Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Тестирование PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

В 1934 году Хамфри и Уорнер в швейцарском центре "Фортунэйт Филдз" произвели одно из первых исследований генетики тестирования собак. Результаты их работы описаны в их классической книге (Хамфри и Уорнер, 1934). Эти исследователи утверждали, что слуховая и тактильная чувствительность является для таких собак крайне важным параметром, и предлагали направленно выводить собак со средней степенью чувствительности. Они считают, что слуховая и тактильная чувствительность задаются одним геном каждая, причем к пониженной чувствительности ведут гомозиготные доминантные, а к повышенной - гомозиготные рецессивные. Таким образом, идеальная собака должна быть гетерозиготной. В наши дни такое объяснение считалось бы чрезмерно упрощенным; тем не менее, верно то, что малочувствительных собак сложно дрессировать, а собаки с повышенной чувствительностью зачастую ненадежны в работе. Идеальная собака должна умеренно реагировать на слуховые и тактильные раздражители и поддаваться соответствующей дрессировке. Существуют доказательства того, что слабая тактильная чувствительность представляет собой много более серьезный дефект, чем чувствительность к звуку.

Заводчики должны помнить, что собаки, пугающиеся звука выстрела и спокойно переносящие его, слышат его одинаково хорошо, но лишь реагируют по-разному. Обе собаки могут обладать чувствительным слухом, но только пугливая собака при звуке выстрела начинает нервничать или бросается бежать. Я сам знал одну женщину, чья собака всякий раз пугалась выстрелов, но хозяйка утверждала, что держит не охотничьих собак, поэтому ее собаки не обязаны реагировать спокойно. Это замечательная иллюстрация ограниченного понимания собачьего поведения. Дело в том, что реакция этой собаки на громкий автомобильный выхлоп или другой резкий звук будет абсолютно такой же. Такая чувствительная к звуку собака ненадежна в работе, так как в любой момент может начать нервничать и метаться.

Сотрудники шведского армейского питомника провели тесты на материале 900 18-месячных немецких овчарок. Результаты тестирования показывают, что генетические параметры достаточно низки, а степень наследования в большинстве случаев отлична от нуля. Основываясь на знаниях современной генетики, разумно предположить, что тесты анализировались чрезмерно усложненными методами, что и дало столь низкие результаты. Это подтверждает и новая работа из того же питомника на материале 8-недельных щенков, которая показывает намного более высокую степень наследования.