Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Кости - передние и задние конечности PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Очевидно, что разные породы обладают различным строением скелета, зависящим от размеров собаки и ее предназначения. Например, ньюфаундленды, бернские пастушьи собаки, сенбернары, пиренейские горные собаки и леонбергеры обладают намного более мощным костяком, хотя термин "мощный", возможно, здесь несколько преувеличен. Погоня за крупными костями неизбежно приводит к увеличению роста собак, что, в свою очередь, делает собак более подверженными остеохондрозу, отсоединению венечного отростка большой кости предплечья (см. Главу "Нежелаемые качества собаки"). Напротив, такие породы, как грейхаунды и салюки, не нуждаются в мощных костях ног, которые сковывали бы их быстрый бег. Такие собаки почти не страдают от проблем наподобие остеохондроза и вывихов бедра, но зато более подвержены трещинам в костях конечностей.

Важно помнить, что скелет собаки должен соответствовать общему экстерьеру породы. Кости не должны быть слишком мощными либо, напротив, слишком тонкими относительно величины и сложения самой собаки. Большинство пород в этом отношении стремится к золотой середине. В целом, если смотреть спереди или сбоку, передние ноги собаки должны выглядеть прямыми (хотя некоторые породы имеют наклонные пясти, но не настолько, чтобы мешать движению). Большинству пород требуется иметь такие локтевые суставы, чтобы передние конечности могли выноситься строго вперед, но в случае коротколапых ахондропластичных пород добиться этого невозможно и крайне маловероятно для пород с широкой грудной клеткой, наподобие бульдога. На передних конечностях часто находят лишние пальцы, которые впоследствии не удаляют.

Задние конечности у разных пород могут быть абсолютно несхожими. У немецких овчарок задние конечности согнуты под заметно выраженными углами, хотя если задние конечности сгибаются под намного большим углом, чем передние, это может привести к несбалансированной походке, чего можно избежать только намеренным удлинением корпуса, что само по себе обычно нежелательно. У некоторых пород излишние углы задних конечностей нежелательны. У крупных пород, как правило, обладающих более выпрямленными задними конечностями, часто случаются разрывы крестовидных связок; вероятно, это не столько врожденная генетическая предрасположенность к разрывам связок, а следствие излишней прямоты суставов. Однако, этот вывод абсолютно умозрителен, ибо генетические данные по этому вопросу отсутствуют.

С генетической точки зрения, присутствие лишних пальцев на задних конечностях доминантно по сравнению с их отсутствием. Если у собаки имеются лишние пальцы на задних лапах, их следует удалить примерно в двухдневном возрасте, так как позднее это потребует серьезной операции; если же не удалять эти рудиментарные отростки, это позднее может привести к тяжелым последствиям. Те, кто заявляет, что такая косметическая хирургия бессмысленна и неоправданна, не понимают, что бездействие в данном случае недопустимо. Заботиться о душевном комфорте собаки разумно и необходимо, но здесь не следует слепо следовать человеческим понятиям о душевном комфорте, ибо это, в конечном счете, приводит к жестокости другого рода. Собаки с лишними пальцами на задних лапах страдают намного больше, чем их собратья, которым эти отростки были удалены с помощью быстрой и несложной операции.

При скрещивании собак, рожденных без лишних пальцев на задних лапах, их потомство не будет подвержено этому дефекту.

У некоторых пород, таких как бриар и пиренейская горная собака, встречаются двойные лишние пальцы. Возможно, это явление отражает собой некую генетическую особенность, которая была присуща собакам-создателям породы и трактовалась как признак "чистоты", ставящий их выше остальных пород. Такие стандарты не руководствуются логикой и здравым смыслом. Лишние пальцы на задних лапах не нужны современным собакам, а в случае пород с двойными лишними пальцами, их следует удалять в самом раннем возрасте.