Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Отбор по менделируюшим признакам PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Если вы скрещиваете собак в надежде получить в потомстве некое конкретное физическое качество, то на вашем пути не должно встретиться серьезных препятствий. Вы должны понимать механизм наследования, но зачастую выяснить генотип конкретной собаки достаточно легко, а зная генотип, вы уже можете предугадывать результаты тех или иных своих решений. Если вы полностью понимаете генотип собаки, вам не нужны никакие дополнительные сведения. Если ваш кобель относится к типу Ll, то он может дать длинношерстное потомство, но только от сук типа Ll или ll. Если же он относится к типу LL, то с кем бы вы его ни спаривали, щенки никогда не будут длинношерстными. Если вы знаете, генотип собаки, то сведения, почерпнутые из родословной, ничего нового вам не дадут.

Когда вы пытаетесь выяснить генотип собаки, определяющий некое физическое качество, родословная и фенотип собаки могут вам помочь, но не всегда вы можете узнать из них все, что вам требуется. Возможно, собаку придется испытать в разведении, чтобы выяснить ее полный генотип. К вышесказанному можно привести множество иллюстраций, но мы ограничимся одним примером - окрасом ньюфаундлендов.

Окрас ньюфаундлендов бывает трех видов: черный, коричневый и ландсир (черно-белый). Помимо того, существует и окрас "коричневый с белым", но он нежелателен. Также встречаются и варианты "серый" и "серый с белым", но они возникают крайне редко, и в данном примере их можно не рассматривать. Черный и коричневый окрасы происходят от генов В/b, а белые отметины - от генов S/sp. Существует несколько отрицательных модификаторов, которые вносят в черный и коричневый окрас отдельные белые пятна, но такой окрас не называется ландсиром, и в нашем примере он также не рассматривается. Все сочетания цветов перечислены в таблице 4. Для большей ясности примера каждый генотип пронумерован.

Таблица 4. Генотипы окраса ньюфаундлендов

Фенотип

Генотипы

Черный

BBSS (1)

BBSsp (2)

BbSS (3)

BbSsp (4)

Коричневый

bbSS (5)

bbSsp (6)

Ландсир

BBspsp (7)

Bbspsp (8)

Коричневый с белым

bbspsp (9)

Давайте теперь рассмотрим несколько примеров. Предположим, у нас имеется черный щенок от черного и коричневого родителей. Мы с уверенностью можем сказать, что щенок обладает генами. В и S (они необходимы для черного окраса), а кроме того, он обладает b, так как от коричневого родителя он мог унаследовать только b . Следовательно, генотип щенка можно описать как BbS? , где знак вопроса означает неизвестный компонент. Если после некоторого использования в разведении от этой собаки не получено ни одного ландсира (особенно если ее скрещивали с ландсирами), то мы можем предположить, что она обладает генотипом BbSS, то есть типом 3 по таблице. Если же в ее потомстве встречаются ландсиры, то она обладает генотипом 4.

Предположим, мы намерены скрестить коричневую собаку и ландсира. Тогда нам известно, что от одного из родителей мы получаем b, а от другого sp, но не имея дополнительной информации о собаках, мы ничего больше сказать не можем. Если мы скрещиваем тип 5 с типом 7, то все потомство этих собак будет черного окраса, генотип 4. Если мы скрещиваем тип 5 с типом 8, то можем получить черный окрас (тип 4) или коричневый окрас (тип 6), но не ландсиров. Если мы скрещиваем тип 6 с типом 8, то можем получить черный окрас, коричневый окрас, ландсиров или коричневых с белым. Это подробно показано в таблице 5.

Таблица 5. Скрещивание коричневого ньюфаундленда (тип 6) с ландсиром (тип 8)

Коричневый родитель дает:

или:

Ландсир дает

Bsp

или bsp

bS

BbSsp (черный)

bbSsp (коричневый)

bsp

Bbspsp (ландсир)

bbspsp (коричневый с белым)

Все возможные окрасы должны появляться в потомстве в равных пропорциях, но это заметно лишь при рассмотрении большого числа щенков. Все вышеуказанные расчеты не зависят от того, какой окрас принадлежит кобелю, а какой - суке.

Все возможные комбинации поддаются исчислению, и если вы с карандашом и бумагой составите себе таблицу наподобие нашей таблицы 5, то сможете предсказать все особенности потомства от планируемой вязки. Иногда вы можете получить лишь несколько вариантов, иногда намного больше, но в любом случае после такого анализа генотип собаки станет для вас намного понятнее, и следовательно, будущие прогнозы станут даваться вам намного легче.

Если вы не хотите, чтобы в ваших пометах появлялись определенные окрасы, вам необходимо понять механизм наследования окраса в вашей породе. С некоторыми породами это сделать легче, с некоторыми -сложнее, но если вы знаете породу и разбираетесь в родословных, подобные прогнозы должны вам удаваться. То же самое относится и к другим физическим качествам, как к желаемым, так и к нежелаемым.

Когда вы имеете дело с простыми менделирующими признаками, помните: от подобного не всегда происходит подобное. От коричневого ньюфаундленда (тип 5) и ландсира (тип 7) мы можем получить только черных щенков (тип 4), а от двух черных (тип 4) - любой из четырех окрасов, и вполне возможно - ни одного черного щенка.