Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ? PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Многие хозяева попадают под влияние набирающего силу движения за здоровый образ жизни, которое пропагандирует кормление питомцев мясом и костями. Безусловно, дикие коты, да и их питомцы предпочли бы именно такую пищу. Однако когда люди пытаются обеспечить домашним кошкам подобную диету, их усилия приводят к неутешительным результатам, особенно если речь идет о хозяевах, которые мечтают о дне, когда скотобоен не будем в помине.

Не говоря уже о том, что давать кошке мясо, купленное в магазине, значить подвергать его такой же смертельной опасности, как если бы вы заставляли ее играть в русскую рулетку. Мясо загрязнено и испорчено настолько, что многие ведомства настаивают на том, чтобы оно прожаривалось тщательнейшим образом.

Oдноклеточный Toxoplasma gondii – это простейший паразит живет в мясе, поступающем со скотобоен, и приводит к токсоплазмозу. Люди болеют им наравне с собаками и кошками. Из-за зараженной матери котята могут умереть в возрасте от недели до двух (наиболее уязвимый возраст кошки для заражения – от двух недель до трех лет). Симптомы включают затрудненное дыхание, вызванное быстро развивающейся пневмонией, которая сопровождается неизлечимой лихорадкой. Как правило, смерть наступает в течение трех недель. Некоторые кошки бывают носителями болезни без проявления каких-либо симптомов, легко передавая ее окружающим. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется опорожнять кошачьи туалеты – ребенок может получить повреждения глаз и мозга. Заражаются токсоплазмозом и собаки.

Также вместе с мясом в организм попадают ленточные черви. Один из видов – Echinoccus granulosus – особенно никак не проявляется у собак, но может развиться у людей. В результате в теле образуются кисты до 15 сантиметров в длину, приводящие к катастрофическим последствиям для здоровья.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КАТАРАКТЫ

Вскоре после выхода первого издания этой книги Джон Гроер из Нью-Йорка написал о переменах, которые несет в себе переход на свежие продукты:

«Хочу рассказать вам короткую историю о моей собаке Симон, которой в июле стукнет 16. Пару лет назад у нее были катаракты – глаза покрывали тусклые облака.

Недавно я начал давать ей кое-что из собственного рациона (гороховый суп, помидоры, капусту и так далее). Я стал замечать, что после того, как ела овощи, ее глаза становились ярко карими. В конце концов, я решил, что дело не в перемене цвета, а в том, что катаракты отступают, и увеличил порции! Я не водил ее к ветеринару какое-то время, но когда мы пойдем снова, спрошу его, что он думает про ее глаза. Сейчас они чистые, а взгляд ясный, насколько я могу судить.

Вообще, мне кажется, весь фокус в капусте. Симон ест ее так, словно завтра конец света. Она жует ее сырой, вареной, есть сердцевину и заветренные листья. Она хочет ее всегда, даже если только что полноценно поела! Мне довольно смешно наблюдать, как собака лупит капусту, но ей действительно нравится (мне тоже)».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ

Даже при наличии свежеприготовленной еды, содержащей нужное количество витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, существуют жизненно необходимые компоненты, пропадающие при нагревании еды до температуры выше 129 градусов по Фаренгейту (54 градуса по Цельсию). Даже при условии, что подогретая пища будет перемешана с сырой, недостаток энзимов будет существовать, и его требуется ликвидировать.

Все сырые овощи и ткани животных содержат энзимы. Все дикие животные употребляют энзимы. Так же было и с человеком до тех пор, пока он не взял огонь под свой контроль.

Эдвард Хауэлл[22] раскрыл связь между здоровьем и энзимами в 1920-е. В Книге «Здоровье и долголетие» он пишет:

«Как выясняется, энзимы выполняют функцию посредника между мертвыми коллоидами и живыми клетками, при этом обладая свойствами живой материи за пределами клеток.

...Энзимы являются жизненно необходимой субстанцией – материей, наделенной энергетической ценностью. На первый взгляд, это может перенести нас из сферы науки в область философии. Мне, однако, не понятно, почему воспринять такую концепцию энзимов должно быть сложно, если сравнить их, например, с пальчиковыми батарейками. Верно ли будет довольствоваться одними лишь допущениями, если учесть, что энергетическая ценность в обоих случаях может быть измерена. Когда батарейка садится, энергетический резерв исчерпан; точно так же, когда энзимы уничтожены высокой температурой, энергетическая ценность пропадает, оставляя лишь пустую оболочку».

