Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - КАДДЛЗ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Каддлза мы обнаружили сидящим на нашем крыльце в Монтане, что не так уж необычно для кошек. Ранним утром он издал протяжное «мяу», требуя открыть дверь, ничуть не смущаясь оттого, что мы не были знакомы. Ворвавшись в дом так, словно он прожил в нем всю жизнь, Каддлз вскоре набрел на миску Джуи. И хотя он не выглядел голодным, он с энтузиазмом предался радостям вегетарианства. Поразительно похожий внешне на Оззи, Каддлз игриво старался влиться в нашу семью.

Каддлз вырос красивым матерым котом. Он удостаивается более чем восхищенных отзывов от всех, кто с ним знакомится. Обычно Каддлз спит под покрывалами с кошкой Кэти, мордой к морде, и не любит вставать в одиночку.

ОСТОРОЖНО

Несмотря на то, что мы слышим о множестве продуктов, которые нравятся кошкам, и которые они учатся любить, не позволяйте таким элементам рациона, как сырые овощи, стать чем-то большим, чем они должны быть, а именно средством для усиления аппетита.

Основная пища кошки должна быть богата правильно белком, должным образом дополненным минералами, витаминами и жирными кислотами. Иногда мы получаем восторженные письма о том, как кошки любят овощи, но последующая переписка показывает, что строго овощная диета не оправдывает завышенных ожиданий. Разнообразие в еде хорошо тогда, когда базовая диета научно обоснована.

 

ГЛАВА 8. СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Собаки, так же, как волки, динго[38], шакалы и лисы – члены псовых, одного из трех семейств, образующих отряд хищных (в смысле пожиратели плоти). Другие два семейства – это кошачьи и ластоногие (тюлени и моржи). Некоторые хищные (медведи, еноты и живущая в Гималаях малая панда) активно едят овощи.

Другие члены хищных, такие как живущий на деревьях тропической Америки кинкажу (цепохвостый медведь) питаются исключительно фруктами. Напоминающий кошку бинтуронг из семейства виверровых ест преимущественно фрукты. Проживает в густых лесах Индонезии и Малайзии и весит от 10 до 15 килограммов, славится длинной, спутавшейся шерстью, торчащими кустиками ушами и длинным пушистым хвостом. По многочисленным сообщениям, довольно ласков.

ВСЕЯДНОСТЬ

Растительность в состоянии удовлетворять пищевые требования псовых, однако большинство авторитетов и организаций по-прежнему рекомендуют скармливать им хоть чуть-чуть плоти животных.

Дэвид Элбертон изучал ветеринарную медицину в колледже Мэгделен в Кембридже. Будучи консультантом Объединенного консультативного совета индустрии товаров для домашних животных (PIJAC)[39], он регулярно дает интервью периодическим изданиям. Отвечая на вопрос «Справочника по уходу за собакой» о том, необходимо ли псовым мясо, он сказал: «Нет. Вообще, собаки куда меньше зависят от мяса, чем кошки. Широкий спектр продуктов может позволить вашей собаке поддерживать отменное здоровье; основные составляющие – те же, что должны присутствовать в рационе человека. Белок, в составе которого содержится масса различных аминокислот, может быть получен из источников как растительного, так и животного происхождения.

Противореча самому себе в следующем же предложении, Элбертон повторяет миф о том, что собакам необходим животный белок: «В белке, содержащемся в растениях, недостает так называемых незаменимых аминокислот, которые должны быть в рационе во избежание дефицита».

Лаборатории на постоянной основе поддерживают здоровье собак синтетическим рационом, в котором нет аминокислот, полученных из источников животного происхождения. «Ветеринарный справочник Merck»[40] утверждает: «Несмотря на то, что собака относится к плотоядным, она эффективно перерабатывает широкий спектр продуктов питания. Эта способность позволяет выполнять все пищевые требования организма при помощи невероятного разнообразия диет... Некоторые виды растительного белка – удовлетворительные источники аминокислот для собак».

«Диетическое питание небольших животных», высоко оцениваемый сборник материалов среди многих производителей еды, заявляет: «Собаки – настоящие всеядные». Чтобы объяснить смысл этих слов для сравнения берутся койоты из Вайоминга и их сородичи из южной Калифорнии. Если первые охотятся на овец, то вторые спокойно довольствуются дынями и виноградом. Они даже умудряются добираться до персиков, абрикосов, слив и вишни».

