Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - ОХОТА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Для домашних кошек не существует никакой взаимосвязи между необходимостью убивать и необходимостью питаться. Эксперимент, в ходе которого одна группа котят кормилась частями тел своей добычи, а другая никогда не пробовала сырое мясо, показал, что обе группы охотились с одинаковым задором и активностью, но в случае со второй группой даже когда котята были голодны, они не связывали умерщвление и питание. Другое исследование продемонстрировало, что в плане «готовности убивать» не существует никакой разницы между голодной кошкой и той, которая только что насытилась.

Для кошачьих, как для семейства, находящегося на самой верхушке пищевой цепи, убийство – это буквально образ жизни. Животные-вегетарианцы исторически были вынуждены мириться со сменой источников пищи, потому что климат постоянно менялся. Кошкам же было все равно – кромсать мясо птицы, всю жизнь евшей ягоды, грызуна, питавшегося семенами, или копытного животного, жевавшего траву.

Карен Толберт из Орегона написала:

Как вегетарианка, имеющая двух котов, я всегда в лучшем случае чувствовала досаду, а в худшем ощущала себя лицемеркой, когда давала им мясо. Раньше я думала, что это необходимо; потом я прочитала, что вы предлагаете исключить мясо из рациона, если кошкам созданы условия для охоты. А поскольку мои коты вовсю охотятся, я просто перестала давать им мясо.

КОШКИ-УБИЙЦЫ

К сожалению, исключение мяса из рациона вовсе не сулит исчезновение инстинкта охотника у кошки. Как эффективная машина для убийства, она подстерегает, атакует и хватает все, что движется. Дикие кошки, которые питаются только мышами, съедают в сутки по 12 жертв.

Любители дикой природы с содроганием говорят о кошках, как о губителях всего живого в природе. По данным Университета Висконсина, только в США кошки ежегодно убивают около миллиона певчих птиц и до 47 миллионов кроликов. Кроме того, беспощадное истребление мышей угрожает выживанию таких птиц, как совы и ястребы.

ПАРАЗИТЫ

Сама по себе охота не обходится без риска. Мы живем не в том мире, который достался нашим прадедам. В телах мышей и крыс может быть яд (чаще всего это варфарин), который, разумеется, попадет и в организм хищника, съевшего мясо отравленного животного. Некоторые из токсинов, такие как крысиный яд альфахлоралоз и содержащийся в средствах от вредителей огородной капусты метальдегид, вызывают привыкание.

Куда более тривиальная опасность – это паразиты, которые очень живучи и используют организмы кошек ради активного размножения. Тела животных могут стать вместилищем целой армии паразитов (например, кокцидий). Протисты, опасные паразиты, среди которых стоит отдельно упомянуть Токсоплазму, обычно заражают клетки тонкой кишки и связанные с ней железы. Поедание мяса таких жертв, как птицы, грызуны, дождевые черви, свиней и сырого мяса крупного рогатого скота представляет собой угрозу заболевания токсоплазмозом. Симптомы могут быть неявными, тогда как заражение чревато гепатитом и энцефалитом. Болезнь передается от кошки-матери котятам, приводя к катастрофическим последствиям для их центральной нервной системы. Кроме того, мыши, крысы, птицы, кролики и даже дождевые черви могут играть роль «носителей» ленточных и круглых червей.

Слизняки и улитки зачастую выступают настоящими хранилищами личинок кошачьей легочной нематоды. Птицы обычно не едят этих животных, но грызуны, лягушки и змеи делают это, не колеблясь. Личинки продолжают свое путешествие, и заканчивается оно в организме кошки, которому они наносят серьезный ущерб.

ОХОТА ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

От того, какими будут первые недели жизни кошки, во многом зависит ее поведение на протяжении всей оставшейся жизни. Если у вас есть выбор, берите котят, которые с рождения привыкли к людям и к тому, чтобы сидеть у них на руках. Желательно, чтобы кошка еще не успела научить этих котят охотиться. Кроме того, резонно предположить, что самка, живущая только в помещении, едва ли будет настырно преподавать своим котятам основы охотничьего мастерства.

