Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - ВАКЦИНАЦИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Если верить ответам шестисот читателей журнала Cat Fancy в опросе о здоровье, то организмы 4% кошек респондентов показали ненормальную реакцию на вакцины, в основном после прививки от кошачьей лейкемии. В качестве легких реакций были зафиксированы небольшая вялость и болезненность мышц. Реже встречались повышенное слюноотделение, высокая температура, рвота, нарушение функций тела и припадки.

С тех пор как в 1978 году Американская ассоциация ветеринаров составила общую рекомендацию для кошек и собак ежегодно проводить вакцинацию, ветеринары сделали домашним животным миллиарды прививок.

Живые и модифицированные живые вакцины вызывают сильнейшие реакции, поскольку воспроизводят в организме болезнь. Многие ветеринары в курсе резкого роста числа случаев возникновения злокачественной инвазивной опухоли, которую называют кошачьей вакцинноассоциированной саркомой. Очевидно, некоторые кошки генетически предрасположены к реакции на вакцины, выражающейся в формировании раковых клеток на месте инъекции! Многие из этих опухолей содержат следы алюминия. Его добавляют в вакцины как консервант. Причем злокачественные опухоли в телах этих кошек вызывает не только вакцинация, а вообще любые уколы. Специальная комиссия по решению этой проблемы порекомендовала следующее:

1. привязывайте прививки к образу жизни конкретного животного, потому что те прививки, что нужны зверю, выходящему погулять на улицу, вовсе не требуются не покидающему квартиру или дом;

2. чередуйте различные вакцины каждый год;

3. делайте кошкам прививки с помощью инъекций только в определенных (известных хорошим ветеринарам) точках тела.

Кстати, сегодня некоторые производители вакцин не добавляют в состав алюминий.

У собак отрицательная реакция на вакцины проявляется в более частой заболеваемости связанными с иммунитетом недугами – например, гипертиреозом (синдром, обусловленный повышенной активностью щитовидной железы) и воспалительными заболеваниями кишечника, которые, по некоторым мнениям, вызваны чрезмерным раздражением иммунной системы. Ричард Питкейрн считает, что большая часть кожных аллергий, которые он наблюдал много лет как ветеринар-гомеопат, можно отнести на счет ежегодных вакцинаций.

Этических вегетарианцев, то есть, людей, отказавшимся от продуктов промышленного животноводства, беспокоит природа вакцин. Вирус бешенства «фиксируется», попадая из мозга одного кролика в мозг другого. Поэтому для получения вируса в тканях кроликам (и другим животным) делают инъекции с вирусом бешенства непосредственно в мозг. У животных, заболевших бешенством, проявляются парорексия (извращенный аппетит), боль на месте укола, повышенная чувствительность к шуму и физическим нагрузкам, повышенное слюноотделение, невозможность глотать и найти удобное положение, тремор и конвульсии. Страдания заканчиваются тяжелыми судорожными припадками или сердечной либо легочной недостаточностью. Таких животных убивают на последних стадиях заболевания. Их головные и спинные мозги, хранящие в себе вирус, содержащие 20% мозговой ткани, смешивают с 0,5% раствора фенола. В качестве вакцины собаки обычно получают дозу в размере одного кубического сантиметра.

Ричард Питкейрн рекомендует лишь некоторые вакцины, и то опасливо. Ввиду многих вредных эффектов и порой ограниченной защиты он не советует прививать от всего на свете. Если говорить о собаках, то для них жизненно необходимы вакцины сибирской язвы и парвовирусов. В случае с кошками можно говорить только о вакцинах сибирской язвы и кошачьей лейкемии. Питкейрн предупреждает о том, что повторные вакцинации вызывают скрытую вирусную инфекцию у кошек.

Решение о вакцинации необходимо принимать исходя из того, насколько часто ваш питомец взаимодействует с другими животными и выходит на улицу. Если решили делать какие-то прививки, то ветеринары-холисты рекомендуют разовые вакцины, поскольку повторяющиеся могут помешать нормальной работе иммунной системы. Обязательная по закону во многих городах и странах прививка от бешенства в большей степени требуется для защиты людей.

В качестве альтернативы традиционным вакцинам Питкейрн называет только нозоды[48], т.е. бактериальные вакцины. При приеме в небольших количествах эти гомеопатические средства повышают иммунный ответ на конкретное заболевание.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ И ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА

Твой питомец пообедал,

И как бы старательно

Скотобойня ни пряталась где-то вдалеке,

Ты – ее подельник.

