Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - АКУПУНКТУРА PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Дэвид Джаггер пишет в Vegepet Gazette:

«Существует информация о том, что акупунктура используется вот уже 3000 лет. При этом на Западе о ее существовании стало известно примерно век назад, а в крупных масштабах она представлена у нас лишь последние 15 лет или около того.

Акупунктура – одно из направлений Традиционной китайской медицины, которая включает лечение травами (наиболее популярное направление), массаж, терапевтические упражнения и так далее. Установлено, что четверть населения Земли использует акупунктуру как основное средство лечения.

Традиционно акупунктура практиковалась как составная часть так называемой «философии жизни», которая во многом отличается от той, что доминирует на Западе. Поскольку обсудить эти идеи нам не хватит места, достаточно будет сказать, что люди, прибегающие к акупунктуре, стремятся манипулировать энергией тела, чтобы восстановить утраченный баланс и тем самым улучшить состояние органов и систем организма.

Западный подход имеет склонность к механистическому взгляду на жизнь. По этой причине наши терапевты воспринимают тело человека как сложную машину и полагаются на хирургию и таблетки, как на инструменты для починки аппаратуры. Однако у них нет понимания того, что делает человека живым! Понятие «жизненной энергии» занимает центральное место в Восточном подходе. Не говоря уже о том, что Западная медицина не слишком хорошо справляется. Ей многое удается преимущественно тогда, когда речь о катастрофических ситуациях с угрозой для жизни. Для повседневного поддержания здоровья, предотвращения и лечения хронических заболеваний, которые Западная медицина побеждает с переменным успехом, традиционные китайские методики подходят намного лучше.

Стоило мне услышать об акупунктуре, как я принялся узнавать о ней все больше и больше, потому что избавился от иллюзий, привитых Западной ветеринарной медициной, приверженцы которой работают как технологи, рутинно всаживая животным антибиотики и стероиды, делая операции по каждому удобному поводу и постоянно ожидая необычных случаев, чтобы побороть монотонность своей работы. При этом личного контакта с больным животным практически никакого, так же как никакого уважения его уникального характера, особенности которого могут быть напрямую связаны с возникновением заболеваний, таких как дерматит (раздражение кожи). Вопросы в духе «что с этим конкретным животным, здоровье которого находится в дисбалансе?» на Западе задавать не принято, тогда как при Восточном подходе ответы на эти вопросы служат ключом к успешному лечению. Именно поэтому акупунктура включена в инструментарий холистической медицины.

Акупунктура требует серьезных познаний и опыта, а равно непредвзятости, которая позволит понять, что тело – это нечто большее, нежели анатомия и физиология, как учат на Западе. Мы (несколько ветеринарных колледжей и я) сформировали Международное ветеринарное акупунктурное общество (IVAS) в 1975 году. Оно стало единственной организацией за пределами Китая и Японии, которая представляла бы и продвигала в массы ветеринарную акупунктуру в США и по всему миру. IVAS организует курсы и встречи, направленные на преподавание ветеринарам этой полезной методики, которая не включена в обязательный курс ветеринарных колледжей.

IVAS способствует и поощряет научные исследования физиологии и практики ветеринарной акупунктуры. Кроме того, мы собираем данные о том, что полезного происходит в человеческой акупунктуре (многое из этого применяется и на животных). В результате сейчас у нас накопилась солидная база данных, позволяющая подтвердить эффективность акупунктуры. В 1988 году Американская ассоциация ветеринаров официально признала практику ветеринарной акупунктуры.

Теперь вы, должно быть, задались вопросом «От чего вообще можно вылечить с помощью акупунктуры?». Она позволяет решать множество проблем. Одни из основных – нарушения в работе скелета и мышц; и здесь очень часто удается помочь лошадям. Акупунктура также показала хорошие результаты в лечении других проблем, таких как кожные заболевания, определенные неврологические недуги, заболевания дыхательных путей, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы и так далее.

Безусловно, акупунктура – не панацея; с ее помощью невозможно «вылечиться от всего». Однако в определенных направлениях она показала удовлетворительные результаты, особенно там, где Западная медицина оказывается бессильна из-за побочных эффектов, где хирургическое вмешательство невозможно и должны быть приняты более жесткие меры (если речь не идет об угрозе жизни).

Ветеринары, обученные искусству акупунктуры, знают несколько сотен точек, которые могут быть использованы для самых разных целей. Они также знают как проанализировать здоровье животного с точки зрения Восточного подхода. Далее они могут выбрать в качестве лечения одну из множества методик. Сюда включено традиционное использование акупунктурных игл, стимуляция точек очень мягкими электрическими разрядами, укалывание точек и подогревание точек при помощи слабого лазера.

В ходе лечения, особенно при повторных процедурах, большинство животных довольно расслаблены и редко нуждаются в каких-либо транквилизаторах. Число методик варьируется в зависимости от конкретной проблемы: если животное болеет уже давно, как правило, требуется больше методик. Обычно применяются две-три методики в неделю. Через каждые три сеанса проводится обследование для корректировки курса лечения. После первоначальной реакции количество сеансов может быть сведено к одному в неделю или к одному в месяц или даже к одному в шесть месяцев, если проблема дает о себе знать.

Ветеринарная акупунктура – это неоценимое подспорье ветеринарной терапии. Она особенно полезна в продлении жизни пожилых животных. Невзирая на тот факт, что для развития акупунктуры требуется проводить больше исследований, она представляет собой поле для захватывающих экспериментов в Западной ветеринарной традиции, и сегодня ее успехи широко признаются, а польза растет год от года и будет расти в дальнейшем».