Дэвид Тейлор пишет: «Кошачьи замашки охотника инстинктивны; они получили их от предков. Поэтому котята, которые родились у кошек, не любящих охоту, не имеют соответствующих навыков».

Мать учит котенка охотиться в период между третьей и двенадцатой неделями его жизни. Если до двенадцатой недели котенка не научить, впоследствии сделать это будет намного сложнее. Вида живой добычи для неприученных котят недостаточно, чтобы они захотели убивать. Поначалу котята вообще могут бояться своих потенциальных жертв и их попыток спастись бегством, до тех пор, пока у них в голове не выстроится связь между едой и животным. Мать приносит котятам раненую добычу котятам не как игрушку, а как раз чтобы наладить в их в мозгу эту связь. Когда котята достигают трехнедельного возраста, кошка берет за правило есть при них мертвую жертву. Потом она начинает оставлять убитого зверя отпрыскам, чтобы они его доели. Следующий шаг – принести котятам живую добычу, чтобы они сами с ней расправились. Кошка внимательно следит за тем, как протекает этот процесс, чтобы жертве не удалось избежать печальной участи.

Если кошка-мать – охотница, не пускайте ее на улицу по ночам, пока котята не повзрослеют. Это оградит котят от кровавых подношений. Если держать кошку взаперти невозможно, не пускайте ее в дом с добычей в зубах.

А ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Домашним кошкам редко бывает необходимо охотиться. Считается, что это один из способов релаксации. Психика кошек устроена несколько иначе, чем у нас – по крайней мере, не так, как у части людей. Ловить добычу и играть с ней для них любимое развлечение. В Монтане, где я сейчас живу, кошачьих хорошо понимают многие мужчины, любимое времяпрепровождение которых – охота. Наслаждение от поедания плодов этого промысла в данном случае вторично. Цель – явиться домой с «трофеем». Это сопоставимо с тем, как кошка гордо приносит крошечное мертвое животное на порог дома, полагая, что это вызовет восторг у хозяина. Впрочем, есть мнение, что ее действия продиктованы восприятием дома как безопасного места для хранения добычи, которую можно съесть чуть позже.

Научившегося охотиться котенка отучить очень трудно. Некоторые хозяева надевают своим кошкам ошейники с колокольчиками, чтобы предупреждать потенциальных жертв об опасности. Но кошки далеко не тупые и находят способ сделать так, чтобы колокольчик не звенел.

Эрик Аллан и Линда Боннинг[41] считают, что может помочь техника создания неприятных ощущений в процессе охоты. Это подразумевает, что «незаметный наблюдатель» прыскает на голову кота немного воды в подходящий момент. Прыскать водой в принципе вовсе не обязательно: подойдет любой другой эквивалент дискомфорта, такой как стрельба пистонами. Очень важно, чтобы кошка не видела, что виновник неприятных сюрпризов – это вы.

Еще один момент. Кошки не дискриминируют своих жертв по видовому признаку. Если мы можем обрадоваться убитой крысе и долго оплакивать певчую птицу, то для кошки они едины в правах. Вне зависимости от ваших личных предпочтений не смущайте кошку попытками внедрить «двойные стандарты» – она этого просто не поймет.

РАЗДРАЖИТЕЛИ

Несмотря на то, что у кошек очень хорошо развит слух, – примерно вдвое лучше, чем у людей, – главные стимулы они получают с помощью зрения. Одна из наших кошек любила гоняться за струей из поливочного аппарата, увлажнявшего лужайку.

Иногда люди удивляются, как кошка может проводить столько времени в поле, не делая ровным счетом ничего. Дело в том, что слуховой диапазон у кошек простирается до 40.000 Герц, что позволяет им улавливать звуки, которые мы никогда не услышим без помощи электроники. Летучие мыши охотятся на насекомых способом, известным как эхолокация. Частота криков обычно составляет 30.000 Герц, поэтому подстерегающие кошки прекрасно могут их слышать.