Home Дикая природа Латвия: Болота, бобры и парк Папе
Латвия: Болота, бобры и парк Папе PDF Печать E-mail

Пока не наступили холода, и все не покрылось слоем снега и льда, еще есть время отправиться прогуляться по… болотам. Не волнуйтесь, это не такая уж девственная тропа, так как нога человека ступала сюда ни раз. Все-таки дорожка находится в природном заказнике Дуника.

Мостки болота Дуники проходят через Тирпурвс («Чистое болото»). Гуляя по мосткам, вы можете наблюдать грабовую рощу, а она - единственное чистое насаждение в Латвии, несмотря на ее почтенный возраст. Грабовой роще Лукнас - 132 года, а ее высота примерно 25 метров. Также вам откроется вид на маленькие озера. Кладь болота Дуники «прирастает» каждый год - его можно пересечь, ни разу не ступив в воду. О тропе даже упомянул в своей книге «От приятности к приятности» Имант Зиедонис.

Пункт назначения: Дуникская волость Лиепайский район.

Путь бобров

Когда-то мельничный пруд был отдан на благоустройство членам Заньского рыболовного клуба. Они долго думали, как привести в порядок берега своего «подопечного» объекта. И придумали!

Возникла идея о создании природной тропы «Заняс ликлочи» в низовье реки Заняс, недалеко от места, где она впадает в Венту. Тропа начинается у старой мельничной плотины позапрошлого столетия, а заканчивается у природного объекта государственного значения. Это геоморфологический заказник, который представляет собой бесспорно ценные отложения пород юрского периода на площади в десятки гектаров. Приехав сюда на отдых с детьми и просто гуляя по тропе в 4,5 километра, вы можете увидеть вполне себе удивительное зрелище - плотины и тропы бобров.

Пункт назначения: Салдуский край Заняская волость

Прогуляемся по Папе

Природный парк Папе - это место, где рождаются ландшафты. Здесь можно увидеть, что происходит под воздействием главных стихий: воды, огня, ветра и при участии помощников в этом нелегком деле - создании природного ландшафтного дизайна - травоядных.

Природный парк был создан в 2004 году. Если спуститься к берегам озера, то есть возможность увидеть, как пасутся дикие лошади, зубры и туры, а также наблюдать за перелетными птицами. Осмотр парка в основном проходит в сопровождении гида - самым лучшим средством передвижения в этом случае может стать велосипед. Но можно путешествовать по Папе и по воде на лодке. Тогда в вашем распоряжении окажется природное лагунное озеро...

Пункт назначения: парк находится в Руцавской и Ницской волостях Лиепайского района.