Home Разведение собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК - Регистрация пометов PDF Печать E-mail
Индекс материала
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Голова
Кости - передние и задние конечности
Желаемые психические и рабочие способности Введение
Домашние собаки
Социализация
Агрессия и нервозность
Собаки - поводыри слепых
Собаки - защитники стад
Полицейские и военные собаки
Тестирование
Защитная работа
Движение по следу
Пастушьи собаки
Охотничьи собаки
Выбор племенной суки
Создание питомника
Выбор племенного кобеля
Необходимые качества кобеля-производителя
Свойства характера
Физические свойства
Выбираем производителя
Порода
Ограничения на кобелей-производителей
После получения помета
Системы отбора, и разведения
Знание породы
Отбор по менделируюшим признакам
Отбор по полигенным признакам
Отбор по пороговым признакам
Отбор по нескольким критериям
Беспристрастный линейный выбор лучшего производителя (BLUP)
Системы разведения: инбридинг
Системы разведения: подобное с подобным
Системы разведения: компенсаторное разведение
Малочисленные породы
Исследования породы и накопление данных
Племенные смотры
Оценки
Регистрация пометов
Нежелаемые качества, собаки и аномалии
Пищеварительная система
Аномалии репродуктивной системы
Все страницы

Советы пород должны организовать процесс регистрации пометов, предлагая заводчикам заполнить один простой бланк на листе формата. А 4 (с двух сторон) на каждого рожденного щенка. Этот бланк должен содержать не только пять поколений родословной собаки, но и список всех рожденных щенков с указанием пола (включая мертворожденных и умерших вскоре после рождения), а также кличку каждой зарегистрированной собаки, ее окрас, тип шерсти, вес при рождении, в возрасте 21 и 56 дней, и любые иные важные детали, например, врожденная грыжа, лишние пальцы на задних конечностях, расщепленное небо, и иные аномалии.

По мере взросления щенков к первоначальной информации о помете и о взрослых собаках должны добавляться новые сведения. Таким образом, эта система способна предоставить заводчикам огромный объем данных по репродуктивным особенностям любой собаки в породе, включая наследование различных дефектов. Также она способствует раннему обнаружению необычных аномалий и, возможно, предотвращает широкое распространение некоторых дефектов в потомстве. Руководителем такой программы должен быть человек, знающий породу и способный накапливать данные, не разглашая окружающим своего личного мнения о той или иной собаке; процесс анализа должен проводиться группой экспертов-генетиков.

Английские заводчики, работающие с бернскими пастушьими собаками, не только являются пионерами по введению системы оценки тазобедренного сустава, но также наилучшим образом проявили себя, предоставив данные о возрасте о причине смерти многих собак этой породы, что позволило прийти к множеству интересных выводов. Подобное изучение других пород, вероятно, также принесет указанным породам пользу.

Основную цель заводчика можно сформулировать так -свести к минимуму вероятность неудачи и максимально повысить шансы на успех. Информация, в противоположность голым догадкам, является важнейшим подспорьем в достижении этой цели; чем больше заводчиков и клубов (советов) различных пород объединят свои усилия ради общего блага, тем выше шансы на улучшение породы. Кеннел-клубы также должны участвовать в этом процессе, но в принципе здесь можно обойтись и без них, ибо фундаментом, на котором держится все собаководство, являемся мы, заводчики и владельцы. Мы держим в своих руках будущее наших собак, и на наши дела будут оглядываться те, кто придет нам на смену. Мы должны оставить им память о себе, которой можно будет гордиться.