Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Физические свойства PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Помимо свойств характера, заводчик стремится наделить потомство своих производителей экстерьером, наиболее близким к идеальному стандарту породы. Если такой стандарт проработан достаточно тщательно, то в нем отображен исключительный представитель породы.

Большинство стандартов, составленных английским Кеннел-клубом и принятых позднее с небольшими изменениями во многих других странах, составлены слишком кратко и поэтому не могут служить подробным описанием идеальной собаки, хотя из этого правила есть и отдельные удачные исключения.

Второе свойство стандарта породы - стремление поощрять в собаке те черты экстерьера, способствующие выполнению тех задач, для которых и выводилась порода. Физическая красота собаки - это замечательно (хотя красота зачастую зависит не от собаки, а от того, кто смотрит на нее), но черты экстерьера должны также повышать работоспособность породы.

Стандарты, стремящиеся к достижению крайностей, нежелательны, как и описания свойств экстерьера, приводящих к возникновению дефектов. Описания типа "Голова - чем крупнее, тем лучше" вредны хотя бы потому, что в итоге приводят к сложностям при рождении щенков. Возьмем, например, стандарт бернской пастушьей собаки. В нем утверждается, что "грудная клетка должна находиться на уровне не выше локтевых суставов". Если следовать такому стандарту, то грудная клетка, опущенная существенно ниже локтевых суставов, не только не вредна, но напротив, весьма желательна для собак этой породы. Таким образом, грудная клетка, почти касающаяся земли, абсолютно соответствует этому стандарту, хотя на самом деле такая собака является уродом. Вне зависимости от любых стандартов, высота грудной клетки не должна превосходить 50% от полного роста собаки, а для большинства рабочих и служебных пород идеальным является вариант, когда грудная клетка поднята немного выше локтей.

Подробное рассмотрение плюсов и минусов стандартов различных пород не входит в цели настоящей книги. Однако, каждый заводчик должен хорошо понимать стандарты своей породы. Я встречал людей, которые могут прочесть эти стандарты буквально по памяти, но не понимают реального значения всех этих цифр. Когда такому человеку приходится проверять живых собак на соответствие стандарту, он, как правило, не способен выполнить свою задачу. Понимать стандарт - означает уметь пользоваться им как инструментом для сравнения отдельных свойств экстерьера любых конкретных собак. Это умение требует некоторых познаний в анатомии и понимания анатомических законов. Если, к примеру, у собаки слишком короткое предплечье, как это повлияет на ее походку? На что влияет чрезмерно вытянутый корпус? Вынесенные далеко вперед передние конечности? Излишний вес? На эти и на многие другие вопросы заводчик должен уметь отвечать, если он хочет понять стандарт своей породы и оценивать с его помощью потенциальных производителей (либо племенных сук).

Каждый производитель должен обладать выдающимся экстерьером. В худшем случае, такая собака может обладать оценкой "Очень хорошо". Использовать для племенного разведения собак с худшими оценками бессмысленно. Для редких пород с низким средним стандартом, где собаки малочисленны и практически не существует выдающихся производителей, могут быть сделаны исключения. В остальных случаях заводчик всегда должен выбирать наилучших собак.