Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Выбираем производителя PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Индивидуальный подход

Выбор племенной суки мы обсудили в одноименной главе. Выбор производителя больше зависит от суки, которую предстоит повязать, чем от самого кобеля.

Ни один, пусть даже самый лучший, производитель не может идеально подходить для любой суки. Обычно суку привозят к кобелю, а не наоборот; поэтому именно владелец суки решает, с тем или иным кобелем стоит ее повязать. Владелец производителя может предъявлять определенные требования к потенциальным партнерам по вязке. Все вы видели небольшой пункт в карте производителя: "Может использоваться для вязок с суками, одобренными владельцем". К сожалению, на практике понятие "одобрить" означает получить утвердительный ответ на вопрос "Вы готовы заплатить за услуги моего кобеля?" Истинному заводчику, конечно, потребуется намного больше.

Любой владелец кобеля-производителя должен составить для себя список критериев, по которым будет оцениваться каждая сука. Истинный владелец производителя заранее проводит своего любимца через различные тесты, необходимые для его конкретной породы. Если для его породы работает глобальная система оценки (смотри главу "Исследования породы"), то его кобель прошел процедуру оценки и получил 1 либо в худшем случае 2 класс. Когда вам принадлежит производитель, обладающий выдающимся экстерьером и темпераментом, прошедший все необходимые генетические тесты, вы не станете иметь дело с суками, уступающими ему по каким-либо основным параметрам.

Истинный заводчик откажется иметь дело с сукой, не прошедшей основных тестов. Если для породы работает глобальная система оценки, то он в самом худшем случае требует от сук оценок "класс 2". Суки, не соответствующие его стандартам, не используются для получения потомства от его производителя. Здесь можно утверждать, что в таком случае эти суки будут в итоге повязаны другими, менее качественными производителями, имеющими более покладистых хозяев, и это не пойдет на пользу породе. Отчасти это верно, но тем не менее каждый заводчик должен определить для себя нижние границы качества суки и никогда не заходить за них. Тот аргумент, что ваши коллеги могут иметь в этом вопросе более низкие стандарты, чем вы, скорее призывает к введению глобального контроля за вязками, а не к понижению стандартов до наименьшего общего знаменателя.

Таким образом, владелец производителя должен отказывать хозяевам сук, которые не соответствуют выработанным им стандартам. Но если сука прошла с положительным результатом все положенные тесты, означает ли это, что вы должны соглашаться на вязку? Правильный ответ - нет, не означает. Если сука отвечает вашим минимальным требованиям, это только начало более внимательного ее изучения. Начиная с этого момента вам следует тщательно изучить как экстерьер, так и характер суки, а также ознакомиться с ее родословной.

Она может иметь оценку "Отлично" или "Очень хорошо" и обладать прекрасным характером, но этого самого по себе еще недостаточно. Следует выяснить, не обладает ли она каким-либо дефектом, присущим также и вашему кобелю либо его потомству. К примеру, предположим, что ваш безупречный производитель имеет плохие углы передних конечностей, и вы, его владелец, знаете, что этот дефект передается и его щенкам. Чего вы добьетесь, если повяжете его с сукой, обладающей сходным дефектом передних конечностей? Не обязательным, но вполне вероятным результатом этого могут быть щенки с очень плохими передними конечностями. Вам незачем идти на такой риск. Ни одно из заинтересованных лиц: владелец производителя, владелец суки, хозяин будущих щенков, не получит выгоды от скрещивания собак с одинаковыми дефектами.

Что можно сказать о родословных? Вам не следует обращать на листы бумаги больше внимания, чем на живых собак, но при условии, что экстерьер и характер суки удовлетворяют вас, родословной все же стоит уделить внимание. Не является ли сука близкой родственницей вашего кобеля? Зачастую в скрещивании близкородственных собак нет ничего плохого, но иногда общий предок у вашего кобеля и суки может привести к нежелательным генетическим проблемам, особенно если известно, что ваш кобель передает своему потомству некий дефект. Или же, например, в родословной суки может содержаться несколько линий, тянущихся от собак, страдавших эпилепсией. Как владелец производителя, вы вправе избежать подобного риска. Все зависит от породы и от вашего знания родословных, но существуют некоторые дефекты, которых стремится избежать подавляющее большинство владельцев. Следовательно, риск их появления следует оценивать с удвоенным вниманием, и при необходимости консультироваться с опытным генетиком. Мы не можем избежать при вязке любого риска, но в наших силах свести его к разумному минимуму, и одно из средств для этого - изучение родословных.

Сказать "Откажитесь от этой вязки" легко. Как генетик, я часто сталкиваюсь с просьбами дать оценку той или иной будущей паре, и если я говорю "нет" и владелец следует моему совету, то вязка не происходит и уже невозможно определить, был ли я прав. Это слишком легкий путь. Я убежден, что владелец зачастую должен идти на некоторый риск, хорошо обдумав и взвесив все "за" и "против", а также обсудив все возможные исходы. Разведение собак - само по себе рискованное занятие, ибо генетика во многом основана на случайности. Если вы проявляете сверхосторожность, то избежите как риска, так и успеха. Я уроженец Йоркшира и любитель игры в крикет. Я ненавижу проигрывать. В бытность свою капитаном команды мне зачастую приходилось намеренно сводить игру к ничьей, чтобы избежать, риска поражения, но иногда приходится идти на этот риск, чтобы добиться наиболее значительной победы. Так и в собаководстве. Иногда вы вынуждены рисковать, хотя бы затем, чтобы прояснить мучающий вас вопрос "а что, если". Но вам никогда не следует идти на неоправданный или неприемлемый риск, и всегда стоит помнить о том, что вы тоже можете проиграть.