Высококалорийная сырая пища содержит куда больше энзимов, чем низкокалорийная. При этом компенсировать их недостаточное количество в приготовленных белках и крахмале, добавив свежих овощей и фруктов, невозможно.

Что происходит, когда недостающее количество энзимов не восполняется? Хауэлл и его коллеги цитируют результаты одних исследований за другими. Согласно этим результатам, в подобных случаях имеют место более короткая продолжительность жизни, дегенеративные заболевания, повышенная утомляемость и целая коллекция недугов, сопровождающих нашу цивилизацию – 900 кошек Поттенджера служат наглядным примером.

Хауэлл нашел выход из положения. В 1932 году он начал развивать методику поддержания хорошего здоровья пациентов посредством употребления энзимов. Он понимал, что сыроедение будет слишком идеалистичным для современного мира, в котором пища, подвергнутая термальной обработке, давно стала нормой, поэтому разработал дополнительные энзимы, то есть добавки-компенсации – то есть, сделал с энзимами то, что до него сделали с витаминами, минералами и аминокислотами.

Несмотря на то, что многие дополнительные энзимы сейчас легкодоступны, лучшие из них (и даже не только потому, что они не имеют отношения к эксплуатации животных), это те, что добываются из гриба, выращиваемого в восточных странах тысячелетиями. Доктор Хауэлл выбрал леечный гриб Aspergillus oryzae и культивировал его на таких растениях, как пшеница и соя, добавляя всевозможные минералы – разные продукты вырабатывают разные необходимые энзимы, среди которых амилаза, протеаза и липаза (протеаза способствует перевариванию белков, амилаза – крахмала, а липаза – жиров). Затем он высушил экстракты энзимов в вакууме при низких температурах, получив безвкусный порошок.

После того как Хауэлл усовершенствовал свой метод в производстве сильнодействующих энзимов, он основал National Enzyme Company, компанию по производству и распространению этих важных пищевых добавок, которой руководил до самой смерти.

Преимущество этих энзимов в их готовности работать в кислотно-щелочной среде желудка. При употреблении вместе с едой, которую подвергали температурной обработке, они избавляют организм от необходимости производить энзимы собственными силами. Согласно Хауэллу, тело имеет ограниченные возможности производства энзимов. Он называл это термином «ферментный потенциал», сравнивая организмы с батарейками, которые вместо определенного количества вольт вырабатывают ферменты, пока не «садятся». Невероятно расточительно производить большие количества энзимов, возмещая их недостаток в нагретой пище, тогда как дополнительные энзимы готовы к употреблению и не дороги.

ПОМИМО ЭНЗИМОВ

Восточные культуры учат, что пища несет в себе еще одно важное качество, пусть и не очень признаваемое на Западе. Сай Баба[23], духовный лидер миллионов людей планеты, говорит:

«Качество пищи определяется вибрациями, которыми она заряжена посредством мысленных процессов людей, которые перебирают ее, готовят ее и подают ее».

Поглощая домашнюю пищу, наши мохнатые друзья гармонируют с нашими вибрациями так же, как другие близкие. В конце концов, разве не это мы называем семьей?

ГЛАВА 4. ДЕЙСТВУЕМ

До основания компании Vegepet (Harbingers of A New Age, HOANA) и проведения наших исследований в 1985-1986 годах авторы научных публикаций не рекомендовали пересажить домашних животных на вегетарианскую диету или давали ошибочную информацию. Собаки, будучи всеядными, способны получать необходимые питательные вещества из растительных источников. Однако многие требования для рациона кошек были настолько преувеличенными (согласно лучшим на сегодняшний день исследованиям), что вегетарианство в их случае представлялось невозможным. Вскоре после появления добавки Vegecat, люди спросили: «А где такая же для собак?»

В прошлом несколько ни за что не отвечающих, но действующих из лучших побуждений экспертов ратовали за неполноценное в питательном плане вегетарианство для кошек, основываясь на личном опыте с несколькими животными. Но было очевидно, что у собак со здоровьем нет никаких проблем, тогда как рацион кошек должен был пополняться добычей – иначе наступала слепота, сердечная недостаточность и другие проблемы.

Спустя два года после публикации первого издания этой книги мы спонтанно начали выпускать вестник, посвященный хозяевам животных-вегетарианцев, продвигая идеи о сострадании в массы. В вестнике мы отвечали на часто задаваемые вопросы и писали статьи, посвященные здоровью, ветеринарии и новинкам Vegepet.

