Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Выбор племенного кобеля PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Значение и важность кобеля

С точки зрения генетика, кобель ничуть не более важен для будущего потомства, чем сука. Щенок наследует от обоих родителей по 50% их генов, так что вклад кобеля и суки в их совместное потомство абсолютно равен. В любом отдельном случае 50% генов, унаследованных от одного из родителей, подобраны лучше, чем 50% генов от другого родителя, но здесь нет никакой закономерности в отношении кобелей и сук.

Заявления типа "Собака наследует от суки характер, а от кобеля - экстерьер" абсолютно необоснованны, хотя в отдельных случаях собака действительно проявляет характер матери и экстерьер отца. Собаки одинаково наследуют свойства от обоих родителей, так что и кобель, и сука равно влияют на щенков. Однако, в собаководческих терминах, кобель является значительно более важным, чем сука; племенных кобелей нам нужно намного меньше, чем сук, и мы можем более тщательно их отбирать. Более того, кобель за свою жизнь может иметь намного больше щенков, чем любая сука. Тем самым, влияние отдельного кобеля на общее состояние породы намного сильнее, чем влияние любой отдельной суки, если только она не произвела несколько уникальных сыновей. С другой стороны, приобретаемые характеристики могут быть получены щенками от матери, в то время, как отца они могут никогда не увидеть. Однако, приобретенные черты являются составной частью поведения, и их не следует смешивать с врожденными свойствами.

Возьмем в качестве примера породу, где средний помет составляет пять щенков и каждый год прибавляется 15 тысяч щенков. Предположим, что каждая сука дает всего один помет ежегодно. Тогда для достижения цифры 15.000 щенков нам потребуется 3.000 сук. Эти 3.000 сук в свою очередь требуют относительного небольшого числа кобелей. Взяв в качестве основы статистические данные германских клубов немецких овчарок, мы получим, что ведущий производитель породы имеет до 60 вязок в год. Таким образом, нам достаточно 50 производителей. 50 лучших производителей породы представляют собой намного лучшую группу, чем 3000 лучших сук. Учитывая, что каждый кобель становится в год отцом 60 х 5 = 300 щенков, в противоположность суке, рожающей в год 5 щенков, мы видим, что в породе кобели имеют намного большее значение, чем суки. Конечно, в реальности породы, в которых ежегодно прибавляется 15.000 щенков, используют больше, чем 50 кобелей-производителей, и некоторые суки приносят по два помета в год, но общая тенденция от этого не изменяется.

Например, у молочных пород домашнего скота до 75% генетического материала предоставляют самцы, получившие его от своих отцов и матерей. Меньшее влияние оказывают отцы самок и совсем незначительное (порядка 5%) - матери самок. У производителей потомства эти цифры несколько отличаются, но тем не менее основное воздействие на породу оказывают гены родителей будущих производителей.

На уровне отдельной собаки, нам не следует чрезмерно увлекаться важностью кобеля-отца, но на уровне породы очевидно, что кобели существенно важнее, чем суки. Развитие породы больше зависит от нашего правильного подбора кобелей, чем от подбора сук. На уровне отдельного питомника суки обладают исключительно большим значением, но даже здесь средняя сука менее важна, чем средний кобель. Во многих случаях питомники, особенно небольшие, содержат только сук. Слабая сука, производящая по шесть слабых щенков в год, не приносит пользы породе, но слабый кобель, производящий 60 и более щенков в год, может принести породе неописуемый ущерб.