Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Исследования породы и накопление данных PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Введение

Собаководы страдают от недостатка информации. Фермер, разводящий свиней или рогатый скот, обладает возможностью консультироваться не только с многочисленными государственными, полугосударственными и частными организациями, а также университетскими специалистами, но и получает огромный объем информации о достоинствах и недостатках конкретных особей, и в особенности - самцов. Фермерам приходится самостоятельно подбирать быков-производителей для своих коров, но организации, существующие в любых развитых странах (наподобие "Милк Маркетинг Боардз" в Великобритании), предоставляют им большой объем полезной и переведенной в доступную форму информации на этот счет. Собаководам же редко удается найти подобные сведения, полезные в их работе.

Многие питомники не публикуют почти никаких документов, кроме своих регистрационных списков. В особенности этим прославились британский питомник КС, американский АКС и австралийский "Кеннел Контрол", хотя австралийцы в последнее время все же начинают вспоминать о здравом смысле. В то же время шведский Кеннел-клуб публикует огромное количество информации о своих собаках, включая наиважнейшие оценки бедер и глаз. В свое время в Англии я занимался публикацией своих результатов тестирования щенков различных пород, но только в тех случаях, когда позволяло количество собак, и без излишнего стремления дать оценку бедер всем собакам в поле зрения.

Однако, как я уже замечал в этой книге, разведение не ограничивается умением бороться с недостатками, хотя такое умение тоже полезно. В первую очередь разведение включает в себя умение развивать достоинства. В настоящее время заводчики вынуждены заниматься этим самостоятельно, глядя на собак и решая, подойдет ли тот или иной кобель той или иной суке. После вязки заводчик может оставить себе одного щенка, а остальных после достижения ими 8-недельного возраста теряет из вида. Разведение является долгим и трудоемким процессом, который может принести вам удачу только в том случае, если вы хорошо понимаете, что делаете, и отчетливо представляете себе породу, с которой работаете. Многое также зависит от традиций и уровня образованности заводчиков, работающих с той или иной породой. Если я приеду в Великобританию и продемонстрирую группе заводчиков 20 немецких овчарок, большинство из них с достаточной точностью оценит на глаз рост этих собак. Насколько мне известно, из практического опыта, большинство заводчиков в такой же ситуации наверняка преувеличит рост бернской пастушьей собаки. Английские заводчики, работающие с бернскими собаками, неточно определяют их рост; это легко объясняется тем фактом, что большинство бернских пастушьих собак в Великобритании отличаются маленьким ростом.

Подобные примеры можно привести и для многих других пород, но я ограничился теми породами, которые лично изучал. Всем нам необходимо выработать методы экспертизы собак, которыми смогут воспользоваться как опытный специалист, так и новичок. Одним из таких методов является исследование породы.