Охраняемые как тюрьмы, без окон, скотобойни представляют собой темные, не предвещающие ничего хорошего, расположенные на огромных расстояниях от ярко освещенных и ухоженных бакалейных лавочек предприятия. И мы либо обеспечим наших питомцев растительной пищей, либо будем поддерживать омерзительную индустрию смерти, опирающуюся на скотобойни. Эпиграф к этому разделу – цитата из Ральфа Уальдо Эмерсона, в которой я изменил слово «ты» на «твой питомец».

До появления готовых мясных кормов кошки и собаки ели столовые отходы (состоявшие большей частью из плоти). В книге «Собака в болезни и здравии» (1872) есть такие строки:

«Пища гончих состоит из похлебки со вкусом мяса, в которую в тех или иных количествах добавляется мясо или отходы, как замена мясу, когда его невозможно добыть. Раз в неделю необходимо варить пудинги вместе с травой или картошкой или репой».

Поскольку подобная диета внушала беспокойство, вопрос о том, когда кто-нибудь экстраполирует кулинарные навыки, развившиеся при разработке пайка для солдат, сражавшихся за независимость Америки, на кормление собак, был лишь вопросом времени.

Продавец громоотводов Джеймс Спрэтт однажды дал собаке твердый, жесткий сухарь. Голодная псина с жадностью проглотила предложенное. Подумав о том, что на «собачьих печеньях» он заработает больше, чем на громоотводах, Спрэтт взялся за новый бизнес. Это был 1860-ом – до Гражданской войны в США оставался год.

Первые сухие корма, представлявшие собой печенье, приготовленное на огромных противнях, состояли в основном из крупяных продуктов. Благодаря разметке они удобно разламывались, их употребление позволяло быстрее абсорбировать воду и другие жидкости, а, главное, собакам нравился их вкус. Вскоре мясо вкупе с зерном ознаменовали новую эру удобства, обозначив успех корма Meat Fibrine. Он рекламировался на огромном биллборде, первом в своем роде в Лондоне, на котором были изображены американские индейцы, убивающие бизона, чтобы обеспечить рынок новым продуктом.

К 1930-ым годам конкуренция достигла таких масштабов, что на магазинных полках толкались уже 200 брендов собачьих кормов. Не слишком много зная о потребностях в питательных веществах, производители продавали одни и те же корма то как собачью, то как кошачью еду, запросто меняя этикетки.

До Второй мировой войны собачьи и кошачьи консервы составляли 91% рынка кормов для домашних животных. С приходом войны и дефицитом металла (который теперь был больше нужен вооруженным силам), индустрия переключилась на сухие корма. К концу войны они захватили 85% рынка.

По состоянию на 1960 год, 3000 компаний производили 15000 брендов кормов для домашних животных, и 60% продаж обеспечивали консервы. К 1972 году цифры упали до 1500 производителей и 10000 брендов, а к 1987-ому компаний стало в 10 раз меньше, и выпускали они всего 1200 кормов.

Государство не разрешает продавать человеку тухлую рыбу. Вот почему миллионы банок тунца с закрытого правительством Канады из-за несоответствия санитарным требованиям завода были реализованы как корма 7th Heaven. А некоторые особо падкие на прибыль предприниматели поменяли этикетки на тысячах банок, чтобы продать их людям. Вот как вышло, что 25-50 милилионов банок тунца, законсервированного в Канаде в 1985 году, попали в супермаркеты в 1992-ом как «Океанический королевский тунец в собственном соку». Представитель Комиссии по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами, комментируя изъятие властями 38640 банок, заявил: «Но кому охота есть протухший кошачий корм?». Очевидно, кошке. Просто не присматривайтесь, когда открываете банку с ее едой.

Справочник «О питании небольших животных» утверждает: «Усвояемость – это, возможно, самый важный фактор, выявленный в последние годы и увеличивающий вкусовую привлекательность для кошек и в меньшей степени для собак».

При пересаживании вашего питомца с готовых кормов на домашнюю пищу будьте готовы к привычке организма животного усваивать именно сухой корм. В этом причина того, почему зачастую бывает необходимо растягивать переход во времени.

Контролируемое ферментативное расщепление куриных потрохов создает возможность для пищеварения. Другие продукты и части тел, помимо внутренностей, такие как рыба, печень и коровьи легкие, требуют добавления протеолитического фермента. Расщепление тканей происходит посредством регулировки pH, который препятствует гниению бактерий, стимулируя автолиз (самопереваривание). Создание pH, неблагоприятного для последующей активности, посредством добавления крепкой кислоты (обычно фосфорной) останавливает процесс.