ДЛЯ НАЧАЛА

Если вам предстоит пересадить на вегетарианскую пищу сравнительно молодую собаку, вам, возможно, будет легко подружить ее с новой едой. Когда имеешь дело с более зрелыми псами, привыкшими к определенной пище, нужно быть готовым к не менее серьезным проблемам, чем обеспечивают некоторые кошки.

Это происходит не потому, что еда вегетарианская. Пересадить собаку с ее любимого мясного корма на приготовленную в домашних условиях вырезку или на другой вид мясного корма бывает так же трудно. Собаки искусно используют тактики психологической борьбы, чтобы добиться того, чего хотят, от своей выдрессированных хозяев.

Иногда они готовы обречь себя на настоящую голодовку, чтобы, наконец, перейти на новую диету. Для поддержания хорошего здоровья собака должна есть много, поэтому не позволяйте, чтобы переход к вегетарианству стал «войной желаний», которая заставит собаку физически страдать из-за вашей настойчивости.

ФИКСИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Ветеринары называют привязанность к определенной еде «фиксированными пищевыми предпочтениями». Они рекомендуют подмешивать небольшое количество новой пищи к привычной, постепенно (и постоянно) увеличивая пропорцию первой на протяжении дней или недель. Некоторые собаки с жадностью бросаются на новую еду сразу, откровенно презирая мясную.

Так как собаки любят вкус мяса, можно взять за основу что-то вроде вегетарианского супа с «ветчиной» в качестве заменителя соли в рецептах. Производители кормов добавляют мясные, сырные, ментоловый, луковый, чесночный и «дымный» ароматизаторы. В магазинах диетических продуктов есть аналогичные продукты для вегетарианцев. Единственная общедоступная имитация – «кусочки бекона».

Мясные корма, как правило, содержат продукты пищеварения (см. Приложение 1). Собаки с ума от них сходят, и вегетарианского эквивалента не существует, но попробуйте найти растительность, которая могла бы заинтересовать вашего пса. Это может стать настоящим детективным сериалом. Линда Барр из Пенсильвании нашла водоросли прямо на своей земле:

«Наши собаки любят бананы, арбуз, виноград, мускатную дыню, чернику и персики. Я перемалываю все это во фруктовое пюре, чтобы они получали как можно больше питательных веществ. Мой пес привык к нему даже больше, чем ко мне.

Мы живем на 10 акрах, и у животных полно места, чтобы гулять и носиться. Особенно им нравится бродить в траве, которая растет вокруг пруда. Мой муж выуживает из него водоросли каждый вечер. И собаки от них в восторге».

ОЖИРЕНИЕ

Ожирение – самая распространенная проблема при питании, возникающая у собак (от нее страдают 25-40% всех собак в США). Особенно подвержены собаки в возрасте и стерилизованные самки. Среди проблем, связанных с ожирением, нарушение работы сердечной мышцы, респираторные расстройства, тепловой шок и кожные заболевания. Ветеринар Грегори Макьюэн заключает: «Ожирение может быть одним из главных факторов, которые способны негативно влиять на продолжительность жизни животного».

Люди, только начинающие пересаживать своих питомцев на эту диету, обретут успокоение, узнав, что, как правило, ожирение – это не приговор. Если не подвергать собак танталовым мукам, идя на поводу у рекламных небылиц вроде полезности «смесей», они едят, чтобы удовлетворить биологические потребности организма, а не потому что пища возбуждает их вкусовые рецепторы. При правильном питании собаки, страдающие от ожирения, очень быстро вновь обретают блеск здоровья и поджарость, казалось бы, утраченные навсегда.

Причины переедания (наиболее частое объяснение ожирения) включают скуку, безделье, нервозность и однообразность жизни. В случае некоторых бывает, что сказываются такие физиологические проблемы, как гормональный дисбаланс. Поэтому, если у возникают подобные подозрения, не откладывая, обращайтесь к ветеринару.

Ограничения по калориям наряду с физическими нагрузками – самые эффективные методы борьбы с ожирением. Избегать угощений, сократить количество масла в блюдах и кормить меньшими порциями – зачастую наиболее действенные способы уменьшения веса. Если это возможно, держите четвероногого друга подальше от кухни во время приготовления еды, минимизируя тем самым беспокойство.