ПЕРЕДОВИЦА WALL STREET JOURNAL

На своей уединенной ферме в Нью-Гэмпшире Мэри Каррье кормит кошек и собак (наряду со многими другими животными-вегетарианцами) исключительно растительной пищей. Статья об этом появилась на передовице Wall Street Journal от 27 октября 1993 года. Автор писал:

«Мисс Мэри Каррье добилась того, что большинство хозяев капризных кошек считает невозможным. Пока четыре кошки мирно дремлют на кухонном столе, две другие жадно грызут половину мускусной дыни».

Тремя годами ранее у нас была возможность взять у Мэри интервью.

HOANA: У вас 13 кошек и три собаки. Расскажите, пожалуйста, сначала о собаках.

Мэри: Бэмби – что-то вроде гончей-полукровки, и ей пятнадцать. Еще есть Фокс. Когда она появилась здесь, она весила полкило и выглядела как одна из тех эскимосских собак, но не чистокровная. Третья – Шеба. Она – золотистый лабрадор, ей около двух лет.

HOANA: А кошки?

Мэри: Бэйби девять, Баттерскотч – восемь, Бьютибоут – пять. Еще есть Баффи, Мармелад, Бупси и Эймори, а еще мама-кошка, она появилась недавно, ее зовут Мича, и у нее четыре котенка: Чарли, Радуга, Трусишка и Петунья. Кроме того, Фуфур. Она из штата Мэн и еще совсем котенок. Котята никогда не ели ничего, кроме вегетарианских блюд. Что им по-настоящему нравится, так это нут с яйцом.

HOANA: Вы кормите их сырыми яйцами?

Мэри: Нет, я варю их вкрутую. Похоже, им больше нравится, когда я готовлю яйца. Они от кур на свободном выгуле. А нут я покупаю в консервах и тоже подогреваю. Добавляю тертую морковь, как рекомендуется в книге. Им очень нравится. Иногда Эймори ест фрукты. Я попробовала давать всем авокадо, но понравилось только ей. Еще я провела эксперимент, купив сейтан (пшеничную клейковину). Кошки были в восторге.

HOANA: Не дорого обходится кормить так много кошачьих ртов?

Мэри: До тех пор пока они это едят, расходы меня не волнуют. В смысле, если б я кормила их мясными кормами, это было бы дороже, не говоря уже о том, что я больше ни за что не стану этого делать.

HOANA: Какие корма они ели до Vegecat?

Мэри: В основном Fancy Feast[24], Kal Kan[25] и 9Lives[26].

HOANA: И как же произошел переход?

Мэри: Постепенно. Сначала они ели только эти кошачьи корма. Я начала размачивать их, чтобы хватало надолго. Потом решила размешивать в них кошачьи консервы. Казалось, консервы им совсем не нравятся, а нравятся только гранулы. Поэтому я как-то добавила в них вегетарианскую еду. Внезапно они начали набирать вес, и я перестала давать мясные консервы вообще. Они уплетали за обе щеки! Я никогда не видела, чтобы они ели с таким удовольствием! Стоит мне только приготовить их еду, как они уже дежурят у мисок. И, главное, они поправились – потрясающе!

HOANA: Великолепно. То есть, они набрали вес, здоровы и счастливы?

Мэри: Шерсть стала намного мягче и блестит. У нее очень приятная текстура, она не такой как у обычных кошек – она гуще. Думаю, вы должны написать об этом, потому что это важно. Это звучит как реклама, но мне самой не верится, в смысле, насколько все стало лучше. Мои сыновья все время говорили, мол, не нужно издеваться над животными, им нужно мясо. И знаете что? Я перестала кормить их вегетарианской едой и дала те самые гранулы, которые они когда-то так любили. Так вот, они отказались их есть. Разве не поразительно?

HOANA: По каким рецептам вы готовите для собак?

Мэри: Они едят все. Главным образом я готовлю тофу с рисом, потому что это один из самых простых вариантов. Я и сюда добавляю морковь.

HOANA: Им нравится?

Мэри: С ними нет никаких проблем. Проблемы были, когда они ели собачий корм. Мужу приходилось опускаться перед миской и делать вид, будто он ест их корм, чтобы как-то соблазнить собак, настолько они этот корм ненавидели. Сейчас как только они слышат, что я перемешиваю их еду, они несутся ко мне со всех ног.

HOANA: Вы выпускаете кошек на улицу?

Мэри: Нет, все живут только в доме.

HOANA: Значит, у вас стоят лотки с наполнителем?

Мэри: Да, и очень много!

HOANA: Запах их фекалий изменился с тех пор, как вы пересадили их с мясной пищи на вегетарианскую?

Мэри: Да, он не такой противный. Совсем иной запах.