Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - ТИМПАНИТ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Поражая 40-60 тысяч собак ежегодно только в США, острое расширение желудка приводит к летальному исходу в 50% случаев. Это пятая по частоте причина смерти собак, ежегодно уносящая 36 тысяч жизней. Физические факторы при этом играют немаловажную роль: крупные широкогрудые собаки (среднего возраста и пожилые) заболевают чаще всего.

Среди самых подверженных тимпаниту пород упоминают немецких овчарок, английских гончих, ирландских сеттеров, датских догов и сенбернаров. Впрочем, иногда тимпанит атакует и малые породы, например, такс, и был замечен даже у кошек.

Раздутие желудка, как результат переедания, периодически возникает у молодых собак. Симптомы могут включать тошноту, отрыжку, рвоту и апатию.

Тимпанит – шокирующее быстродействующее заболевание, при котором совершенно здоровая собака (редко – кошка) умирает через три часа после еды. Желудок раздувается, как шар, и кожа на животе натягивается так туго, что если постучать по ней пальцем, звук будет похож на барабанную дробь. Смерть наступает от давления газа на сердце и легкие. Собачий тимпанит включает еще два фактора, помимо раздутия желудка от газа – это ослабление желудочно-печеночной связки и блокировка прохождения газа из желудка.

Связка, протянутая от желудка к печени, может стать дряблой в результате многократного перекармливания животного при каждом приеме пищи, что усугубляется физическими нагрузками, следующими за едой.

Мясо, так же как переизбыток кальция в организме, стимулирует выработку гастрина – гормона, который способствует выделению кислоты желудочного сока. Излишек гастрина приводит к различным заболеваниям, которые провоцируют тимпанит. Особенно важную роль гастрин играет в блокировке прохождения газа из желудка.

После изучения желудков умерших от тимпанита животных были выявлены определенные продукты питания, которые непосредственно ведут к возникновению этого заболевания. Однако состав газа, связанного с тимпанитом, у живых зверей немного отличается – в первую очередь, тем, что в нем содержится воздух. Единственный способ, каким воздух попадает в желудок – это через дыхательные пути. Чем быстрее скорость поглощения еды и чем сильнее возбуждение и стресс, тем больше воздуха животное проглатывает.

Сое и основанным на злаковых кормам вменялся в вину тимпанит без каких-либо научных доказательств. Тимпанит проявляется у животных, сидящих на всех известных диетах. Хозяева большинства крупных собак кормят их сухими кормами по соображениям экономии, вот почему такие диеты обвиняют в том, что они ведут к тимпаниту.

В действительности факторы, которые увеличивают риск возникновения этого заболевания, включают скармливание больших порций за раз, физические нагрузки сразу после еды, избыток кальция в рационе, глотание пищи без пережевывания и чрезмерное возбуждение во время приема пищи.

Ветеринар Леон Уитни заявил, что все смерти от тимпанита, которые он фиксировал, случались по ночам, поэтому он дает основное количество еды за сутки собакам именно утром.

Итак, как обезопасить своего питомца от тимпанита:

- не допускайте стремительного поглощения пищи – этого можно добиться, если кормить собаку отдельно в тихом месте;

- ограничивайте физическую активность питомца на протяжении часа после еды;

- давайте небольшие порции (по меньшей мере, дважды в день), по возможности, в спокойной атмосфере;

- не переусердствуйте с кальцием в рационе – его не должно быть больше 2% (в пересчете на массу сухого вещества);

- не давайте большую часть съедаемой собакой в сутки нормы по ночам.

Внезапное вздутие живота, рвотные позывы без отрыгивания содержимого желудка, затрудненное дыхание и обморочное состояние – все это симптомы тимпанита. Смерть наступает от внезапного давления на сердце и легкие.

Если подозреваете у животного тимпанит, не теряйте время. Собака может умереть в течение трех часов после еды. Немедленно везите собаку к ветеринару на экстренное лечение. Необходимо снять шок и вывести газ из организма. Ветеринар, вероятно, будет использовать хорошо смазанный желудочный зонд, но может предпочесть и ширококанальную иглу, которую введет в желудок через брюшную стенку.

ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ У СОБАК

Дилатационная кардиомиопатия (DCM) приводит к расширению сердца. Дряблые ткани мышцы не могут эффективно качать кровь, в результате чего большинство заболевших собак могут прожить от 6 до 12 месяцев с момента появления симптомов. Прогноз по доберманам-пинчерам еще более печальный – от 3 о 6 месяцев. Причины возникновения заболевания в настоящее время выясняются в ходе исследований по всему миру, но на данный момент они неизвестны.

Из 1000 собак 5,5 (в основном это породистые собаки) появляются на свет с врожденными болезнями сердца. Перечень заболеваний еще 107,2 животных выглядит примерно так: сердечный гельминт, перикардиальные, миокардиальные (DCM поражает около 20 собак) и хронические вальвулярные проблемы.

Считается, что заболеваемость DCM присуща датским догам, немецким овчаркам, боксерам, лабрадорам-ретриверам и особенно доберманам-пинчерам. Если говорить о некрупных породах, то в группе риска числятся кокер-спаниели, впрочем, их риск не так велик. Доктор Марк Киттлсон, профессор медицины в Университете Калифорнии в Дэвисе написал нам, что он отметил большой дефицит таурина при DCM у американских кокер-спаниелей. При этом он зафиксировал всего 1% заболевших. Карен Поррека, библиотекарь PETA, сообщила о других породах, представители которых могут страдать от DCM – это лайки, питбультерьеры, ирландские сеттеры и далматинцы.

Несмотря на то, что обычно заболеванию подвержены самцы, это далеко не всегда так в случае с доберманами. Как правило, жертвами становятся собаки в возрасте от 2 до 5 лет. Майкл О’Грэйди из Ветеринарного колледжа Онтарио в Гэльфе сообщает, что DCM развивается по меньшей мере у 28% доберманов (больше, чем у собак всех остальных пород вместе взятых), и 17% животных умирают внезапно в течение пяти минут после появления первых признаков заболевания. Не секрет, что DCM считается самой серьезной угрозой для собак этой породы. Сердце даже совершенно здорового добермана считается более слабым, чем сердце собак других пород. Ветеринары рекомендуют хозяевам доберманов ежегодно водить их на ЭКГ.

В 1988 году некоторые ученые спекулировали на предположениях о том, что возникновение DCM у ряда пород собак связано с дефицитом карнитина (витамина Вт), который содержится только в тканях животных. Пол Пион[44], первым выявивший связь между количеством получаемого таурина и DCM, заявил: «Полученных данных еще недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о существующем воздействии дефицита таурина на заболеваемость DCM. Большинство собак с DCM, которым мы давали карнитин, НЕ показали признаков выздоровления. К тому же кормить карнитином дорого. Поэтому я не вижу НИКАКИХ причин, по которым хозяева собак должны покупать карнитин в период лечения». О’Грэйди же вообще считает, что дефицит карнитина, наблюдаемый у некоторых собак – это скорее результат, нежели причина возникновения DCM.

Очень небольшой процент собак, страдающих от DCM, испытывает нехватку Л-карнитина. Единственный способ выяснить, имеет ли ваша собака подобные проблемы, это сделать инвазивную биопсию. При этом врачи предлагают самые разные варианты лечения от DCM, такие как добавка Q10 (30 мг трижды в день). Стоимость Л-карнитиновой терапии может составлять до $200 в случае с большими собаками.

Ответственная за составление требований к готовым кормам для животных Экспертная подкомиссия по питанию собак при Американской ассоциации государственных инспекторов качества кормов для животных не считает карнитин необходимым для включения в рацион. Для справки, крупные производители кормов не включают карнитин в свои формулы. Таким образом, хозяева собак, которые едят готовые мясные корма, так же рискуют, как владельцы питомцев-вегетарианцев. Плюс, немаловажно, что даже несмотря на то, что карнитин можно обнаружить только в тканях животных, современные процессы производства кормов таковы, что он почти целиком вымывается, и в конечный продукт попадает в очень скромных количествах.