось наблюдать, чтобы ей это не нравилось. Потом добавьте небольшое количество новой еды в привычную так, чтобы кошка не могла разграничить их для себя, и приправьте дрожжами. Скорее всего, кошка даст вам понять, как скоро можно будет продолжить переход в виде постоянно повышающейся пропорции новой пищи к старой.

Дэвид Тейлор замечает: «Имея дело с привередливой кошкой, лучший вариант представить ей более здоровую диету – это постепенно увеличивать количество новой еды в рационе на протяжении нескольких недель».

Нет ничего страшного, если переход затянется. Он может занять дни, недели или даже месяцы. Безусловно, цель достижима, но достигнуть ее нужно, отталкиваясь от расписания кошки, а не вашего.

УПОРСТВО

Линда Рукс из Нью-Хэмпшира пишет о том, как она не сдавалась:

«Поначалу мои кошки испытывали трудности с переходом с мясной диеты на вегетарианскую, но упорство и уверенность помогли мне добиться того, что теперь они любят растительную пищу, которую я для них готовлю.

Они здоровы, стройны, активны, сияют и светятся. Я заметила, что они особенно любят смесь булгура и чечевицы с кое-какими овощами, пищевыми дрожжами и маслом. Учитывая, что я использую добавки Vegecat, мне не нужно волноваться о том, что они недополучают чего-то, в чем нуждаются».

Разборчивые кошки могут очень быстро пристраститься к какой-то одной еде и отказываться есть что-то еще целыми днями и даже неделями. Вообще, они скорее будут голодать до полусмерти, чем отведают пищу, которая им не близка. Поскольку кошка – это животное пустыни, ее тело очень эффективно расходует воду и способно обходиться без пропитания какое-то время. Иными словами, куда проще кормить кошку разнообразной едой с самого начала, нежели иметь дело с питомцем, которого заклинило на одной конкретной пище. Кстати, о воде. Всегда следите, чтобы емкость с питьем была полна, а вода – свежа.

ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНЬЯ

У некоторых хозяев не возникает неприятностей с переводом питомцев на новую диету. Возможно, и вам повезет. Потрясенная простотой переориентации, Эйлин Генри из Огайо написала:

«Я – вегетарианка вот уже двадцать лет, и за все это время в моем доме не было ничего, что имело бы отношение к чьей-либо смерти. Мне было тревожно заводить кошек, потому что они плотоядные, но, изо дня в день наблюдая моих двух доберманов, которые не только очень дружат с кошками, но еще и здоровые вегетарианцы, я решила рискнуть.

Я была очень удивлена тому, как легко было пересадить на растительную пищу двух котят – Тигра и Минкс. Они здоровы, счастливы и обожают свою еду. Она нравится даже моим собакам.

Тони Лит из Калифорнии тоже делится положительным опытом:

«Моя семья включает собаку по имени Бо (восемь лет) и пять кошек – Макса, Молли, Читу, Такс и Хлою (возраст простирается от года до семи).

Я обомлела от того, как мягко произошел переход с мясных кормов на Vegecat и Vegedog – и ни одной капризной кошки в семье не оказалось! Все они выглядят и чувствуют себя счастливыми и здоровыми, особенно Бо!».

ЛЕГКО, КАК ОТКРЫТЬ БАНКУ

Кэролин Гроссман из Пенсильвании рассказывает свою историю о кошке, перешедшей на веганскую диету еще в детстве:

«Я купила вашу книгу и уже ее прочитала. Я так благодарна, что увидела рекламное объявление в Animals Agenda! До того момента я не знала, что буду делать, если заведу кошку. Теперь же готовить для нее пищу так же легко, как открыть банку корпоративного “наркоманского” корма.

Моя кошка сидит на вашей диете с тех пор, как ей исполнилось 6,5 недель. Она очень здоровая, бойкая и быстрая. Она с готовностью пробует ЛЮБУЮ новую еду и ест буквально все (кроме продуктов животного происхождения, разумеется). Я использую любую возможность рассказать людям о ее диете и о том, как с ней все хорошо».

РАСШИРЯЕМ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ

Кошки в массе своей очень любят мускатную дыню, свежую кукурузу и отварную кукурузу с початка, горох и приготовленные кабачки. Делитесь с ними вашей собственной едой. Дайте им привыкнуть к новым вкусам и испытать неизведанные ощущения. Главное, держите их подальше от острых специй.

Стив Виктор из Калифорнии, автор развлекательной «Веселой вегетарианской поваренной книги для гурманов», пишет о своем коте Си-Джее:

«Невзирая на законы эволюции, Си-Джей выразил определенное влечение к такой низкобелковой пище, как картофель. При этом воротит нос от фасоли, которая ему, как плотоядному, нужна, а вот тофу, - тоже богатый протеином продукт, - он любит. В конце концов, мы добились успеха с текстуратом сои, который активно тестируется на людях, входя в состав “вегетарианского чили”. Возможно, ему нравится (извиняюсь за выражение) “мясная” текстура. В любом случае, картошка с соей остается его любимым блюдом, что хорошо, поскольку он не любит чечевицу и другие виды бобовых... Я называю его еду “10 жизней” – девять кошачьих и одна – жизнь коровы, которой не пришлось страдать и умирать».

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Многие сообщают об удобстве детского питания. Просто добавьте его к блюдам по рецептам Vegecat. Это очень удобно в путешествии, потому что детское питание не нуждается в холодильнике, а маленькие порции дают возможность не думать о том, что еда испортится.

Некоторые хозяева используют детское питание как лакомство. К ним относится и Нэнси Робинсон из Мэриленда:

«Мои кошки обожают детское питание (хороший вариант по цене 86 центов за банку), особенно то, что с бататом. Большую часть времени я кормлю их свежими овощами, а детское питание даю в качестве лакомства. Еще они очень любят спаржевую фасоль».