Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Отбор по нескольким критериям PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

На данный момент мы рассмотрели несколько вариантов отбора по некоему качеству. Однако заводчики редко занимаются отбором собак только по одному качеству; обычно они стремятся улучшить целый ряд качеств сразу. Заводчики ведут отбор по нескольким критериям. Разумно предположить, что чем больше число критериев, тем труднее найти собак, которые по всем критериям удовлетворяют вашим требованиям. Несложно найти черного или коричневого добермана, относительно просто найти и черного добермана с хорошими бедрами, но намного сложнее будет найти черного добермана с хорошими бедрами и выдающейся формой черепа. Чем больше критериев отбора, тем больше собак вам придется исключить из своего списка. Если вы хотите произвести отбор по сотне различных критериев, то не найдете ни одной собаки, которая удовлетворяет им всем.

Когда вы хотите произвести отбор по нескольким критериям, вам необходимо вначале определить, какие качества собаки являются для вас важными, а какими можно пренебречь. Кроме того, вам нужно выработать систему оценки качеств, которые не оказывают друг на друга положительного влияния. Соотношение между качествами собаки уже обсуждалось выше, и- мы знаем, что они могут оказывать друг на друга положительное влияние (т.е. если улучшается одно качество, то вместе с ним улучшается и второе). Могут встречаться и качества, отрицательно влияющие друг на друга (улучшение одного из них ведет к ухудшению другого) , а многие качества не оказывают друг на друга никакого влияния.

При разведении домашнего скота успешно используются методы беспристрастного линейного выбора лучшего производителя (BLUP) и индекса отбора. До настоящего времени мы не обладали генетической информацией в отношении собак, которая позволяла бы использовать эти методы; в связи с этим существовал только один практический метод проведения отбора по нескольким критериям. Этот метод называется "Независимые уровни отбраковки" и работает менее эффективно, чем система BLUP или Индекс отбора, однако он прост в применении и не требует глубокого понимания статистической науки.

Многие заводчики пользуются этим методом, не зная его научного названия. Основной его смысл состоит в установлении минимального стандарта для каждого желаемого качества собаки. Всякая собака, не отвечающая этим минимальным стандартам хотя бы в чем-то одном, отбраковывается. Для того, чтобы этот метод приносил ощутимую пользу, вы должны отбирать собак только по действительно важным критериям и ставить перед собой реально достижимые цели. В таблице 6 приводится пример использования этого метода для четырех кобелей-боксеров. Порядок расположения установленных для них критериев не является обязательным, и любой эксперт по боксерам может внести дополнения и изменения в их список, но общий принцип работы они иллюстрируют достаточно наглядно.

Как видно из последней строки таблицы, ни одна собака не удовлетворяет всем условиям, и мы вынуждены либо отбраковать всех и искать новую группу кандидатов в производители, либо произвести повторную оценку, слегка видоизменив наши стандарты. Обычно с первой попытки большинство собак оказывается отбракованными, потому что заводчик либо выдвигает слишком много критериев, либо устанавливает свои минимальные критерии слишком высоко. Настоящий пример служит для объяснения работы метода, а не для того, чтобы показать, какая из собак лучше других!

Таблица 6. Независимые уровни отбраковки на примере четырех кобелей - боксеров

Качество

Минимальный стандарт

Кобель А

Кобель Б

Кобель В

Кобель Г

1 . Темперамент

уравновешенный

ОК

СК

ОК

ОК

2 . Пропорции

квадратные

ОК

ОК

10:8

ОК

3 . Окрас

любой принятый

рыжий

рыжий

тигровый

рыжий

4 . Отметины

яркие

отсутствуют

яркие

отсутствуют

яркие

5 . Голова

оч. хор. или отл .

Оч. хор.

отл.

Отл.

Оч. хор.

6. Плечи

длинная плечевая кость

выпрямленные углы

оч . хор .

короткие

отл.

7 . Углы задних конечностей

оч. хор, или отл.

Хор.

Хор.

Отл.

Оч . хор .

8 . Рост

57-63 см

53

62

62

65

9 . Движения

ровные, свободные

ровные

узкий постав задних конечностей

ровные

неровные

10. Набор зубов

полный

1 лишний резец

не хватает 2 клыков

ОК

2 лишних резца

11. Дефектные линии

отсутствуют

Квибблер в 3 поколении

нет

Барристер в 4 поколении

нет

12. Оценка бедер

менее 11

5/5

не проводилась

не проводилась

4/7

Не удовлетворяет критериям

4.6.7.10. 11

7.9.10.12

2.4.6.11. 12

8.9.10.12

Одна из опасностей, подстерегающих заводчиков, пользующихся этим методом, состоит в том, что он позволяет отбраковать собаку с идеальными показателями, которая не удовлетворяет единственному критерию. Если этот критерий не является принципиально важным (как, к примеру, характер), то вам в этом случае следует нарушить общую систему и проявить в вопросе отбраковки гибкость. Более того, когда вы оцениваете кобелей претендентов на вязку с вашей сукой, то вы можете позволить себе чуть менее строго относиться к их недостаткам, если ваша сука этих недостатков полностью лишена.

Заводчики, пользующиеся этим методом самостоятельно, не зная его научного названия, вероятно, составляют подобные списки в уме, а не на бумаге. Если вы попытаетесь перенести свои расчеты на лист бумаги, результаты вашей работы должны несколько улучшиться. Когда все желаемые характеристики и качества всех доступных кобелей занесены в аккуратную таблицу, результат стоит потраченных усилий. Вы можете по-настоящему ясно охватить взором всю картину, только когда она расписана перед вами на бумаге.