АЛЛЕРГИИ

Несмотря на то, что аллергии, как правило, не угрожают жизни, количество страдающих от них домашних животных неуклонно растет. Это связано с добавлением в корма искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов (особенно этоксихина), стабилизаторов и испорченных субпродуктов со скотобойни. Переход на корма другой фирмы обычно не способствуют решению проблемы, потому что производители добавляют одни и те же источники белков, одинаковые консерванты и так далее.

Вакцины и лекарства, хоть и реже, но вызывают аллергические реакции, причем довольно серьезные, среди которых появление опухолей, затрудненное дыхание, диарея, а также боли в животе и смерть.

У людей обычно слезятся глаза, они чихают, у них течет из носа. Самый распространенный симптом пищевой аллергии у домашних животных – это зуд, хотя также не исключены рвота, кашель или кошачья астма. Кошки больше подвержены пищевым аллергиям, нежели собаки, особенно в пожилом возрасте.

У них могут развиться поражения кожи под названием кошачий милиарный дерматит, проявляющийся в образовании маленьких красных бугорков на шее и голове. Струпья чувствуются при прикосновении к телу даже через шерсть. Примерно 10% случаев кошачьего милиарного дерматита вызывают пищевая аллергия, 55% – аллергия на блох и еще 12% – аллергия дыхательных путей.

Еще одно заболевание, связанное с аллергиями – это эозинофильная гранулема. Одно из исследований показало, что 14% случаев объяснялись непосредственно пищевой аллергией, 12% – аллергией дыхательных путей и лишь 5% – аллергией на блох.

Болезнь дает о себе знать тремя типами кожных язв:

1. канкроид кожи (рыжевато-бурое блестящее утолщение на верхней губе);

2. эозинофильное пятно (зудящие и красные липкие образования на местах потери волосяного покрова на животе и бедрах);

3. собственно, эозинофильная гранулема (желтые или розовые язвы на щеках или губах).

Два теста на анализ крови, определяющих аллергии, называются RAST и ELISA. Их принято считать некомпетентными среди некоторых дерматологов и терапевтов.

На то, чтобы убедиться, имеет ли место пищевая аллергия, может понадобиться до четырех недель, поэтому если вы подозреваете, что она у вашего питомца есть, самый лучший выход – домашняя еда. Если считаете, что аллергия может быть вызвана употреблением дрожжей, давайте животному комплекс витаминов B без дрожжей. Если иммунная система зверя в порядке, исключайте из рациона продукты, на которые падает ваше подозрение, попеременно один за другим.

Если верить эксперту по аллергиям Альфреду Плешнеру[43], наиболее сильные аллергические реакции провоцируют именно продукты животного происхождения. Говядина в списке доктора Плешнера находится на первом месте по аллергенности как для кошек, так и для собак.

Простая домашняя кухня, исключающая предполагаемые аллергены, может незамедлительно устранить симптомы и создать основу для поддержания крепкого здоровья в будущем.

Согласно Ричарду Питкейрну, самые сложные для лечения кожные заболевания – те, что усугублены постоянным употреблением гормона кортизона (который колят на сельхозпредприятиях скоту и который, разумеется, остается в мясе убитых животных) или его многочисленных синтетических производных, таких как преднизон.

Валери Кляйн написала из Канады про своего Барни:

«Я имею честь делить жилплощадь с пятью кошками, одну из которых зовут Барни. Барни очень страдал от аллергий с тех пор, как я пригласила его в свой дом, и эти аллергии были жестокими.

Многие ветеринары говорили мне, что эти аллергии – пищевые, поэтому я перепробовала массу кормов, но ничего не изменилось. Кортизон выступал в роли «панацеи» всякий раз, как я относила Барни к врачу. Без кортизона вся кожа на голове кота краснела, вздувалась и зудела. Барни так чесался, что у него слезала вся шерсть и шла кровь. Его уши заполнялись струпьями, а глаза слипались от кровавой жижи, а потом все это распухало, и Барни начинал хрипеть. Ему предписали кортизон, и он получал его два года, пока не стал диабетиком.

На протяжении всего нашего совместного проживания я расспрашивала ветеринаров о наличии альтернатив, например, о пище, которую я могла бы готовить дома, но все врачи говорили, что кортизон – признанное лекарство в лечении кошачьих аллергий и что Барни очень болен, поэтому кортизон – это лучшее решение.

Став диабетиком, Барни теперь нуждался в ежедневных инъекциях инсулина. Он дважды впадал в инсулиновую кому, прежде чем его доза не была точно определена. Мне говорили, что Барни будет зависимым от инсулина диабетиком до конца его дней.

В какой-то момент мне порекомендовали перевести Барни на «гипоаллергенную диету». Его по-прежнему мучила аллергия, но уже не так серьезно. Еда обходилась мне в $50 в месяц и требовала изоляции от других котов на время кормления, потому что они ели совсем иную пищу, которая Барни была противопоказана. Кроме того, его здоровье оказывалось под угрозой без быстрой инъекции кортизона.

Но однажды я узнала о веганской диете и Vegecat. В течение месяца Барни полностью “слез” с инсулина и стал намного здоровее, чем тогда, когда я впервые его увидела. На сегодняшний день он уже четыре месяца как веган и принимает Vegecat. Теперь он вообще не диабетик. Его глаза и уши чисты. Он выглядит просто фантастически!»