Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Когда я был в северном Айдахо в конце 1990-х, я гостил у друга Майкла, делившего кров с двумя кошками – Фритци и Пашей. Паша, огромный кот шести лет от роду, весил 8 килограммов, а, учитывая его длинную, густую шерсть, вообще выглядел громадиной. Майкл сказал, что Паша ест мясной сухой корм. Фритци, пожилая величественная дама, напротив, была субтильной и тощей. Она ходила за Майклом хвостом и выглядела на все свои 16 лет.

К сожалению, она уже не всегда могла исправно доносить себя до многочисленных туалетов, чтобы сделать дела, и мне, как временно присутствующему эксперту по кошкам, вскоре пришлось регулярно зажимать нос и ликвидировать последствия очередного «недоразумения». Ее фекалии пахли чудовищно. Однажды ее своевольный кишечник сыграл злую шутку под журнальным столиком, и все это угодило в вытяжку. Невыносимая вонь моментально разнеслась по дому, и мы с Майклом рванули прочь на свежий воздух.

Смена рациона кошек стала первостепенной задачей. Фритци торопливо отошла от своей миски с новой (вегетарианской) едой, как бы спрашивая «Вы что, правда ждете, что я это съем?». Спустя полчаса она проверила содержимое миски, дабы удостовериться, поняли ли мы смысл ее посыла. Неа, все было как раньше, но на этот раз Фритци опасливо поклевала ужин и сочла его достаточно съедобным, чтобы в итоге смолотить все без остатка.

Следующие несколько дней все жильцы дома восторженно гудели от потрясающего перевоплощения скунса в кошку. Как у главного уборщика лотков, моя работа стала более приятной. Фритци все еще ходила мимо, но теперь уже обоняние не вело меня к незавидной цели.

Майкл с трудом верил в столь чудесную трансформацию. Он указывал всем и каждому на то, как улучшилась шерсть Фритци. Впервые за столько лет она стала мягкой, блестящей и больше не выглядела сальной. Счастливо мурлыча от получаемой ласки и заботы, кошка выглядела заново рожденной.

Тем временем сообразительный Паша наблюдал за переменами с участием. Когда мы смешали для него новую еду с его любимым мясным сухим кормом, он съел только последний. Между тем, после девяти дней, проведенных в доме Майкла, я должен был вернуться в Орегон. Между тем, вывод был очевиден: Паша явно воспротивился переходу на вегетарианскую диету, но зачастую девяти дней бывает недостаточно, чтобы изменить рацион упрямого и привередливого кота. Война только началась.

Несколько недель спустя Майкл распрощался с карьерой юриста, полностью изменил образ жизни, раздал почти всю собственность и начал подыскивать новых хозяев для своих питомцев.

Мы взяли его кошек и продолжили перевод Паши на новую диету, которого теперь уже окружали сразу три вегетарианца – Фритци, Веджи и Эбони. Этого оказалось достаточно. Через пару дней Паша сдался и начал есть тот же нут, что ели все остальные.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Тела коров и койотов, рыб и птиц, людей и дикобразов состоят из скелета, мышц, желудочно-кишечного тракта, а также нервной, кровеносной, дыхательной, метаболической, половой и выделительной систем.

Состояние здоровья оценивается исходя из того, насколько хорошо функционируют эти системы. Выделительная система включает почки, которые выводят из крови такие нежелательные вещества, как продукты метаболических реакций. Эти отходы сжигаемых клеток могут потушить и сам огонь, если их вовремя не устранить из организма.

Отходы мочевины, мочевая кислота, креатинин, фенолы, сульфаты и фосфаты – это яды, которые отсутствуют в растительной пище либо присутствуют в незначительных количествах. Мочевина получается путем расщепления аминокислот при формировании аммиака, который вступает в связь с двуокисью углерода в печени. Мочевина настолько токсична, особенно для мозга, что слишком большая ее концентрация может привести к печеночной коме. Очень часто в подобных случаях мочевину обнаруживают и в мозге.

На клеточном уровне пурин, основной строительный материал ДНК, превращается в телах животных в мочевую кислоту. Переизбыток мочевой кислоты приводит к агрессивному поведению, возникновению артрита, подагры, камней в почках и почечной недостаточности. В продуктах животного происхождения пурина намного больше, чем в растительной пище.

Мясоедам не избежать этих метаболических ядов. Не говоря уже о веществах в плоти сельскохозяйственных животных, за присутствие которых ответственны производители, – таких как эстрогены и стильбэстрол, – используемых для увеличения массы животного. Не стоит забывать и про гормон роста бовин, который колют коровам для увеличения производства молока. Вдобавок наиболее высокая концентрация пестицидов, фунгицидов и тяжелых металлов отмечается у тех, кто стоит в самом конце биологической цепочки, то есть у животных.

Поедая плоть, животное тратит драгоценную энергию на выведение метаболических и других отходов. При переходе на растительную пищу кошки и собаки, пусть и приспособленные к избавлению от ядов, экономят жизненную энергию. Возможно, в этом причина того, что после исключения мяса из рациона, животные словно оживают и как будто молодеют – к собственному удовольствию и удовольствию хозяев.