Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP) PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Впервые метод BLUP много лет назад использовал К. Р.Хендерсон, профессор Корнелльского университета, но лишь относительно недавно он начал применяться для улучшения породы домашнего скота. Во многом такая задержка была обусловлена отсутствием достаточно совершенных компьютеров и компьютерных технологий. Сейчас, когда ситуация коренным образом изменилась, многие организации используют этот метод на крупном рогатом скоте, овцах и свиньях. Применительно к собакам этот метод почти не использовался, но Рейнер Буинг, доктор Гессенского университета в Германии, уже несколько лет применяет его на практике, и вскоре я в сотрудничестве с ним намерен испытать его на английских собаках в целях улучшения породы.

Очевидно, в данной книге нет смысла подробно обсуждать математические выкладки, на которых строится метод BLUP. Достаточно будет сказать, что математическая сторона дела достаточно сложна. Говоря упрощенно, какое бы качество вы ни хотели улучшить в породе, BLUP позволяет представить все данные о собаке в виде одного числа. По системе доктора Буинга число 100 означает среднюю собаку, числа, меньшие 100 - собак, которые могут улучшить данное качество в своем помете, а числа, большие 100 - собак, которые могут его ухудшить. Выражение "могут" использовано здесь по той причине, что оценка собаки проиводится на основе анализа совокупности данных, почерпнутых из ее родословной, родословных ее однопометников и близких родственников, из ее экстерьера и, при возможности, экстерьера ее потомства. Если потомство не учитывается, то результат анализа BLUP представляет собой всего лишь прогноз того, каких щенков принесет эта собака, если ее использовать в разведении; если же экстерьер потомства включен в набор исходных данных, то результат анализа BLUP с каждым прогоном будет приближаться к реальной оценке полученных щенков. Если в анализе BLUP используются данные о потомстве собаки, то оценка сук учитывается особым образом, так, что некачественные суки не снижают у собаки общий индекс BLUP. Также в этом методе могут использоваться данные, почерпнутые из родословной собаки, то есть сведения об экстерьере ее родителей и их потомства.

Метод BLUP является наиболее совершенным способом обработки информации, используемым для нужд собаководства. Его можно применять для анализа любых качеств собаки, о которых имеются данные. Полигенные качества, такие, как вывих бедра, BLUP обрабатывает идеально, но помимо этого, BLUP также используется для расчета простых менделевских дефектов и качеств экстерьера, при том условии, что последние будут выражены в линейном масштабе. В Германии для некоторых пород уже сейчас производится BLUP-оценка различных качеств, и вероятно, спустя несколько лет эта практика распространится и на другие породы и страны мира.

Обычно расчет индекса BLUP производится для каждого качества отдельно, но по окончании этой процедуры мы получаем удобную в использовании систему. Заводчик получает полную численную информацию о том, какие собаки лучше подходят для улучшения того или иного качества, и в соответствии с ней может планировать разведение. Например, если вам принадлежит сука с оценкой бедер 124, то вам необходимо подобрать ей кобеля с оценкой BLUP, меньшей 100 (и чем меньше, тем лучше). Так как индексом BLUP можно выразить любое качество собаки, вы всегда можете подобрать кобеля с хорошей оценкой бедер и лишенного всех других нежелательных для вас дефектов. Работа доктора Буинга должна в самые короткие сроки совершить в собаководстве настоящий переворот, если только заводчики согласятся использовать его методы. Первоначальные расчеты достаточно трудоемки и требуют больших вычислительных мощностей, но когда эта первоначальная стадия завершена, система BLUP крайне проста и удобна в использовании. Кроме того, база данных BLUP должна регулярно обновляться по мере того, как в нее поступают новые данные о собаках.

Конечно, ни одна система не может превзойти навыков опытного заводчика. Внедрение методов BLUP никоим образом не означает, что разведение собак отныне становится легким и застрахованным от ошибок занятием. Тем не менее, чем больше данных поступает в распоряжение системы BLUP, тем более точные прогнозы она делает, и несомненно, что с ее помощью мы можем добиться заметного ускорения в процессе совершенствования пород.