Хватит ли у вас фантазии вообразить, как выглядит и пахнет это огромное месиво из теплых, перемешанных кишок по прошествии трех недель?

Корма, которые потом попадут в пакеты, имеют пастеризированную сухую диджестивную поверхность, процент содержания которой в собачьей еде составляет 1-3, в кошачьей – 1-7. Различные диджестивы требуют различных вкусовых назначений в одинаковых, по существу, кошачьих кормах. Когда на кону свыше $10 миллионов только в США, 3000 кошек, пробующие на вкус последние разработки корпораций, чтобы продемонстрировать наилучшую усвояемость – это в порядке вещей, а ферменты и смеси субстратов – это хорошо охраняемые секреты фирм.

Американские компании перерабатывают около 22 миллионов килограммов трупов животных ежегодно. Части тел половины из них попадают в конечном итоге в корма для домашних животных. В кошачьи корма обыкновенно добавляют больше мясных субпродуктов (35-50%), чем в собачьи (25-40%).

Субпродукты, которые идут на лакомства для питомцев включают свиные уши и рыла, коровьи копыта и хвосты, кожу, бедренные кости, хрящи, а также оленью муку.

Единообразие конечного продукта вкупе с недостаточным контролем со стороны органов инспекции создают условия, которые позволяют опасных продуктам быстро проникать в пищевую промышленность. В 1999 году бельгийская компания поставляла животный жир производителям кормов для домашних животных по всей Европе. Так в корма для домашних животных попадали загрязненные диксинами и полихлорбифенилами продукты. В результате Министерство сельского хозяйства США велело импортерам «задерживать без медицинской экспертизы» все корма и пищевые добавки для животных из Европы. Допускать подозреваемые товары до продажи разрешалось только после тестов в лаборатории.

Приводящие в ужас цифры по продажам кормов для домашних животных общедоступны. Обязательный к прочтению всех участников этого бизнеса отчет «Индустрия кормов для домашних животных» ($1050 за экземпляр) дает следующую информацию.

ТАБЛИЦА «РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, $МЛРД»

ОПИСАНИЕ

1998

1999

Сухие корма для собак

3,471

3,670

Собачьи лакомства

1,204

1,241

Консервы для собак

1,224

1,228

Итого

5,899

6,139

Консервы для кошек

2,505

2,648

Сухие корма для кошек

2,023

2,118

Кошачьи лакомства

0,128

0,137

Итого

4,656

4,903

Большая часть этих кормов содержит варьирующиеся количества таких консервантов, как бутилоксианизол и этоксихин, содержащих пищу и прибыли продавца в целости и сохранности. Этоксихин, относящийся к типу пестицидов и продаваемый в контейнерах с пометкой «ЯД», нельзя добавлять в человеческую еду. Большинство европейских стран попросту запретили этисхил из-за его разрушительного воздействия на живую плоть. Анита Фразье высказывается резко против полумокрых кормов, содержащих консерванты, благодаря которым срок годности продукции «стремится к бесконечности». Мясные субпродукты (то есть, отходы) запрещены к использованию при производстве британских кормов для домашних животных с 1990 года, но в значительной степени встречаются в кормах, продаваемых в США. Ярко раскрашенные и привлекательные банки и этикетки успешно маскируют отбросы, которые в них закатаны, поэтому потребители продолжают покупать.

Но есть еще и единицы, полученные прессованием. В лабораториях Ralston Purina еще с 1950-х годов подобные продукты составляли большую часть кормов для домашних животных. Процесс сжатия способен подарить ослепляющее количество форм, текстур, цветов и их комбинаций.

Ингредиенты перемешиваются, формируя кашицу, и нагревается до температуры 392 градуса по Фаренгейту (200 по Цельсию). Высокое давление обеспечивает распад на части, разбивает и формирует молекулы заново, приводя к расширенной, плавленой, пористой и прочной структуре, которая так знакома миллионам владельцев кошек и собак.

ТАБЛИЦА «ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ РЫНКА КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, 1998»

МЕСТО

КОМПАНИЯ

ДОЛЯ РЫНКА (%)

1

Ralston Puria

15

2

Friskies Pet Care (Nestle)

12,1

3

Heinz

11,4

4

Hills

7,6

5

Doane & Windy Hill

7,4

6

Iams

7,4

7

Kal Kan (Mars)

4,9

8

Nutro Products, Inc.

2,5

9

Все остальные

34,1%