Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Свойства характера PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Характер является крайне важным свойством собаки, которое следует всемерно учитывать при племенном разведении. Ни в каком случае нельзя допускать племенного разведения от нервозных или чрезмерно агрессивных производителей. Большинство собак всю свою жизнь остаются домашними любимцами; даже выставочные собаки проводят в доме намного больше времени, чем на выставках. Я бы даже сказал, что термин "выставочная собака" не описывает вид деятельности собаки, в отличие от терминов "охотничья" или "полицейская собака", а скорее указывает на то, что собака выставляется на ринге с целью сравнения с конкурентами, с тем, чтобы определить, кто из них более достоин являться производителем. Стоит помнить, что выставки не являются самоцелью.

Какой бы породой вы ни занимались, все ваши племенные собаки должны обладать ровным характером. Нервные собаки всегда могут из страха наброситься на кого-либо либо запаниковать в ответственной ситуации. Существует мнение, что ровный характер необходим не для всех пород, что мелкие домашние собачки не обязаны обладать спокойным характером. Очевидно, это неверно. Пугливая собака всегда вызывает сложности, будь то доберман или же шпиц. Таких собак не стоит использовать в качестве производителей. Впрочем, невозможно спорить с тем, что пугливый пес декоративной породы намного менее опасен, чем пугливый сторожевой пес. Возможно, собака проявляет трусость не из-за врожденных черт характера, а в силу приобретенных свойств, но доказать это сложно. Поэтому если вы не полностью уверены, что имеете дело с приобретенным свойством, то пугливых и нервных собак необходимо исключать из любых племенных планов. То же самое относится и к агрессивным собакам, хотя в этом случае следует различать агрессивность по отношению к людям и к другим собакам. Это разные черты характера, и они не всегда встречаются вместе.

Для того, чтобы на собаку можно было положиться, она должна обладать ровным характером. Такая собака может являться доминантной; в рабочих породах я лично предпочитаю держать собак типа альфа при том условии, что они обладают достаточным опытом, но есть огромная разница между потенциальным лидером стаи и собакой, бросающейся на всех проходящих мимо. Неправильное воспитание в щенячьем возрасте может привести к излишней доминантности, в результате чего собака будет пытаться контролировать все, что происходит в вашем доме, но в этом вина того, кто воспитывал щенка, ибо в хороших руках такой проблемы бы не возникло. Однако, должен отметить, что малоопытным владельцам не стоит приобретать собак типа альфа, и ответственность за такие покупки лежит целиком на заводчиках. Любой заводчик в состоянии оценить потенциальных альф в помете и советовать неопытным владельцам избегать таких щенков в своем выборе.

Кобель-производитель должен обладать уравновешенным характером. Племенные организации иногда проводят тестирование на это" качество. Это во многом схоже с той ситуацией, когда собаки, предназначенные для выполнения некоей конкретной работы, проходят тестирование на способность к такой работе. Встречаются заводчики, которые утверждают, что поскольку они никогда не ходят на охоту, то их гончим или легавым не нужны охотничьи навыки. Я сам знал нескольких владельцев пастушьих колли, которые называли своих собак "выставочными" и оправдывали этим полное отсутствие у своих питомцев пастушьего инстинкта. Я готов согласиться с тем, что не всякий имеет возможность использовать свою собаку в тех целях, для которых была создана порода, но при этом я считаю, что основные инстинкты рабочих и служебных пород должны сохраняться всегда, а использование особей с утраченными рабочими инстинктами в племенном разведении - это самый верный способ погубить породу.

Я сделаю единственное исключение из вышесказанного - для бойцовых собак. Породы, выводившиеся в качестве бойцовых, не имеют места в собачьем обществе, так как сама идея собачьих боев противоречит самой природе собаки. Бои до смертельного исхода, которыми увлекаются люди, абсолютно чужды волкам; в стае имеются ритуалы доминирования и подчинения, которые сводят реальные бои к минимуму. Выведение пород собак с единственной целью драться между собой до смерти является не только противозаконным (в большинстве стран), но и противоестественным. Некоторые бойцовые породы обладают столь нарушенной психикой, что воспринимают обычную игру как вызов на бой. Такие собаки могут производить ложное впечатление как на других животных, так и на людей, что увеличивает их социальную опасность. Напротив, выведение большинства рабочих пород (охотничьих, пастушьих, охранных, сторожевых) основывается на развитии и модификации некоторых врожденных инстинктов и качеств собак. Развитие бойцового инстинкта противоестественно. Я не вижу смысла в разведении бойцовых пород и считаю необходимым запретить подобную деятельность. Однако, следует понимать, что сторожевая и бойцовая собаки - это не одно и то же.

Я убежден в том, что все производители должны обладать уравновешенным характером и, если возможно, хорошими задатками в той области, для которой выведена их порода (если, конечно, они принадлежат к рабочим или служебным породам). Я также убежден, что характер является наиважнейшим критерием, по которому можно оценивать производителя, и что ни один кобель с плохим характером, обладая даже безупречным экстерьером, не должен быть допущен к племенной работе.