Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Необходимые качества кобеля-производителя PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Плодовитость и половое влечение

Для любого производителя выдвигаются определенные общие требования. В первую очередь, такой кобель должен быть плодовит и обладать половым влечением. Плодовитость и половое влечение не всегда встречаются вместе. Кобель может обладать огромной тягой к сукам, но оставаться при этом бесплодным; другой кобель может быть крайне плодовит, но слабо заинтересован в суках. Оба качества крайне желательны для кобеля-производителя, а плодовитость принципиально необходима, так как бесплодный кобель не может производить потомство.

На плодовитость и половое влечение в некоторой мере влияет наследственность, однако оба этих качества обычно наследуются достаточно слабо. Активный производитель далеко не всегда приносит столь же активное потомство; точно так же, плодовитый кобель не всегда дает плодовитых щенков. Следовательно, нам будет неразумно выбирать кобеля, основываясь на этих качествах его отца. Когда речь идет о плодовитости и половом влечении, заводчик должен оценивать каждого кобеля по его собственным достоинствам, больше внимания уделяя самой собаке, чем ее предкам.

К счастью, собака весьма плодовитый биологический вид. Примерно в 75% вязок можно ожидать появления щенков. Это очень высокий показатель, особенно если учесть, что заводчики не всегда вяжут своих сук в наиболее благоприятное для них время. В целом, плодовитость у кобелей начинает расти примерно с 9-месячного возраста (возраст наступления половой зрелости) и до возраста 24-36 месяцев, после чего плодовитость остается неизменной примерно до 8-летнего возраста. После этого момента плодовитость кобелей обычно начинает падать, хотя отдельные производители могут оставаться плодовитыми до 10 лет и более. Половое влечение также обычно растет с возрастом. Молодые малоопытные кобели часто обладают более слабым влечением, чем опытные собаки, но из этого правила можно найти огромное число исключений. Зачастую активные производители теряют интерес к сукам, в то время, как другие сохраняют высокую активность до самого преклонного возраста. Собакам тоже приходится многое выяснять о сексе на своем опыте, и одни учатся быстрее, а другие - медленнее!

Некоторые кобели могут обладать большим интересом к сукам, следовательно, высокой половой активностью, но их возможности ограничены в силу неудачной вязки, при которой собака повредила свой пенис. Повреждение может быть временным и неопасным, но его психологическое воздействие на кобеля может длиться годами. Таким образом, мы видим, что для того, чтобы избежать подобных проблем, следует помогать молодым кобелям при их первых вязках. Даже опытные взрослые производители иногда нуждаются в человеческой помощи, особенно когда имеют дело с неопытными суками. Встречаются собаки, обладающие сильным половым влечением в присутствии владельцев-женщин, но если на вязке присутствует мужчина, кобель начинает терять интерес к суке. Об этом явлении должен помнить каждый владелец; от правильного выбора лиц, присутствующих при вязке, может зависеть ее исход. Некоторых сук труднее повязать, когда рядом с ними находится взволнованный владелец; этот фактор тоже следует всегда принимать во внимание.

Крипторхизм отрицательно влияет на плодовитость. Односторонние крипторхи менее плодовиты, чем полноценные кобели, а двусторонние крипторхи стерильны. Высокоинбредные собаки могут быть менее плодовиты, чем обычные, но это зависит как от степени инбридинга, так и от самой собаки. При составлении любых племенных программ следует избегать крипторхов и с осторожностью использовать высокоинбредных кобелей, если их плодовитость не проверена заранее.

Различные заболевания являются потенциальной причиной стерильности. Производителей (а также племенных сук) следует регулярно подвергать тестам на плодовитость. В некоторых странах перед вязкой от собак требуют сертификаты, подтверждающие их здоровье.