Home Дикая природа Редких животных и уникальные растения Петербурга пересчитали
Редких животных и уникальные растения Петербурга пересчитали PDF Печать E-mail

Комитетом по природопользованию принято распоряжение «Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга».

Для решения вопросов, связанных с Красной книгой Санкт-Петербурга, природоохранное ведомство создало в августе 2010 года специальную Комиссию по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов (далее – Комиссия).

В течение нынешнего года Комиссия обновляла список представителей флоры и фауны, рекомендуемых к занесению в Красную книгу. Основой для этой работы послужили данные Красной книги Санкт-Петербурга 2004 года, которая тогда не смогла получить официального статуса. Принятое Комитетом по природопользованию распоряжение, утвердившее перечень охраняемых объектов живой природы, и стало закономерным итогом большой и кропотливой работы Комиссии, да и вообще – хорошим итогом уходящего года.

Что же такое Красная книга Санкт-Петербурга? Прежде всего это официальный документ содержащий свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны объектов животного и растительного мира. На основании данных Красной книги разрабатываются и осуществляются мероприятия по охране, сохранению и восстановлению перечисленных в Книге животных и растений.

В результате возрастающего антропогенного влияния, сегодня, часть видов флоры и фауны, произрастающих и обитающих на территории Санкт-Петербурга, является редкими, исчезающими или сокращающими свою численность.

Санкт-Петербург – это крупнейший город мира, расположенный в таежной природной зоне. Во многом, благодаря своему географическому положению, он обладает богатым природным наследием. Мало кто задумывался, но почти пятая часть территории города покрыта лесом. В разнообразных по составу и структуре лесных сообществах обитает около 20 видов млекопитающих и около 150 видов птиц, многочисленные виды беспозвоночных животных.

К работе в составе Комиссии Комитет по природопользованию привлек лучших специалистов-биологов ведущих научных и учебных учреждений города – Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета. Возглавил Комиссию заместитель председателя Комитета по природопользованию Алексей Петров.

Утвержденный перечень включает 424 вида, состояние популяций которых на территории города признано членами Комиссии неудовлетворительным по разным причинам. В число «краснокнижных» вошли 46 видов растений, 65 видов мохообразных, 54 вида лишайников, 16 видов водорослей, 81 вид грибов и слизевиков, 2 вида земноводных, 3 вида рептилий, 4 вида рыб, 65 видов птиц, 16 видов млекопитающих и 92 вида беспозвоночных. В соответствии с действующим законодательством уничтожение видов Красной книги, а также мест их обитания и произрастания запрещается.